Kittywtt 发表于 2017-2-18 09:44:53

Kitty老师:帮助孩子提升英文听力的一招秘笈

近期收到不少家长有关如何帮助孩子提升英文听力的提问和咨询,具体问题举例如下,大家先感受一下,自家孩子在英语学习过程中是否也碰到了同样的困惑?
首先给大家分享一个我特别喜欢的比喻,当你准备打开一扇门的时候,突然发现门是锁上的,你是应该盯着门锁找钥匙呢?还是应该去别处寻找?换句话说,很多时候,盯着问题本身并不能找到解决方案,解决方法往往在别处。
英文学习上碰到的困惑也是同样的道理。
一般当我们发现孩子的听力能力不足时,大家最常用的或者直接想到的解决方案就是多听,比如每天多听一些原版音频、看动画片,甚至大量裸听一些英文原版故事,希望通过大量听力练习,能帮助孩子解决听力能力不足的问题。
当然,大量接触原声音频是非常必要的。但如果只是单纯的听音频,对孩子听力的帮助并没有你想象中的那么大。因为听见和听懂之间其实还隔着千山万水。今天教大家一招秘笈,可以帮孩子们缩短这中间的距离。
当然,这个秘笈可能是公开的秘密,很多人知道,但未必有重视,也未必去执行过,我之前在线分享的时候,其实也多次提过,但不知道究竟有多少人真的去实践了。

liuziyan 发表于 2017-2-18 10:15:32

认真听课,好好学习

jishui 发表于 2017-2-18 10:17:41

好好学习         

mimiccy 发表于 2017-2-18 10:28:55

具体是什么方法呢?还没说啊

chppchy 发表于 2017-2-18 10:30:13

好好学习      

siegy 发表于 2017-2-18 11:00:59

什么方法?闹眼子吧。

tiger2010 发表于 2017-2-18 11:08:20

等待下文;P

了解自己 发表于 2017-2-18 11:31:51

来学习学习

囡猪宝贝 发表于 2017-2-18 13:33:42

楼主别讲一半那

miffyma 发表于 2017-2-18 21:41:12

也很关心这个问题。等待下文中!

yydy 发表于 2017-2-18 21:58:29

持续关注中

tysky28 发表于 2017-2-19 12:34:06

是不是应该可理解性输入?先解释后输入。

lemon2029 发表于 2017-2-19 12:47:28

0持续关注中

rankouka 发表于 2017-2-19 23:03:26

作者还没想出秘籍。

yingfangwei 发表于 2017-2-20 10:31:20

哈哈哈哈哈哈,论坛里大把听力的经验贴,就看你能不能去搜出来研究之后再学以致用了

903124059 发表于 2017-2-20 10:36:56

为啥话没说完呢

jenni822 发表于 2017-2-20 10:58:47

楼主继续啊

Llabu 发表于 2017-2-20 15:36:02

说到我心里去了,楼主怎么没下文了,盼回复

Kittywtt 发表于 2017-2-22 09:34:40

这一招秘笈非常简单,就是大声朗读Readaloud!
可执行步骤再具体一点,帮助孩子每天坚持15分钟的大声朗读;
再详细一点,功力再增强一点的话,可以让孩子尝试捂住自己的耳朵,然后大声朗读,这个建议最早是日本的教育专家七田真提出来的,他认为捂住耳朵以后,可以让英语的节奏渗入到身体里,从而大幅度的改善听力。

大声朗读的素材可以源自英文动画或者英文原版书,每个孩子的情况不一样,可以根据自己的实际情况选择合适的素材和内容。

其实大声朗读还有很多其他的好处,本文不做过多阐述。

至于为什么大声朗读能帮助听力提升呢?
其实道理是很简单的,不管哪种语言,但凡你说得出来,能说正确,你基本就可以听懂。

之前我专门做大学生的完美语音课程时就发现这样一个问题,很多人即使是一些英文读写以及表达水平相当高的大学英语教授,他们听力存在困难的真实原因竟然是因为最初学英语的时候,大批量的单词发音都没学对,他们有些也能说听起来很流利的英文,但发音基本都不准确,导致听力水平受限。

当然,这是历史原因导致的,那一代人极少有人可以避免。

我们花了很大精力帮助学生纠音,想帮大家练习一口纯正标准的英文发音,练了很久最终发现,大部分人依旧带着自己浓重的乡音说着各地口音的英文,但神奇的事情是,大家普遍发现,自己的听力水平竟然因为纠音这件事情提高了。原因就是很多人突然发现,某些单词自己以前一直读错了,原来正确的读法竟然是这样的,读对了,也就听懂了。

对于这一代孩子们而言,可以用来学习英文的资料已经异常丰富了。
大部分孩子从小接触大量原版音频,很多孩子可以练出一口非常纯正的语音语调,像之前那种历史遗留问题,其实是很容易避免了。
所以先大量跟读原版音频,模仿纯正语音语调,然后坚持大声朗读出来,孩子的听力水平就肯定差不了。

抓紧时间去实践吧,有好消息的记得告诉我哦!

yblily 发表于 2017-2-22 11:09:36

跟着去实践,关键还是要先听正确的读音,而不是一来就自己直接读,说白了,还是要遵循听先行的规律!

longital 发表于 2017-9-14 14:20:13

good share!!!

qyk2016 发表于 2017-9-15 09:11:43

说的太好了,以后就坚持每天大声朗读15分钟。谢谢···

cimlch308 发表于 2017-10-12 16:44:48

的确3是好办法,我以前学英语也是这样

lihemin2006 发表于 2017-10-12 19:36:18

受教了!!!

zammins 发表于 2017-10-12 21:40:00

受教了,谢谢!

lailaiweiwei 发表于 2017-12-4 14:33:53

有道理{:1_1:}

tian1st 发表于 2017-12-4 14:42:18

感谢分享!!!

58352184 发表于 2017-12-5 11:08:51

感谢分享!!!!

优优学英语 发表于 2017-12-22 10:41:01

学习了,有用

376415082 发表于 2017-12-23 10:49:39

的确,朗读很重要。感觉孩子不是很愿意读,稍微难一点就不想动,听力也有待提高。
页: [1] 2
查看完整版本: Kitty老师:帮助孩子提升英文听力的一招秘笈