网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
loom

[中文俱乐部] 古诗文学习从诗经开始

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• loom

楼主 2017-4-15 08:24:27 使用道具

最后公布答案:大家可以看看张爱玲写的《霸王别姬》,短篇小说。几页纸,但是描写的角度与众不同。
  • lhp1980tx

2017-4-15 08:58:37 使用道具

这东西看兴趣吧,如果培养方向是文史类的孩子,早点接触没问题。如果方向不是这方面的,简单了解即可。毕竟现代社会有其生活特点,古文的使用频率还没有英语高。
  • loom

楼主 2017-4-16 09:43:13 使用道具

lhp1980tx 发表于 2017-4-15 08:58
    这东西看兴趣吧,如果培养方向是文史类的孩子,早点接触没问题。如果方向不是这方面的,简单了解即可。毕竟 ...

从此以后会比较高的。现在已经进入大语文时代。英语实用。语文确也不是简单了解就能走得通了。
  • loom

楼主 2017-4-17 08:43:13 使用道具

楚汉相争的这段历史对后世的影响很大。
  • loom

楼主 2017-4-17 08:43:31 使用道具

比如象棋,有楚河汉界。
  • loom

楼主 2017-4-17 08:43:51 使用道具

比如中国的十大古曲之一,有《十面埋伏》,清楚地表现出了当时项羽被大军包围时走投无路的场景,为上乘的艺术佳作。
  • 华丽转身

2017-4-17 09:48:27 使用道具

好文,期待更新!
  • loom

楼主 2017-4-17 14:54:15 使用道具

谢谢,继续关注噢!
  • sdliutt0620

2017-4-17 15:51:14 使用道具

好有文化的家长 我来学习
  • loom

楼主 2017-4-18 08:35:34 使用道具

我们今天继续汉诗之旅
  • loom

楼主 2017-4-18 08:35:52 使用道具

如今,还演化出了“十面霾伏”。
  • loom

楼主 2017-4-18 08:36:11 使用道具

对项羽拒渡乌江,唐宋诗人多有题咏。
  • loom

楼主 2017-4-18 08:36:48 使用道具

其中以唐人杜牧、胡曾,宋人王安石、李清照的诗论较为精辟。
  • hezi2013

2017-4-18 08:47:10 使用道具

讲的真详细,可惜自己理工科的思维,只有想法没有行动。。多多学习,先培养自己的兴趣
  • loom

楼主 2017-4-18 15:06:37 使用道具

hezi2013 发表于 2017-4-18 08:47
    讲的真详细,可惜自己理工科的思维,只有想法没有行动。。多多学习,先培养自己的兴趣

刚开始都是抱有这样的想法,但是当你真的沉下心和孩子一起从源头诗经开始学,相信你和你的孩子都能从中受益。一个人学难以坚持,一群人学行动力将会杠杠得!加油,亲!
  • loom

楼主 2017-4-19 08:27:12 使用道具

“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”(杜牧)

“百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东子弟今虽在,肯与君王卷土来?”(王安石)
  • loom

楼主 2017-4-19 08:27:50 使用道具

“争帝图王势已倾,八千兵败楚歌声。乌江不是无船渡,耻向东吴再起兵。”(胡曾)

“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”(李清照)
  • loom

楼主 2017-4-19 08:28:13 使用道具

最后一首诗,是沪教版小学课本里面有的。
  • loom

楼主 2017-4-20 08:31:07 使用道具

在楚汉相争的时候,吕后和刘邦的老爸曾经被项羽的楚军俘虏。后来经双方谈判,项羽把吕雉和刘太公给放了。
  • loom

楼主 2017-4-20 08:31:26 使用道具

这时候吕雉发现,刘邦又有了新的女人——戚夫人。刘邦因特别宠幸戚夫人,继而认为吕后之子刘盈为人仁弱,不像自己的个性作风。
  • loom

楼主 2017-4-20 08:31:43 使用道具

戚姬得到宠幸,常跟随刘邦到关东,她日夜啼泣,要让刘邦下定决心废黜吕后之子刘盈的太子之位,改立自己的儿子刘如意为太子。
  • loom

楼主 2017-4-21 07:18:40 使用道具

汉十二年(前195年),刘邦病重,自知不久于人世,于是换立太子的愿望更加强烈,直到太子于一次宴会中请商山四皓出面相随。
  • loom

楼主 2017-4-21 07:19:07 使用道具

这商山四皓是当时有名的四个最有智慧的老人,刘邦多次请他们出山都请不到,没想到太子能请到他们。其实这不过是张良的计策。
  • loom

楼主 2017-4-21 07:19:35 使用道具

刘邦受到假象蒙蔽无奈地放弃了废立太子的想法,便召来戚夫人,指着“四皓”背影说:“我本欲改立太子,无奈他已得四皓辅佐,羽翼已丰,势难更动了。”
  • loom

楼主 2017-4-21 07:19:54 使用道具

说罢,长叹一声,戚夫人也凄楚不已,因此懊丧、悲愁、恐惧而泣涕。
  • fangiris

2017-4-21 11:30:05 使用道具

讲真,我自己对诗经都读不懂。
    作为古代世界的记录,诗词赋文,其中唐诗不仅朗朗上口,更是见证一个灿烂壮阔的时代。
    对于孩子们来说,兴趣才是最好的老师。
    现在的我,选择和儿子一起听蒙曼老师评最美唐诗, 一起重温大唐盛世。
  • loom

楼主 2017-4-22 09:14:53 使用道具

fangiris 发表于 2017-4-21 11:30
    讲真,我自己对诗经都读不懂。
    作为古代世界的记录,诗词赋文,其中唐诗不仅朗朗上口,更是见证一个灿烂壮 ...

唐代诗歌是我们诗歌发展史上的一件大事,它是继承了汉魏民歌、乐府传统,但是单单读唐诗,听唐诗,营养会不良的噢。。我们的学习路径是自先秦以来历代优秀诗歌作品,内容涵盖诗经、楚辞、汉乐府、唐宋诗词、元曲等。以历史事件、人物、风格为主线,系统涉及广泛,穿插普及历史知识和常识。
  • loom

楼主 2017-4-22 09:22:07 使用道具

刘邦为了使戚夫人排遣悲愁,对她说:为我楚舞,吾为若楚歌!随后,刘邦让戚夫人跳楚舞,自己则借着酒意击筑高歌。
  • loom

楼主 2017-4-22 09:23:47 使用道具

《鸿鹄歌》
    “鸿鹄高飞,一举千里。
    羽翮(hé)已就,横绝四海。
    横绝四海,当可奈何?
    虽有矰缴(zēng jiǎo),尚安所施?”
  • loom

楼主 2017-4-22 09:24:35 使用道具

意思是说:天鹅飞向天空,一下能飞数千里(高)。羽翼已经丰满了,可以四海翱翔。可以四海翱翔后,(你)能将它怎么样?即使拥有利箭,又能把它怎么样?