creamzhf 发表于 2016-11-3 10:52:19

怎么样引导孩子的交友问题?

我们家环境比较单纯,孩子也比同龄人心智小一些,尤其是在人际关系上。以前我总觉得,不论家庭环境怎样,学习成绩怎样,孩子都是单纯的都是好孩子,所以在同学关系上我从来没有刻意引导过孩子要和好同学玩。后来发现孩子上课喜欢和那些比较爱闹的孩子一起起哄,觉得好像这样下去不行。所以我开始引导他,要会交朋友。交朋友的时候要留意这个小朋友品行怎么样啊什么的,和好孩子交朋友。现在孩子身上还是蛮正能量的,在学校表现也不错。可是最近发现孩子对有的同学有看法。比如我问他为什么不喜欢同学A,他说因为他会撒谎。表现就是他和A下棋,A下输了,但是就不承认和他下过棋了。除了这个他也举不出别的例子来。我心里觉得这本身不是什么大事情,可是孩子就觉得从这件事看出A的品行不好。我说可能A忘记了,他说不会的。我说即使这样就是A比较好面子也没什么啦!孩子却说这就是人品的问题!我不知道作为家长怎么引导孩子确立自己正确的价值观的同时能够多宽容一些他人。各位家长都是怎么做的呢?

祁爸 发表于 2016-11-4 08:05:33

近朱者赤,近墨者黑,跟狗交朋友学会汪汪叫;P

我跟孩子说:是你交错了朋友,所以才天天谈论什么车、什么漫画。你跟关注文化的人交朋友,就会了解经典著作了。

周鱼 发表于 2016-11-25 13:17:33

怎么交友这问题貌似孔子早说过吧,友直友谅友多闻,就交这三种朋友,不就结了么,孔子这总结的简直完美,交人就看他直不直,谅不谅,是不是多闻,要这三样都没有,你交他干嘛,这三样有一样,这人就值得交,这三样都全,你最好跟他拜把子。一句话就能让人用一辈子,背下这一句话,一辈子不用担心交错朋友,这多省事。再说儒家经典是天下公器,就摆在那,大家都可以用,拿去用就好了,能解决你所有的非物质问题。不要不用,摆那偏不用,那就太遗憾了。

doudouniang 发表于 2016-11-27 11:03:51

是比较难。小孩子有时候不理解大人的意思。
页: [1]
查看完整版本: 怎么样引导孩子的交友问题?