网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近很多人在谈经济问题,汇率问题。那么我来说几句啊。
谈经济学,很重要的一个概念是需求。需求分为内需和外需。
由于秦国产能过剩,而老百姓不富,所以内需不强,大家都节省嘛,不舍得花钱。
那么怎么办呢?哎,想到了有美国啊,咱卖给美国人。
这就是外需。
这么多年,秦国保持GDP的高速增长,就是靠外需支撑的,随着美国经济危机,我们的外需也出了问题,所以很多工厂倒闭了。
那么出口会带来什么后果呢?我们来分析一下金融学上的问题。
先举个例子

这是一张人民币,它是一张纸,分为正面和反面。我金融学水平高吧。
如果火鸡手很巧,他把这张纸币的正面和反面揭开,

这样,是不是火鸡就有两百元啦。
是的。不过火鸡就被关进笼子里了。
这是金融犯罪。
现在有一家工厂出口一批货,赚了16美元(100元人民币)
但是秦国是外汇管制的,工厂得不到16美元。
16美元被国家的外汇局拿去了,然后印了100元的人民币给了工厂。
工厂觉得自己不吃亏。
但是这样有了一个问题,市场上本来只有100元(或者16美元)
现在却有了200元了,其中的16美元在国家手里,还有100元在工厂手里。
工厂拿到的那一百元,是凭空发出来的,它就是一张纸。它是没有物质财富做后盾的。
这就是我前面讲的,火鸡把一张纸币揭成了两张了。
美元是不变的,因为美国的美元不能随便印,所以这不影响美国。
但是在中国,只要印一张纸,工厂的出口就被国家拿去了,工厂得到一张花纸头。
出口越多,这种纸头就越多!
咱们打个比方啊,如果这个叫“国家”的家伙,有一天把几万亿外汇卷包跑了,那么工厂就白干了。
所以人民币会越来越多,通货膨胀,对内贬值就是这么来的。
这么多年,我们每年都出口那么多,结果我们的钱越来越毛,原理就是这样。
当然,通胀还有其他原因。
钱,存银行,埋地下,都不妥,要用,比如学习,比如发展事业。
就说这么多。

1161 查看 10 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式