骑鲸人 发表于 2017-1-26 10:08:32

什么样子叫学会?

在《学会很重要,成绩不重要》一文后,有读者问:什么样子叫学会?我试着回答这个问题。              学会,就是知道前因后果,来龙去脉,融会贯通。比如语文吧,我们很多人学过《题西林壁》:
       横看成岭侧成峰,远近看山总不同。
       不识庐山真面目,只缘身在此山中。
       很多学生背完这首诗,我问:西林在什么地方?他答不出来。
       那么孩子就不懂这首诗,因为西林壁就在庐山中嘛。估计老师也没解释给他听。
       再比如,《乌衣巷》:
       朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
       旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
       这里的斜,书本上注音是xie,但是应该读xiá(现在编书的人水平也很差)。不要说孩子们,很多语文老师都看不懂繁体字,不会吟诵。老师本来是死记硬背上大学的,除了布置作业,还会什么呢?
       再说数学,有几个老师会英语呢?函数怎么说?垂直怎么说?
       什么,数学老师为什么要懂英语呢?好,我举个例子:
       triangle,三角形
       quadrangle,四边形
       pentagon,五边形,这个词我们熟悉吧,有个建筑叫五角大楼
       在中文里,只有triangle我们翻译成三角形,不是三边形,其他都是论边的。中文论边,英文论角。
       论角比论边好。
       因为抓住了本质。边是变化的,而角不变。所以n个图形,对应角相等,那么它们相似。所以有三角函数学。
       物理化学也是这样,死做作业是学不好的,融会贯通才算学好。比如你学物理的,要知道一些学科史,知道这门学问是怎么来的,化学的历史,也和哲学有关。乘寒假,看一点BBC的纪录片,会很有帮助。
       这是我理解的学会,这种学会,孩子不一定能做到,那么老师、家长要给予帮助。

周鱼 发表于 2017-1-26 11:01:15

老师应该不管吧,老师要能管就跟父母是同一级别的存在了。父母估计也没空管,就丢给老师了。所以归根结底还是要靠自己。

int_321 发表于 2017-1-26 11:57:40

这个要老师和家长站在很高的高度上去引导,很多老师都不一定有这样的意识,即使老师有这样的意识也很难在这样的体制下开展,这个任务基本上落在家长身上。既要搞定既有体制下的学习,同时又要学其他,相当不容易,而且这对家长的要求非常高,相对普通的人比较难以胜任。

rainbowbluesky 发表于 2017-1-26 13:00:51

晕,我心中每次想起这首诗的时候,标题是这么断的:题西——林壁,从来没有想过西林是个地方。
我可是很热爱古诗词的呢,不过每次回想,朗读那些诗时,从来都是不求甚解,只心中觉得很美好

charlenedavid 发表于 2017-1-26 13:08:40

不知道算不算跑题,我们经常听到每年夏天有游泳教练招学生就达出广告说:多少天包会游泳之类的,我就纳闷了,什么叫包会?会换气就叫会?游泳是几天能叫会的?

所谓会,是那种速度和游泳距离的结果,没有速度和距离,叫什么会呢?

可惜,很多人会被“包会”吸引。

骑鲸人 发表于 2017-1-26 21:11:43

charlenedavid 发表于 2017-1-26 13:08
不知道算不算跑题,我们经常听到每年夏天有游泳教练招学生就达出广告说:多少天包会游泳之类的,我就纳闷了 ...

还有21天学好书法,一天掌握100个英语单词,等等

骑鲸人 发表于 2017-1-26 21:12:39

rainbowbluesky 发表于 2017-1-26 13:00
晕,我心中每次想起这首诗的时候,标题是这么断的:题西——林壁,从来没有想过西林是个地方。
我可是很热 ...

西林严格说不是地方,是西林寺
页: [1]
查看完整版本: 什么样子叫学会?