yzxyzx 发表于 2017-1-1 22:23:44

二年级学生开始读经

说来惭愧,小孩2年级,马上8岁,看英文书比中文书数量还多,每周看1-2本英文小说,看中文书时间没保障,导致看中文书速度还不如英文书。
英语已能自主看书,因此准备从现在开始把学习重心向语文转,重点阅读古代经史子集,现代文学小孩作为娱乐吧。教材就选育心经典。从12月31日开始同时读论语,笠翁对韵,成语接龙。准备让小孩每天读2-3遍,连续读7天,下周再换一章读。不准备给孩子讲书的意思,不是说书读百遍,其意自见吗。读完一本书,再换一本书读。短期目标利用现在到3年级结束这一年半时间,读熟论语,笠翁对韵,成语接龙,大学,中庸,易经,诗经,文学启蒙,老子,心经等经典。这样初步打下基础。以后再读史记,古文观止,金刚经等。
小孩英语坚持学下来了,中文也必须学好。坚持就是胜利,与儿子共勉。

wawatudou 发表于 2017-1-2 12:46:03

加油,万一过几年地球突发状况,穿越到几千年前,绝对具有领先优势。:lol

周鱼 发表于 2017-1-3 00:09:57

做的好,想想我小时候也没人懂,也没人让我读,浪费了好多时间。那时代也没人抓英语学习,也没什么课外补习,我有大把时间,自己找同学下象棋,围棋,自己看书,小人书内容少,我就自己看字书的四大名著,除了红楼梦看不懂,其它的都挺过瘾的,因为内容比小人书丰富啊,还有很多小人书里没有的桥段,后来看多了,就能看别的古文了,自己看史记,反正史记写的也还算通俗,没全本的,就是个史记选,也还行吧,那会小,也不可能完全理解太史公的用意,但对应的历史故事可以看看记载也是有兴趣地。古文观止也自己看,里面有的文章过瘾,有的文章不过瘾,现在还记忆犹新,就是挑着看,没人给我讲,郑伯克段于鄢记的清楚,他是够阴的,文章写的也蛮有喜剧效果的。。与韩荆州书也记的蛮深的,李白那马屁拍的,都让我想吐。答苏武书,那会每次看我都想哭,当时也不了解汉武帝的丰功伟绩哈,毕竟史记也没记载当时的事。其它的大多数我当时看不懂。
回顾我的经历,看书还是得有人引导有人讲比较方便,我是没人管,自己看的就很不靠谱。正经的四书五经一本没看,其它的也都一知半解。正面的是,可以从兴趣入手,增加孩子的主动性,我就是想琢磨清楚西游记和三国演义里面的事,从而看的原著,看了原著对古文有一定的熟悉了,进而看的其它书,自己有了兴趣,会自己想去看的。

yzxyzx 发表于 2017-1-3 12:31:38

周鱼 发表于 2017-1-3 00:09
做的好,想想我小时候也没人懂,也没人让我读,浪费了好多时间。那时代也没人抓英语学习,也没什么课外补习 ...

是啊。我也一样,小时很喜欢看古文,可惜没人指点,看古文很费劲。现在想从小抓孩子的古文基础,毕竟古典文史哲有很多养分

greason888 发表于 2017-1-10 08:42:11

加油,加油,加油,加油。

greason888 发表于 2017-1-14 18:01:06

greason888 发表于 2017-1-10 08:42
加油,加油,加油,加油。

好的好的,向你和你的孩子学习哟。

freda_hxq_771 发表于 2017-2-21 21:25:08

非常喜欢古文,现在只是每天给孩子读弟子规和三字经

yzxyzx 发表于 2017-2-21 22:54:32

已经读了论语8章,成语接龙800个,笠翁对韵16节

greason888 发表于 2017-2-28 11:30:02

yzxyzx 发表于 2017-2-21 22:54
已经读了论语8章,成语接龙800个,笠翁对韵16节

向你和你的孩子学习哟。

cmy1103 发表于 2018-9-26 14:40:02

向你和你的孩子学习

konglinghan 发表于 2018-9-27 08:22:52

支持   也想让孩子读

lxy1011 发表于 2018-11-20 10:17:47

向楼主和楼主孩子学习
页: [1]
查看完整版本: 二年级学生开始读经