若无其诗 发表于 2016-9-6 09:03:22

读完《论语》160遍

http://7xo0d4.com2.z0.glb.qiniucdn.com/attached/image/20160906/20160906083002_1098.jpg
      这几年国学热,渐渐上升到白热化的程度。外面的补习班以及各种网课,都正式把国学作为一门重要的课程来学习。当然我们也不例外,纷纷地进入到这股潮流上来。只不过,我们是在家自己诵读,不上网课也不上培训班。个人认为,国学,只要自己在家坚持诵读就可以了。任何事情,坚持最重要!!!而我们,也正是把这种“坚持”贯彻到底的人。
       诗诗正式开始诵读国学经典,是在去年的4月1日开始的,至今有522天(用天来计算,比较有成就感http://cm.qzs.qq.com/qzone/em/e120.gif )。读过《三字经》(全本诵读42遍)、《笠翁对韵》(全本诵读42遍)、《道德经》(只读了十来章)、《易经》(只读了一小部分)、《论语》(全本诵读160遍)。
       刚开始时,读的比较散,一会儿读这本,一会儿读那本的。但至少,我们天天在坚持。诵读国学,被我们作为每天必须要完成的任务。即使这天生病了,或是出门旅游了,也必须要完成。
       而我们正式开始专攻《论语》,是从去年12月5日开始,整整花了9个月的时间,才把整本论语全文诵读完160遍(其实,我们刚开始的目标,是把《论语》诵读200遍的。但由于,我现在天天陪着贝贝在诵读,我们在诵读的同时,等于诗诗在复习了。)。诵读完《论语》的好处,是看文言文等古文类的文章,一点也不难了,可以很轻松的就能理解。
       暑假里,诗诗看完了原著无删减版的古典小说《西游记》(上中下册) 和《三国演义》(上下册),还有古典小说《儒林外史》。她看的津津有味,当我问她,能看得懂吗时,她说可以呀,读过《论语》看这些很轻松。这不就是我想要达到的结果吗?
       有好多人问我,孩子坚持不了了怎么办?或是我们是用什么方法读的?
       第一点:刚开始的时候,家长陪着孩子 一起诵读。如果我们作为家长都坚持不了,又为何要孩子去坚持呢?
       第二点:其实方法不重要,重要的还是坚持。只要次数达到了就可以换。可以一章一章读,达到次数换下一章;也可以一次性读好几章,次数达到再换。我们主要是积累次数,不追求背诵。当然次数达到了后,背诵是自然而然的事了。
       还有一个最最重要的问题,孩子不理解怎么办?其实“书读百遍 其义自见”,确实是有这样的奇效的。
       当然,为了她能更好的理解,我还是下了一些功夫。当时,给诗诗买了一本《我教女儿读论语》,我们还分角色来读。这本书,相当的精彩,作者是站在孩子 的角度来写的。我们都觉得特别好玩,特别有意思,而孩子也能更好的理解。推荐!!
       暑假的时候,又让她看完了《孔子动画片》104集,以及《孔子的故事》书一本。这让她对孔子的一生,了解的更加透彻。读起《论语》来,也更加得心应手。
       而诗诗,已经是一名六年级的小学生了。这学期开始,我们又有了新的计划,就是开始诵读《道德经》。《道德经》相对《论语》来说,字数要少的多。《论语》全文共15900字,《道德经》全文共5000字。估计3个月,她可以全部诵读完整本。加油!我们可以做到的!
       没有什么比坚持更具有超凡的力量,没有什么比专注更具有惊人的魔力!!

fcy123 发表于 2016-9-6 09:06:03

好棒。诗诗和妈妈的表现都好棒奥

小益达的花儿 发表于 2016-9-6 09:17:21

赞一个,我们本来也买了书的,但是小朋友没兴趣啊,我一读她就不让我读下去,这该怎么办呢?强制也不太好吧

parklu 发表于 2016-9-6 09:27:48

感谢楼主,提供了可参考国学的学习方法。
按文中所表:诗诗是4年级开始开始诵读国学吗?

pw123 发表于 2016-9-6 09:43:11

请问楼主,给孩子买哪个版本的好啊????

kinozhu 发表于 2016-9-6 09:43:38

诗诗很棒,学习。我们从今年四月开始坚持《论语》到现在学到了雍也第六,进展比较慢。我们选择的方法是一章一章的读,基本一个月才能消化一个新篇章,周末拿出来具体讲解,让他提出问题翻看《叫女儿学论语》(虽然我们是儿子也可以看啦)或者《论语译注》,前者就如LZ所说小朋友觉得比较有趣味。暑假我们消化了一本《千字文》,我们也不求多求遍数,每个假期消化一本经典即可。
求教的是,诗诗每天花多少时间朗读《论语》呢?我们平日只能做到晨读,周末时间可以放到半小时。因为晚上还有古诗词需要消化,比如琵琶行,阿旁宫赋这些长篇也需要消化吸收。有点捉急。

echo_yan0924 发表于 2016-9-6 09:45:51

进来学习一下

lanlanni 发表于 2016-9-6 10:04:26

多谢分享经验!

一路折腾 发表于 2016-9-6 10:05:42

我们3岁基本上每天读或者听妈妈读个一句半句的,坚持就是胜利

悦悦和颖颖 发表于 2016-9-6 10:41:42

真棒,佩服妈妈的执行能力和坚持能力。我们家开始过,但是没坚持下来。:Q

tiger2010 发表于 2016-9-6 10:44:35

每天读多少?每次读多长时间呢?

minieee 发表于 2016-9-6 10:54:02

请问孔子动画片是台湾的吗?

miffyma 发表于 2016-9-6 11:06:00

太有毅力了!!

shineboy 发表于 2016-9-6 23:59:32

楼主怎么能让孩子做到9个月读160遍论语? 每天半小时, 两天都不到就读一遍?

三只小熊 发表于 2016-9-7 16:29:09

好棒!我们也要向你们学习,请问《孔子动画片》104集在哪里能找到?

1741664237 发表于 2016-9-7 20:28:48

坚持很重要!加油。

lili2004_214 发表于 2016-9-8 12:00:42

楼主能分享下《孔子动画片》吗?

lili2004_214 发表于 2016-9-8 12:10:04

我在百度搜到了

kedge 发表于 2016-9-8 13:47:08

请楼主介绍下具体的读法,是每天读一段,从头读到尾,再读第二遍?还是一章重复读熟后再读下一章?谢谢!

kedge 发表于 2016-9-8 13:58:50

“其实方法不重要,重要的还是坚持。只要次数达到了就可以换。可以一章一章读,达到次数换下一章;也可以一次性读好几章,次数达到再换。我们主要是积累次数,不追求背诵。当然次数达到了后,背诵是自然而然的事了。”看到方法了,谢谢!

俣妈 发表于 2016-9-8 15:16:34

和大俣每天诵读的《论语》一个版本呢!:handshake我还买了本中华书局的《论语译注》让他自己看,目前读完了一轮14遍,第二轮已读了大半,没你们读的多,你家好厉害! 原著版《三国演义》大俣最喜欢,这半年多已看过四五遍,这个暑假看完了原著的《西游记》和《水浒》,他直说好玩推荐给我看,我翻了几页实在看不下去啊!孔子的动画片我也去搜搜看

xulin2627 发表于 2016-9-8 16:19:34

好厉害。想

瑾璇 发表于 2016-9-9 08:51:34

自由阅读的,没仔细读。

happyfish1979 发表于 2016-9-9 09:17:31

这种坚持值得钦佩:)

方嘉卉 发表于 2016-9-9 10:57:23

谢谢分享,我们还在三字经阶段,一起加油吧。

angielily 发表于 2016-9-9 16:08:55

真是有毅力的妈妈和孩子!请问只是读,不解释意思吗?

清平月真 发表于 2016-9-10 04:15:50

太棒啦,妈妈与孩子的坚持,赞一个!

mamaaini 发表于 2016-9-10 06:17:45

感谢楼主的分享,我们读了一年,才读了论语不到20遍,要加油加油

mamaaini 发表于 2016-9-10 06:22:35

《我教女儿读论语》是谁写的,我怎么在当当和京东都没找到

stephaniiee 发表于 2016-9-10 14:30:24

真的很棒!我们也要开始诵读国学了,打算从三字经开始。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 读完《论语》160遍