骑鲸人 发表于 2016-12-9 11:57:07

没有价值的知识

有些知识是没有价值的。比如在教学中,有家长问我最新的高考政策。我不知道,家长很惊讶。我们没金岛太学是教孩子有用的知识,受用一生的知识。一言以蔽之,爱、美、逻辑是也。把学习搞好了,你爱报什么大学,随你挑。我当年就是硬不报师范的,我不想当个教书匠(现在倒做了,呵呵)。有人也许问:学的好,自然随便挑,学不好的同学,就不适用了呀。ok,我说的都是指精英学生,学生分两种,一种是能读书的,将来深造;还有一种就是识个字,当个电工、厨师什么的,在学业上没希望的,干脆去学门手艺。
       无论高考政策怎么弄,理论上机会还是均等的,英语哪怕只占30分,你还得学好啊,否则你别的课就得找补回来,所以学好每门课是正经,不要把时间花在研究政策上,想找个捷径。
       学习不要死记硬背,很多人一背了之,其实没有学会。有个女同学考的不错,我命吟诵古诗给我听听。她很顺:晓出净慈寺送林子方,毕竟西湖六月中。。。然后我问:净慈寺在哪啊?她傻眼了。我觉得,她的语文老师没教好这首诗。
       有些家长、老师就是背上大学的,所以很自信,让自己孩子死背,死做题。哎,我也没有办法,跑偏比做错更可怕,对做错的,我可以纠正,对跑偏的,我基本上没有办法。很多大学毕业的家长,都是没文化的人,不可说也。
       还有些教材内容,很差,很糟,很老,很假,甚至邪恶。比如初中有篇讲夏衍的文章,都是好话了。但是夏衍说建国30年最大的错误就是没有实行计划生育!哦,卖糕的,人口是猪羊吗?一亩草场确定放养几头?还有我们最近刚刚放开二胎,又如何解释呢?这个夏衍,临死都是糊涂的。
       所以不是所有的知识都是值得学的,不可不察也。让我们都喜欢学习,享受学习,使自己多一点美好,使社会多一点亮点。

曹三省 发表于 2016-12-9 12:28:09

我很佩服你这样的智商还能这样健康的有活力的生活在这世上!

wawatudou 发表于 2016-12-9 13:40:30

曹三省 发表于 2016-12-9 12:28

:lol:lol:lol:lol:lol:lol

thisisme 发表于 2016-12-9 14:51:21

曹三省 发表于 2016-12-9 12:28

楼主说得不好么?我倒是有所启发了。

narcy1986 发表于 2016-12-11 18:08:47

孩子小时候不分有用没用,多接触些知识吧

旺半仙 发表于 2016-12-11 19:31:44

楼主其实挺有思想的,只是读完了文章,有点不清楚楼主所说的有用的知识具体是什么,怎样让孩子学习,能举例说明吗?爱、美、逻辑太笼统了,特别想了解,谢谢

豆豆辣妈 发表于 2016-12-12 13:05:37

讲得太好!中国教育要改革l中国家长要学习!

alexanshall 发表于 2016-12-12 16:07:24

这些话听听可以,真正在当下的环境中,没有背后资源和运气支持,风险较大

骑鲸人 发表于 2016-12-13 08:15:58

旺半仙 发表于 2016-12-11 19:31
楼主其实挺有思想的,只是读完了文章,有点不清楚楼主所说的有用的知识具体是什么,怎样让孩子学习,能举例 ...

请看《有用的知识》

lhp1980tx 发表于 2017-3-3 15:38:37

观点很正确,毕竟孩子这一代环境变了太多,再不好好规划人生,估计真会被淘汰

雷锋 发表于 2017-3-3 16:23:01

当个鸡汤文来读,别太认真。鸡汤文理论正确,而且立意比较好,只是操作上有难度。作为家长,还是要在无聊的实操中,向鸡汤的立意靠拢。
页: [1]
查看完整版本: 没有价值的知识