骑鲸人 发表于 2016-12-13 08:08:22

有用的知识

上次写了篇谈知识的文章,有个读者问我什么是有用的知识,那么我来谈谈有用的知识吧。没金岛太学把知识分为两种:
       1、有用之术
       比如你学会了加减乘除,能去做生意了;你学会电的知识,可以修电视;你学会了ps,可以给照片修图了,这些都是有用之术。学会杀猪,凭这个有用之术,你可以做成富豪屠夫。

2、无用之学
       这种有用的知识,就不大好理解了,比如牛顿研究万有引力,中国人肯定觉得闲的慌,研究出来有什么用呢?还不如研究一下蒸汽机实在。我们这个民族,从来短视,对3米之外的东西没兴趣的。       但是无用之学却是更大的有用。只是效果不那么立竿见影罢了。比如古人通过测量发现地球是圆的,这个知识也换不到一份饭钱,但是它引发了哥伦布航海,没有大航海时代,怎么会有我们今天的社会呢?再比如,哲学、历史,学了这些估计找工作都难,但是现代文明就建立在它们的基础上,比如议会制度,在周朝的时候,古希腊就实行了。参议院像不像古罗马的元老院?
       古希腊有个哲学家叫泰勒斯,天天仰望星空,思考哲学,有一天一不小心踏空了,掉进坑里。别人把他拉起来,讥笑道:仰望星空,却看不到脚下的坑。据说泰勒斯为了证明哲学家有用,他预测来年橄榄会丰收,所以租下了所有的油坊,结果赚了一笔钱。

无用之学和有用之术,这是我下的定义,我更注重无用之学。当然,我们很多人既不在乎无用之学,也不喜欢有用之术,他们只关心一种知识——考试知识。每当我看到这些学生、家长、老师,就感到悲哀。教育不能是流水线,量产没有知识没有文化没有常识没有逻辑的人。
       没金岛上风雪飞,小亭暖炉浊酒杯,欢迎大家来做客。

旺半仙 发表于 2016-12-14 13:34:20

谢谢楼主的分享,学习了,很好奇, 没金岛在哪呢?

lhp1980tx 发表于 2017-3-3 15:41:12

呵呵,这不就是科学、技术、产品之争吗

feilongzaitian 发表于 2017-3-4 20:19:57

你写的不错,我喜欢看!

_远山 发表于 2017-3-5 16:53:40

。。。。

_远山 发表于 2017-3-5 18:24:49

。。。。

周鱼 发表于 2017-3-5 20:25:08

这贴要让我回,我都不知道怎么回。

runningfox 发表于 2017-3-14 12:23:10

大帽子继续往我们同胞头上扣吧。继续遥遥在上俯视众生吧。
页: [1]
查看完整版本: 有用的知识