美宝宝和喜宝宝 发表于 2016-8-27 18:50:21

2016年秋开启加州Wonders GK学习之旅

今年秋天我和美宝宝准备开始这套教材的学习之旅了。加州语文博大精深,在家里教这套教材对我来说是个不小的挑战。1,首先介绍一下两个主角吧。一个主角是我,专业是语言学,对二语习得有一定的了解,但是没有教小孩子的经验,也缺乏耐心。因此,对于这套教材的教学我也是摸着石头过河,相信这个学习的过程对我自己也会不少的益处。另一个是5岁的美宝宝,英语启蒙10个月了,遵循的路线是绘本、分级读物、动画视频、音频一起上,我比较喜欢买书,比较崇尚“大火猛煮”,也就是大量输入,多而不精,有时有点消化不良。anyway,美宝宝积累了600+的听力词汇,能脱口而出一些简单的句子。如“Mummy, look, I make a flying car" "I want to play more"Daddy is babysitting me when granny went away. 我想在零散的绘本亲子阅读之余,比较系统地学习的时机差不多成熟了。
2。说说我对GK教材的认识。最初看到GK这么多书,这么多配套资料时我觉得无法驾驭。在阅读教师用书之后逐渐明朗:主教材reading writing workshop提供了学习主线:其中有主题讨论、语音感知phonics,写作等。围绕这个主线,配合big books,都是非常棒的绘本。学完之后,再读读分级读物,听听read aloud,有条件的话复述故事。
3。我很喜欢GK中设置的主题。start smart 部分的第一个主题是we are special. 首先看图引出讨论,look at the picture. don't you think each person is special? How are these children special? Is XX special? what makes her special? Actually not only people are special, but animals are special too. 带着孩子一起看ABC book,讨论各种动物的特别。再次翻翻第二个图书馆的丑小鸭,is ugly duckling special? why?

Maria2014 发表于 2016-8-27 20:15:21

加州GK对读和写也是有一定要求的。 按这套教材上的进度来学PHONICS,太慢了。建议先集中精力学了PHONICS,再来开始GK.

美宝宝和喜宝宝 发表于 2016-8-27 20:22:34

Maria2014 发表于 2016-8-27 20:15
加州GK对读和写也是有一定要求的。 按这套教材上的进度来学PHONICS,太慢了。建议先集中精力学了PHONICS, ...

确实,gk对读写有要求。娃的听说还不错,但还是文盲,我最发愁的就是如何开始认读和书写,只有过了认读关,才能逐渐自主阅读。可是开始phonics似乎还早了点,毕竟娃还小,枯燥的东西不太配合

zhm99 发表于 2016-8-27 21:07:14

我的经验是对于小童,学Phonics用动画Leapfrog比用教材有效,可怜我买的点读教材学一周也比不上看一集动画有效。

后勤排 发表于 2016-8-27 21:08:26

这个年龄和教材是同步了

prissy1121 发表于 2016-8-27 22:47:58

好厉害!我也想研究一下这个教材!

xusanguan509 发表于 2016-8-27 23:08:06

我感觉PHONICS是基础,可以通过动画和课程结合学习PHONICS,再来开始GK.

美宝宝和喜宝宝 发表于 2016-8-28 12:07:31

感谢各位的建议, 对于美宝宝这样的学龄前儿童, 我还是更愿意随着教材慢慢地渗透phonics, 继续加强听力和口语, 等到听力词汇积攒到约2000, 认知发展水平更高的时候再系统学习也不迟.
今天继续按照教师用书开始了第二天的学习. 再次听了两遍Jake and Jill,要求美宝宝数听到的单词数. 再次读 ABC book, 讨论各种动物的特别, 它们能做不同的事情. 听了一遍ugly duckling, 准备晚上帮着美宝宝尝试复述. 写的方面,让美宝宝写了I, 这也是sight word, 学写自己名字. I am Rebecca.

ldot 发表于 2016-10-7 02:51:21

写作部分对家长的要求很高

一起长大 发表于 2016-10-9 12:31:19

打印这些教材就费劲

深蓝色的芒果 发表于 2016-11-29 17:23:07

楼主这么不更新了,我们宝贝差不多,我们也开始学了GK了,可以一起探讨

lllulei 发表于 2017-2-9 12:13:56

这套教材对家长的要求挺高的,很佩服用心的妈妈!

樱桃的滋味 发表于 2017-2-19 10:25:34

我也想跟孩子学wonders gk呢,但语言学的造诣上没有楼主这么专业,孩子的英文水平更没有楼主家宝宝这么好,今年夏天计划开始学,楼主的帖子已收藏,希望您能抽空来分享更多的经验。

chenminsc 发表于 2017-2-20 16:11:25

我也打算用孩子一起学wonders,学了两天发现他的词汇量还不够,这套教材对于0基础的娃还是不合适的

柚子大宝宝 发表于 2017-3-4 01:41:30

恨自己英语不够强大。。。这套教材对家长要求比较高啊

美宝宝和喜宝宝 发表于 2017-3-14 11:22:40

好久没有更新,发现还有朋友看这帖子,不禁汗颜。学了smartstart之后,发现手中只有一套主教材,要打印那么多配套资料,极其麻烦,于是参加团购,一直等到春节前才拿到全部的资料。春节期间忙着写课题,完全没时间给娃备课讲课。一直到最近才用重新启动加州教材,目前学完unit 1的week1和week2,确实需要家长强大的执行力啊,努力坚持吧。ps 美宝宝开始有拼读意识了,英语学习是每天1集海底小纵队动画,读2本牛津(read at home),目前到牛3,有时间准备的话就精学一点加州,有时也泛读一些RAZ。

xrtelecom 发表于 2017-3-16 11:02:49

美宝宝和喜宝宝 发表于 2016-8-28 12:07
感谢各位的建议, 对于美宝宝这样的学龄前儿童, 我还是更愿意随着教材慢慢地渗透phonics, 继续加强听力和口 ...

请问ABC book也是加州wonders里面的吗?
目前我没有那么多时间研究这个教材,但我感觉象主题讨论什么的,真的需要家长自身英语过硬、提前准备并善于引导才能做到。

浩浩daniel 发表于 2017-3-17 10:20:44

我准备宝宝读完牛津9,听力积累超过1000小时再来开始GK

美宝宝和喜宝宝 发表于 2017-3-17 10:26:38

xrtelecom 发表于 2017-3-16 11:02
请问ABC book也是加州wonders里面的吗?
目前我没有那么多时间研究这个教材,但我感觉象主题讨论什么的 ...

属于配套绘本,big books

美宝宝和喜宝宝 发表于 2017-3-17 10:31:50

浩浩daniel 发表于 2017-3-17 10:20
我准备宝宝读完牛津9,听力积累超过1000小时再来开始GK

确实需要比较好的积累,我家宝宝到目前差不多听力积累已达到1000小时了,只是刚开始识词,因为听力词汇的积累,开始phonics还比较有效果,估计1年之后可实现自主阅读。

lucy_lan 发表于 2017-5-31 09:35:03

大家都好厉害啊,学习了。

freshcandy 发表于 2017-5-31 22:33:27

我家大宝大你们一岁,英语水平估计和你们差不多,准备过段时间再开始加州英语的学习。

evazhao 发表于 2017-8-14 17:09:27

学习了,打算也先牛津启蒙一年,等积累了一定的听力词汇后开始GK,我家还小,还可以慢慢磨

樱桃小包子 发表于 2017-8-24 17:00:39

学习学习,希望自己也可以坚持下去,给大宝已经磨了好长时间耳朵了,现在不排斥英语,偶尔也喜欢蹦单词,但是自己明白我家宝宝(男宝)是说话晚,还差很多,不过已经很欣慰了,坚持!

阿牛妈 发表于 2018-3-18 17:17:21

我们现在开始学,希望能继续看到楼主的学习经验分享

stormbird 发表于 2018-4-3 15:13:06

佩服有执行力的家长!
页: [1]
查看完整版本: 2016年秋开启加州Wonders GK学习之旅