85415768@qq.com 发表于 2017-1-11 09:35:57

宝贝与奶奶吵架,你家宝是否也有过这样的经历?

昨晚回家,听奶奶叙述昨天上午与宝吵架的过程。起因:宝想玩那种投一块钱可以出四五个球的机器,奶奶不让玩(之前有玩过一次,出来的球材质不好,有香味,怕对宝宝身体有影响,把球都扔掉了)
奶奶:咱不玩这种,走,奶奶给你买好东西吃去
宝:我不要吃的,我就要玩
奶奶:这有什么好玩的,拿出来球回家妈妈也会给你扔了
宝:我就玩
几个回合之后,宝哇哇哭,奶奶气的往家走(离开有十几米吧)
突然,宝想尿尿,喊:我要尿尿
奶奶急忙往宝那跑,跑到面前,发现已经尿了(三岁了,还尿裤了,之前都没怎么尿过裤子,分明是生气了,成心的)
奶奶一看尿裤子了,说:走,赶紧回家吧,尿裤子了冷
宝还是叽叽歪歪的说:我要玩这个
奶奶没辙,拿出山楂卷,哄:给你个这个吃吧
宝不吃,经奶奶几次劝导之后,接过山楂卷,啪的一下扔在了地上(宝是真生气了)
奶奶是又想笑又生气,最后没办法打电话给爷爷,让其抱回宝。

总结一下:
整个过程,奶奶跟宝都是对着干的过程,最后换作爷爷来哄宝回家,还是不错的选择,避免了僵持的场景。
但是,如果一开始奶奶转换一下思路,站在宝的角度、以理解宝想玩球的心情先获取宝的信任,再去讲道理或者以别的事情转移其注意力,可能结果不会这么糟,下次可以尝试一下,加油奶奶,加油宝。

charlenedavid 发表于 2017-1-11 10:05:55

换成我,就给玩了,又不是炸弹。

85415768@qq.com 发表于 2017-1-11 10:46:17

charlenedavid 发表于 2017-1-11 10:05
换成我,就给玩了,又不是炸弹。

哈哈,实在不想给他玩,因为那个球材质真是烂到底了

ingrid_cgj 发表于 2017-1-11 11:33:22

奶奶算是不错的了,也会用买吃的来转移宝宝的注意力。有时宝宝贪玩不记得去尿尿也是有可能的,不一定是故意的。

85415768@qq.com 发表于 2017-1-11 12:57:55

ingrid_cgj 发表于 2017-1-11 11:33
奶奶算是不错的了,也会用买吃的来转移宝宝的注意力。有时宝宝贪玩不记得去尿尿也是有可能的,不一定是故意 ...

嗯嗯,我们猜的,呵呵,也有可能不是故意的

来球 发表于 2017-1-11 16:04:19

我觉得奶奶还有改进的余地啊!首先不应该否定宝宝的感受,应该接纳他的感受,他就是觉得那个球好玩,就是想要玩那个球,这种感受、这种需求应该被承认。其次,我觉得奶奶完全可以在接纳宝宝感受的基础上跟宝宝讲清楚为什么不给他玩那个球(材质不好,怕对身体有影响)。大人总是低估孩子的理解能力,总觉得他们不会懂,所以总是用哄、骗、瞒的方法,其实宝宝一点也不笨,他能感受到大人是不是真心诚意地对待他的。3岁了,又不是1岁2岁,什么都不懂,只能拿吃的转移注意力,小的时候拿吃的转移注意力也比较简单,大了就难了。可能刚开始跟他讲道理不太管用,还是要拿吃的哄,但是多讲几次以后,宝宝也就能接受了。

wuyanmyra 发表于 2017-1-12 15:51:59

都这样,难免发脾气。

jizixiyi 发表于 2017-1-13 09:41:31

老人带孩子,弊病。很难……

whitetea 发表于 2017-1-13 09:51:02

这样不叫吵架吧,太常见了,小孩子想做什么事,大人认为不好不允许。还有,哭的时候容易尿裤子。

85415768@qq.com 发表于 2017-1-16 09:18:01

whitetea 发表于 2017-1-13 09:51
这样不叫吵架吧,太常见了,小孩子想做什么事,大人认为不好不允许。还有,哭的时候容易尿裤子。

;P大概吧,形象的叫做吵架

菲林 发表于 2017-1-16 19:23:04

奶奶能做成这样,已经很不错了,对老人家不要要求太高,多体谅他们带孩子的辛苦。

85415768@qq.com 发表于 2017-1-17 10:59:57

菲林 发表于 2017-1-16 19:23
奶奶能做成这样,已经很不错了,对老人家不要要求太高,多体谅他们带孩子的辛苦。

嗯嗯,知道,不过,我家老人家也在学习中,是个积极的老太太:lol
页: [1]
查看完整版本: 宝贝与奶奶吵架,你家宝是否也有过这样的经历?