网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aiwenwei320

2017-3-3 22:54:03 使用道具

写的很好,收藏标记,期待更新。
  • juzitang

2017-3-4 09:19:52 使用道具

等待更新,期待中.......
  • coolwater

楼主 2017-3-4 13:49:41 使用道具

以前版上的有些学习英语的“方法”我一直认为有些急功近利。英语学习,其实任何学习都是一个长期的过程,不要以一时的得失而论成败。“Talent is Overrated”里面有一个一万小时理论。就是你花一万个小时认真学一项技能,你就会称为这方面的专家。我今天刚刚和小孩子算了一下,他从六岁开始认真的弹琴,每天3个多小时,那么他将在17岁的时候有可能成为一个不错的钢琴家。学英语也是同样的道理,但是估计比钢琴时间需要的短,所以,诸君努力吧,孩子的前途很明朗。

• coolwater

楼主 2017-3-4 14:14:03 使用道具

写作类型里面我挑几个说,因为大部分估计和教育孩子写作没有太多关系:

考试型:

考试写作最大的特点就是时间紧:只给几十分钟,但是任务重:考生要从对题目的理解,构思,(如果是议论文,论点和论据,如果是记叙文:时间地点人物事件),文章如何组织,最后得出什么结论,等等都要在很短时间内想出来。另外如何用词等等。所以写好考试文章,平时必须有积累,知识上的积累和结构上的积累。现场时候看见什么样的题目知道套用什么样的结构。

美国的当堂作文我只考过GMAT,就是商学院入学考试。GMAT最后一项就是写作。一般是议论文。所以虽然不知道要考的题目,但是考试之前必须看各种范文,主要是参考他们的结构。考试的时候把自己要写的内容套进去就好。这种考试,评分的人看的是你对议题的思想理解。如果你的文章结构合理,分析的丝丝入扣。语言运用稍微差一点不会影响分数的。所以我一直都是强调在把话说明白的基础之上,尽量的让读者看到你思想的独到之处。这样,语言上的运词不当绝对是白玉微瑕。我的GMAT考试当时作文分数是95%,就是top5%的意思。是我写的真的那么好吗?其实我刚考出来的时候,非常懊恼,觉得好多词用的都不到位,但是没有时间改了。还记得我只顾得上在上火,上车以后挂档挂错了,倒车撞到了一个大型垃圾桶上,结果后车灯被撞坏。分数出来以后我很清楚是我的结构和思想导出占了便宜。

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 很给力!
  • coolwater

楼主 2017-3-4 14:24:22 使用道具

不久前爸妈网上有人贴出了一篇高中生写的网上购物的议论文,引起大家争吵。其实,估计大部分人都没有仔细看过那篇文章吧。我看了,而且看的比较仔细。 我给的一条评论是:语言太简单,从而没办法让人看出作者思想的深入和独到之处。有人评论说没办法为了高考就要那样写,其实不然。我去年帮几个中国高中生改英语作文的时候特意查过那个省的高考英语作文评分标准,说的很明确:结构要好,要能看出有成熟的思想,和对语言的多技巧的运用。标准解释说:如果考生由于想写复杂句子而出现语法错误,是可以原谅的。比起简单句的排列,考官更愿意看到不那么完美的复杂句子。
  • NimoPaPa

2017-3-4 19:33:08 使用道具

很感动,挖个坑,等LZ go on
  • 奇奇佳佳

2017-3-4 20:47:31 使用道具

喜欢看,楼主继续哦!
  • 小鹤宝宝

2017-3-5 11:43:25 使用道具

哇哦,楼主说的感同身受,Email多重要……我觉得是自己和孩子一起学英语
  • janewang

2017-3-5 13:21:54 使用道具

这种有营养的帖子一定要顶的。
  • chopin

2017-3-5 15:21:28 使用道具

很想看看楼主关于小孩英语小学三年级以上的教育,如果孩子能看懂HP了,再怎样提高。美国那边小学以上的孩子语言是怎样训练的?辛苦楼主了。BTW,楼主你能说下当时大学是哪个学校的,我很好奇呢。
  • arthurstudy

2017-3-5 17:37:49 使用道具

啊,意犹未尽,等楼主更新
  • 西风夜凉

2017-3-5 17:52:08 使用道具

非常有营养的好帖,非常提神!

期待楼主长期更新!!
  • sally妈妈

2017-3-5 17:54:58 使用道具

非常期待,学习了!
  • ronney

2017-3-6 09:29:14 使用道具

第一次来到这个网站,这篇文章也是在该网络阅读的第一篇文章,很棒,谢谢分享!刚开始进入这个大军中
  • thmoqi

2017-3-6 10:03:31 使用道具

看了楼主的分析很受鼓舞,不仅要阅读,写作问题也要跟上了,不管是中文还是英文。
  • aliasdong

2017-3-6 10:15:23 使用道具

资源收集的很多,目前越来越觉得需要新的理念和方法,好的理念和方法统领的资源利用才可能是系统性的,对家庭教育而言如此,对学校教育亦是如此。加油,楼主,非常有幸看到这样的家长分享自己的经历,让我们能纵观这么多!
  • xusanguan509

2017-3-6 10:42:24 使用道具

写的真好,在孩子学习英语方面有很大启发,谢谢,继续期待!
  • coolwater

楼主 2017-3-6 13:32:25 使用道具

请谅解我不能每天来这里更新,尤其是越到周末越忙。每个周六要开车两个多小时(来回)去上钢琴课。下午回来还要娃爸要带孩子接着去上作曲课。我要出门进行social晚饭以后还要听小孩的作曲作业。周日还要游泳半天。回来就直接想睡觉

• coolwater

楼主 2017-3-6 13:56:00 使用道具

接着写一些关于写作的问题:

可能我铺的有点大,这里大部分的朋友估计更关心孩子的英语学习与写作,那么我就先说说这一块吧。顺便也回答一下Chopin(我最喜爱的composer的问题。剩下的以后有时间慢慢说。

我上周开始开写作课,每周一次,大概一个小时,当然学生只有一个:我家娃哈。其实一周一次少了点,但是实在没有别的时间了。

下面以我家娃为例,说说小学生写作的问题,和如何帮助他们提高写作技巧。

我开始注意孩子的写作大概是在二年级。当时的老师和我说他没有写作的idea,每一次都不知道写啥。比如,老师让写你最敬佩的人。他写不出来,因为从来没有想过这个问题。这个问题估计是很多小孩子初始写作遇到的最大的障碍。所以我就这个问题和娃聊了一下:写作,其实就是把你想的写出来,并且作出解释 (a writer explains what she or he thinks and why)。比如,你想不出来任何让你佩服的人,这个就是你的想法,所以你也可以写,只要你解释清楚为什么我没有佩服的人就行。第二,对于命题作文,尤其是学校的考试类的命题作文,不一定要写出完全真实的想法:你完全可以随便想一个人就好,但是前提条件你要对他足够了解,可以写出一二三。所以平时看书很重要。比如你平时读过很多人物传记,就可以随便挑出来一个写。但是,如果你觉得这个人其实我并不是那么佩服,那么你可以在文章里也写几句你对他的客观评价,那么文章反而会显得更加真实通彻。

当然对于二年级的学生,这些要求太高了。而且我个人认为其实这类题目给二年级学生写并不合适。但是为了不交白卷,就必须学会怎么兵来将挡。直白一点的告诉小孩:有的时候需要编。

• coolwater

楼主 2017-3-6 14:22:35 使用道具

三年级时候的老师更强调从阅读里面找写作题材。我在以前的帖子里面提过他们语文课的CIA:collect information,interprete information, and Application。就是说一本书该怎样读:首先读书要收集书里面作者给的各种information,或者说是各种信息。这些信息可能是主要的,显层的;但是也有很多是隐性的,作者没有大张旗鼓的说但是有待读者发现和发掘的。收集好信息以后加以分析,然后才能在深层次的理解作者的用意,和许多寓意。最后,以这些为基础,写出自己的体会。下面举个例子说明一下。
  • wuzhixianzz

2017-3-6 14:46:53 使用道具

全部读完,楼主加油,辛苦了
  • coolwater

楼主 2017-3-6 14:47:43 使用道具

拿 “masterpiece”这本小说为例子:

这本小说主要讲的是一个叫marvin的小虫子(beetle)和一个男孩为了保护世界名画和坏人斗志斗勇的故事。书本身很有趣,比起HP来说,很容易读。但是只是随便一读只能当成娱乐小说了。但是仔细分析,却能得到非常多的信息和能量。
    1:那个男孩子家里很有钱,母亲好像是华尔街的吧(我记不清了),是个比较自私爱钱的女人。她很少考虑到孩子的感受,觉得只要儿子衣食无忧就好了。她不喜欢搞艺术的前夫,和他离婚了以后又另嫁了一个同样自私的人。所以可以想像这样一个家庭的孩子心里是怎样的。那么,marvin小虫子的一家却是温暖的一大家,父母兄弟,亲戚朋友都特别融洽。所以作者在这里提出了一个很尖锐的问题:什么是family value?家庭价值观?

2. 这个小说和世界名画有关,作者在这里又提出另一个让人深思的问题:什么是真正的爱艺术,和为艺术而献身
    (我仅仅举这两个例子而已,还有好多)

上面这两条并不是小说的主旋律:主旋律,也就是最吸引小朋友读者的地方应该是marvin是怎么帮助小男孩找回来被偷走的珍品的。应该是个类似侦探小说类的。但是如果让小朋友自己去看,他们的理解也就到这里了。那么这本小说就有点可惜了。

所以三年级的时候老师会带领大家慢慢地读一本好书,慢慢地,细细地分析书中的各种信息。写作的题材也就会从这里面出:谈谈你对family value的看法,为什么你更喜欢成为marvin家族一员,而不愿意称为kevin家里的一员?
    你认为钱很重要吗?什么是艺术?请你以kevin的身份给爸爸写封信,描写一下你现在的家庭生活。。等等。
    这样的文章,孩子们都觉得有内容可写,所以三年级的时候写作有很大提高。

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 我很喜欢!
  • coolwater

楼主 2017-3-6 14:52:28 使用道具

上面写的这些也是回答chopin和其他朋友的问题:读了Harry Potter之后该怎么办?一句话:要把以娱乐为主的阅读引向更深层次的理解和拔高。使阅读不仅仅成为多认字,和浅层理解的途径。 只有思想认识上去了,作文才能写好。

明天我在写现在我在教什么。
  • stiwilltry

2017-3-6 19:38:29 使用道具

继续关注,请多多分享!
  • 漂漂土豆

2017-3-6 21:07:55 使用道具

写得真好,mark一下,关于孩子的写作一直是让我心中没底的问题。
  • scalewing

2017-3-7 10:25:12 使用道具

有的看                    
  • lichenfreeman

2017-3-7 10:25:54 使用道具

期待后续,很多事情严重认同
  • yoyo_飘

2017-3-7 12:50:06 使用道具

像是追剧一样看完了,很受启发,也拓宽了我的幼儿英语启蒙眼界。coolwater的说法,和漏屋的不谋而合
  • kiwibird

2017-3-7 14:12:14 使用道具

喜欢看有专业、有内容的分享,虽然还远远没有到英文写作的阶段,依然很感谢楼主的分享
  • joanna77

2017-3-7 14:53:22 使用道具

家里有英语比较好的父母,孩子要更受益。