薇薇小鱼 发表于 2016-11-30 08:18:22

幼儿园学弟子规三字经论语大学,在家先读什么?

孩子去的幼儿园,从小班到大班依次学弟子规,三字经,论语,大学,现在刚去小班,刚学弟子规,这几天一直看国学版,想开始读经,可以先读《道德经》吗?用王财贵老师版本的书可以吗?请有经验的爸妈说下经验,谢谢

jiankan 发表于 2016-11-30 08:45:00

呵,给幼儿园小朋友看道德经,这年头父母都怎么了。数学是不是直接学微积分啊?

yinghulipi 发表于 2016-11-30 09:11:01

有点不理解,这年头,什么弟子规呀,什么三字经呀,讲讲里面的一些适合儿童听故事就行了

Sunshine82 发表于 2016-11-30 10:13:13

学国学当然是挺好的,但是,我觉得吧,小小孩每天接触的东西里最好大部分是能跟娃互动的、符合或者略高于孩子认知水平的,小小孩在与周围成长环境的互动中不断构建自己。国学是古代语言,和孩子的生活交集并不是很多,可以学,但不能占用太多精力和时间,否则对小小孩的成长发育并不好。
国学挺好的,如果幼儿园小朋友想学的话,字一定大,字一定要大,字一定要大!

只是自己浅薄的想法,仅限于对幼儿园小朋友的思考。

薇薇小鱼 发表于 2016-11-30 10:48:58

谢谢楼上的朋友,幼儿园离家近,去的时候还不知道要学这些,后来上了一个月,老师和小学老师一样天天提醒在家要指读到哪,我开始也不读让孩子玩,后来我父母说老师布置了就读下,别让孩子养成不做作业的习惯。每天就读3次老师布置的部分,发现孩子背弟子规比我要熟练的多,偶尔问下意思我也就告诉孩子,想着小学要背,现在背了以后方便。这几天看国学版,部分爸妈说素读,想着孩子记忆力确实能记下,就找篇读下,自己也跟着学下国学。因幼儿园要学题目写的那些,也怕提前学孩子以后不好好学,所以想读道德经。其实每天读经也就10-15分钟,孩子还是以看绘本为主的

猫妈家的虎妞 发表于 2016-11-30 10:53:40

三字经还行,弟子规不想发表意见。我倒是觉得,小童多读点诗歌之类的文学作品好些。当然,春秋战国百家文中一些节选的小故事也不错的。全套读什么论语真没必要。道德经这东东……和现代语言相差太多,成人读来都不易理解,有必要现在去学么?有本事的要不要直接拿原文(哈哈无标点的,自己断句去)研究啊?

shiop66 发表于 2016-11-30 11:02:47

我家娃也是小班,他比较喜欢读三字经和声律启蒙,都是一边玩一边读。没让娃背诵,每天跟着我读个5-10分钟就OK。不过,读的多了,娃自己就背下来了,当然,不读还是会忘。

薇薇小鱼 发表于 2016-11-30 11:20:50

弟子规学完,幼儿园就是三字经,声律启蒙放过录音,孩子不爱听,呵呵

qi7607 发表于 2016-11-30 13:11:14

不要以为反正长大要背就提前背好~~~
血淋淋的教训告诉你:会忘的会忘的~~~
既然已经上了有国学课的幼儿园,回家按老师的要求完成了就好了
实在想加内容,我觉得还是读些唐诗宋词比较好
页: [1]
查看完整版本: 幼儿园学弟子规三字经论语大学,在家先读什么?