joely 发表于 2016-12-7 08:50:16

怎么引导胆小畏难的小朋友呢?

家里是个小男孩,刚刚4岁半从小表现的就很胆小,小时候怕很响的声音,比如电吹风、吸尘器什么的,一直到现在都有点怕
现在怕用淋浴洗头,在外面剪头发也很紧张
不愿意尝试他感觉有危险的运动,比如轮滑
不愿意尝试他觉得有难度的事情,比如在线英语配音,其实他可以,但是就是不自信
不愿意跟陌生人交往,特别是对大人,基本上不打招呼
不愿意在众人面前表现,比如老师上课做游戏、回答问题,他基本是拒绝的,跟别提上台表演
很容易不好意思,在外面换里面的衣服都不愿意
3岁左右的时候感觉还好,可以上台介绍自己什么的,现在完全不行。即便是自己想玩,也要大人帮他说,要他自己去说的话,宁愿放弃。
这样的胆小、害羞、畏难情绪严重的小朋友该怎么引导呢?好头疼啊。。。。感觉是是种性格缺陷啊。。。

aboliqiu 发表于 2016-12-7 09:19:03

随着他对事物了解得越多,他对外界的接受度会越大。
你说得这些都是小问题,过了这个阶段自然就会改进了。
性格是天生的,可以让孩子扬长避短,更多去发掘他的优点。

yinghulipi 发表于 2016-12-7 09:37:57

个人感觉是安全感严重不够,要让他喜欢,亲近的人给他足够的高质量的陪伴才行,给他信心,勇气,可以回顾一下他的成长过程,应该是1-3岁前没有建立好安全感

开心的长大 发表于 2016-12-7 10:02:18

给充足的耐心鼓励吧!一点点的小进步开始,得到一点成就感。很多孩子都这样的,不要贴缺陷的标签啊。给他舒服的,熟悉的环境练习起来。

Crystal7617 发表于 2016-12-7 10:41:38

我女儿三岁半也是比较胆小,外面有人敲门即使她明知道是谁来了,她也一样冲到里面的沙发上坐起来,不喜欢淋浴洗头,也不喜欢剪头发,从来没有去过外面理发,有危险难度的或者特别快速的活动她也拒绝参加,但是课堂活跃度很高,配合度高,我更倾向于说她谨慎,尤其是有外人在的时候谈论孩子我都会说她谨慎,特别注意夸奖她勇敢,

小鹿慕慕 发表于 2016-12-7 10:50:48

可以多引导,多陪伴,不要刻意贴标签,有进步多鼓励,哈哈,我的貌似是上面的总结

来球 发表于 2016-12-7 14:51:12

不要太着急,孩子做不到的时候不要逼孩子,越逼越差的。别问我是怎么知道的。

来球 发表于 2016-12-7 15:51:36

我们家前两年也是怕吸尘器、怕吹风机,害羞,不敢跟人打招呼,不敢主动去说要跟别的小朋友玩。几乎你提到的症状我们家都有了。
但是现在有了很大的改变,已经敢用吸尘器帮我干活了,家里的扫地机器人都是她负责开关,洗了头也顺利用吹风机吹风了,最开始洗头是我打盆水坐在小板凳上横抱着帮她洗,还各种乱叫唤,现在是俯身低头在淋浴龙头上自己冲、自己洗,全部自己搞定了。现在见生人(尤其是成人)还是不太敢打招呼,但是我让她跟叔叔阿姨说“再见”,已经肯说了。我们从小到大还特别特别怕干手机,走到哪里洗手以后都是用纸擦,没有纸就甩甩手,从不用干手机,我耐心地等待了好几年,也就是上个月终于有了突破,在商场洗了手以后跟我说要试一下干手机,虽然也只是象征性地吹了几秒钟。前两天晚上在楼下玩的时候,终于第一次自己鼓起勇气要加入小朋友队伍一起玩了,虽然最后还是哭着回来的,据说是因为她太小,姐姐们不肯带她玩。不管了,我王婆卖瓜一下,虽然对于性格外向的孩子家长来说,这些都不算什么,但对我来说,都是值得欣喜的进步啊!
我说不要急,不要逼小孩,真的是有感而发。
举个栗子。拿洗头来说。
其实我小时候也和我女儿一样,怕洗头,我妈的方法是不管我怎么哭闹挣扎就像抓小鸡一样抓过来一通洗一通搓,她就想着要把我的哭闹在最短时间内结束掉,抓紧把头发洗完拉倒,哭就哭吧,三下五除二那种。所以我亲身体会过那种无助痛苦的感觉。轮到我女儿怕洗头的时候,我觉得不应该熊孩子,人对未知的、不能掌控的东西天生有惧怕感,孩子只是真实地表达了他的感受。所以,我认为首先要告诉孩子可能发生什么,让她心里有数;然后要教孩子方法,怎么避免。我是这样帮妞克服怕洗头的:
“宝宝,你怕洗头是怕水进眼睛里?”“嗯。”
“如果水不进眼睛里,你还怕吗?”“不怕。”
“好的,妈妈当心一点冲,不冲进你眼睛里。给你一块干毛巾,万一不小心冲到眼睛了,你就让妈妈停,然后自己拿干毛巾擦擦,好不好?”妈妈的承诺有时候还不足以让他放心,尤其是曾经有过不管不顾一通冲的妈妈,不好的体验会让他一直担心,不如给块毛巾,自己可以掌握的东西总是比较有踏实感。
“妈妈冲的时候,你闭好眼睛,就不会冲进眼睛了。”让孩子闭眼,用水杯或手捞水小心冲眼睛,让她体会到果然闭眼就没事。
“耳朵也只要捂起来就会没事。”耳朵捂好,体验一遍。
“妈妈,我鼻子也会进水。”“那你不要用鼻子呼吸,用嘴呼吸,试试。”继续试用嘴呼吸。
试了一下,妞就乱叫起来:“水到我嘴里啦!到我嘴里啦!”
又耐心教她:“没关系,水到嘴里有啥关系呢?想想你喝水,水不是也到嘴里嘛!一会水到你嘴里,你试着吐出来。”继续试……
就一个洗头,我反反复复教了多少遍啊!这样的废话讲得我自己都腻了。慢慢的终于学会了,跟我一起洗澡的时候可以站着扶着我腰,头往后仰着我用笼头帮她冲了。后来又教她俯着头洗,水一冲流到她的脸上了,害怕流进鼻子里,马上吓坏了,要抬头,我又各种教:“别抬头,抬头鼻孔朝上,水更容易流进去,低头,低头的时候水会从鼻子尖上滴下去,不会流进鼻孔里。”又是各种试啊。现在总算会了,而且她自己发觉俯着洗,水会从发梢流走,连眼睛都可以睁开。现在一直都是自己洗头洗澡,自己吹干了,我基本不用管她。
我觉得虽然教的过程很麻烦、很啰嗦,自己都觉得废话连篇,但还是值得的,毕竟这些生活上的细节,除了母亲,世上不会有第二个人来教孩子了。我自己也是饱受洗头折磨的童年,到8、9岁以后慢慢才好,才懂了这些小窍门,现在我能告诉孩子这些经验,早早学会了就好,干嘛非要孩子饱受几年折磨以后自己悟出来呢?作为母亲教孩子永远只嫌不够耐心、不够细致啊!
现在我母亲经常会感叹我女儿比我小时候能干,往往我小时候8、9岁还不太会的事情,我女儿6岁已经做得很好。我能说什么呢?养育妞的过程中吸取了我母亲养育我时的一些经验教训而已。

joely 发表于 2016-12-8 08:14:56

来球 发表于 2016-12-7 15:51
我们家前两年也是怕吸尘器、怕吹风机,害羞,不敢跟人打招呼,不敢主动去说要跟别的小朋友玩。几乎你提到的 ...

宝妈,向你学习啊。我们两个宝宝真的好像,我们也是一直横着抱着洗头,怕用淋浴直接冲,在外面怕用干手机。。。

joely 发表于 2016-12-8 08:16:22

我们家前两年也是怕吸尘器、怕吹风机,害羞,不敢跟人打招呼,不敢主动去说要跟别的小朋友玩。几乎你提到的 ...

谢谢!!!

我要上广州 发表于 2016-12-9 11:13:28

我的那个也很胆小,连坐滑梯都怕

哇哈886 发表于 2016-12-9 11:19:31

过了这个阶段就好了,多鼓励多出门和小朋友接触。创造一个和谐环境、

婉竹_2012 发表于 2016-12-20 13:36:34

多鼓励、多表扬、多和小朋友玩耍、常带去人多的地方,父母别太严厉,慢慢就会好的。

cj126ain 发表于 2016-12-20 14:17:11

我们家的小男孩也是这个问题

倪家小妞 发表于 2016-12-26 12:39:56

嗯,我家娃儿也是这样的。以前吹头发,一看到吹风机就说妈妈,你离我远点,真的是很远的吹,他自己看书。一近就特别恐惧,马上会提醒我,但是就在昨天,家里剃了头,洗完澡,他看书我给他吹干离的非常近,就跟平时自己吹头发一样,一点都没害怕,显得很平常。我觉得小孩子都有这样那样的事,以前不爱刷牙,现在是自己自愿,也许是幼儿园小朋友烂牙齿的实在太多而他自己一口白牙的原因吧。昨天去口腔科涂氟去牙齿上的色素起先也是不愿意,但是后来一边看大头儿子小头爸爸,一边嘴巴张的很大也就好了,护士夸他他也咯咯笑,小孩子真的是需要一点点去接受,不可能一下子就变得很勇敢的,特别是比较内向谨慎的孩子。关于牙齿保护我自己是前车之鉴,别问我怎么知道的。

beisy00 发表于 2016-12-26 12:52:38

爸爸妈妈每天亲他,告诉他你们最爱他,哪怕教训他,也要说爱他,希望他更好,不要生气发火。

叮当当998 发表于 2017-1-25 16:10:44

有的孩子偏敏感,喜静,需要耐心引导

丢丢妈妈 发表于 2017-1-26 10:26:06

我们家也是胆小的妹妹 在家里活跃得很 什么都敢做
出门就不喊人了基本上我家亲戚没听她叫过

放宽心态吧 多带孩子出去玩 别太在意这个事

多出去玩还是会有效果的
之前我们一家人出游 回来之后就感觉到明显的进步

tgl12 发表于 2017-2-7 10:52:23

我家儿子4岁左右的时候跟你家的一样,特别胆小害羞,连同龄人都不怎么接触,只肯跟家里人玩,慢慢大了就好了,现在5岁半上大班了,老师说课堂表现很活跃,和同学、和别人家的孩子也能很融洽的玩到一起,多鼓励、多创造条件,慢慢大了胆子会越来越大的。

moondaj 发表于 2017-3-14 11:00:03

过一过群体生活,到幼儿园里就慢慢会好很多的,不用太担心,都有个过程
孩子一年一年成长很快的

凝果 发表于 2017-3-18 04:24:57

我娃也是,感觉这个是遗传,我自己就胆小谨慎,不喜欢别人逼,平时多鼓励,现在娃有进步,有时会主动和陌生人搭话,窃喜中。一定不能急,打击就适得其反了

nbuvicky 发表于 2017-3-20 09:28:09

多和同龄小朋友交流玩耍,胆子会大起来的

joely 发表于 2017-3-20 11:10:28

nbuvicky 发表于 2017-3-20 09:28
多和同龄小朋友交流玩耍,胆子会大起来的

和小朋友交流挺多的,就是对自己不是很有把握的事情不愿意做

yym湘安安 发表于 2017-3-20 11:24:36

一样一样的,慢慢成长,自己就好了,我们现在10岁了,

Michelle1015 发表于 2017-3-23 08:53:41

听郑智化的《水手》试试,现在特别迷郑智化叔叔和这首歌,汗,多大啊~~而且给了他很多信心,偶像的力量啊~~
PS:咱两个孩子差不多大,我家孩子第一次听这首歌,是姥姥在看一个访谈节目,正好是郑智化,正好他又唱了那首歌,我娃就喜欢了~~汗~~而且在听里面的歌词~~问我是不是腿折了,被公交车掩折的,也擦干眼泪不要哭吗?(⊙﹏⊙)b,汗!我告诉孩子,这个叔叔是从小得病了,但非常坚强,最后取得巨大的成功~~然后每晚必须单曲循环听,还继续问那个成功叔叔的事情~~亲,可是试试~~不行,培养个偶像~~

zln528 发表于 2017-4-24 16:55:05

我觉得胆小换个词就是谨慎,有时候真的是个人天性,也可能是阶段性的。带着多运动,多练些跆拳道、攀登类的,读读相关绘本,说说父母小时候的小故事。慢慢引导,而且优缺点是相对的,会避免危险。所以也不用格外的担心。

Aprilsln 发表于 2017-4-26 13:27:07

很有耐心和方法的妈妈,真心值得我学习!

小葱头 发表于 2018-4-18 16:56:23

多运动,运动可以分泌多巴胺 ,抑制消极情绪
跑步 跳跃 骑车 滑轮 都可以小孩子擅长一种运动后 会增强他的自信心

宜雨小朋友 发表于 2021-3-11 10:22:43

学习
页: [1]
查看完整版本: 怎么引导胆小畏难的小朋友呢?