一鸣0909 发表于 2016-12-14 06:15:45

孩子宫西达也的《我爱你》,哭了…..

昨天晚上拿了一本《我爱你》,这本书之前看过很多次,孩子非常喜欢。甚至孩子还专门在他的火火兔上面录了一遍,当然是我来念。每次孩子听到霸王龙教三只平头龙学说话的那一段都会笑的好开心。昨天晚上我再次讲的时个,有意放慢了速度,从封面带着孩子仔细的看了一遍,给孩子讲了“宫西达也文/图;蒲蒲兰译”的意思。还拿来了地球仪,让孩子看了日本的位置,大小,中国的大小。翻到扉页,告诉孩子世界上有各种语言。接着我就像平常一样,准备开始讲“山谷里下起了雪……”孩子不等我把这句话念完就抢着说:妈妈,我们看这里把,说着他把书直接翻到了霸王龙开始吃三只平头龙的那一页。由于孩子对整个故事都很熟悉了,这次就重点对应着看了三只平头龙说话的注解,孩子又是边笑边学三只平头龙说话。讲到阿尔伯脱龙出现,平头龙把它误认为是霸王龙,我说他们两只长得一样,孩子马上告诉我说:他们不一样的,你看他们的眼睛和这些都不一样(指着背上的锯齿)。其实我一直没有注意到这个小细节,孩子的观察能力太强了。当霸王龙把阿尔伯脱龙赶走,抱起三只平头龙的时候,孩子告诉我霸王龙很伤心。我说对,又特别强调了到现在三只平头龙手里还抱着要给霸王龙的红果子。我问:现在霸王龙还想吃三只平头龙吗?孩子说:不想了,他们是好朋友。这时候我发现子在咬他的衣角,也不说话了。原来孩子的眼睛已经湿润了,孩子可能觉得不好意思,不让我看他。这时候我就把他抱在怀里,孩子的很自然的抱紧了我。我就和他说:“妈第一次看这个故事的时候也哭了,霸王龙虽然看起来很凶,但实际上非常善良,三只平头龙也是,他们虽然语言不通,却照样能做好朋友。他们相亲相爱,就像妈妈爱你一样”。没有说太多的话,我给他擦擦眼泪,抱着孩子静静的坐了一会儿。故事里面没有说三只平头龙有没有死,问孩子,他说没有。他不愿意接受。可是仔细看封底,会发现,霸王龙独自一个人,抱着鱼和扇贝、红果子,眼睛里流着泪水。这预示着三只平头龙已经死了。其实这个细节孩子没有注意到。但是也没关系,让他自己慢慢发现,经典的绘本,就算读过几十遍,也会有新体会的。

猫妈家的虎妞 发表于 2016-12-14 09:02:32

你看上去好像很好吃……也是,太催泪了。这些书我讲一遍就不想再讲了!

Michelle1015 发表于 2016-12-14 09:52:35

猫妈家的虎妞 发表于 2016-12-14 09:02
你看上去好像很好吃……也是,太催泪了。这些书我讲一遍就不想再讲了!

确实,我泪点比较高,但读《你看上去好像很好吃》,几次有点哽咽~~~这种深沉的爱

一鸣0909 发表于 2017-1-8 12:49:31

现在孩子已经拒绝看这套书了,不知道是为什么
页: [1]
查看完整版本: 孩子宫西达也的《我爱你》,哭了…..