网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我是古典文学硕士毕业的,但是在孩子的教育上,一开始对读经是不感冒的,而我,亦是顶了个学历而已,古代的经典除了上学期间学的,没有完完整整读过一本
女儿出生后,我读了很多教育书籍,推崇美式教育、日式教育
所以,女儿幼儿园期间,我致力于独立性、体育、社交、动手,英语,亲子阅读方面的培养
连古诗都没有要女儿背

因为深知,民族的才是世界的
所以,女儿一年级的时候,琴棋书画中为她选择了软笔书法的特长
她没有抵触,就一直学了下来
学习书法要临写的古诗词,我教她背了下来
临写篆书道德经的时候,我开始与女儿共读老子2遍,经典的篇章要求女儿背诵
至此,我算是完整地读了一部古代经典

三年级时,为指导女儿写作文
跟着非常老师的博客、文字课学习
从中渐渐明白了经典的重要和博大精深
从应试教育的功利性角度考虑也是必需的
一开始,只是想带着女儿提前学习初高中的文言文
谁知,一个朋友见女儿作文写得好
要我组织个学习小队,一起学习作文、背背诗什么的

我推却不得,只好同意
但因没有那么多的时间和精力
所以,只教朋友的孩子和女儿学习国学,从三字经开始
寒假里,周一、三、六的晚上学习一个小时
谁知,孩子兴致高昂,要求天天晚上学,我也受到鼓舞

我教她们三字经第二部分的时候,要她们找数字的规律,一发现规律,就好背了。
三字经第三部分的历史, 我要她们画历史年表
三字经里的每个典故,都有对应的故事,或一个读一个复述,或我读她们听,
然后再针对故事提问,她们有疑难时可随时问我,
朋友在一旁当助教,遇到大家都不会的地方,百度
就这样细致地学,三字经很快学完背熟了。
我要她们计算三字经的字数。

学习千字文时,我要她们计算千字文的字数,看是不是真的一千个字。
我给她们讲了千字文的来历

告诉她们,千字文的一千个字里没有一个重复的

朋友的宝贝不信,真的对照原文一个字一个字地查

我要她们做思维导图,比较三字经和千字文的异同

现在,千字文还没有学完,慢慢来吧

现在,随着我对经典理解的深入,我又觉得学晚了
但是,各人有各人的因缘,所有的为时已晚,都是正逢其时
开始了,坚持下去,才是最重要的吧!

1880 查看 11 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• snail913

2017-3-4 15:59:56 使用道具

你的文凭真好拿,没完整读过一本都能硕士毕业,可见我们的大学都是扯淡的。
  • eileensxp

2017-3-4 16:16:09 使用道具

无论学好什么,传统的或外来的,都可以丰富孩子的内涵
  • 钻石六小姐

2017-3-4 19:45:34 使用道具

硕士文凭那么好拿啊!是全日制么?
    专业人士一会儿1点不碰,一会儿只学课内文言,一会儿读经就从三字经千字文开始……
  • 小麦妈

楼主 2017-3-5 09:28:02 使用道具

钻石六小姐 发表于 2017-3-4 19:45
    硕士文凭那么好拿啊!是全日制么?
    专业人士一会儿1点不碰,一会儿只学课内文言,一会儿读经就从三字经千 ...

谢谢这位朋友,问得好!
    一点不碰的时候,孩子在学前期,这个阶段我当时的观点不主张学国学
    学课内文言,一是时间有限,二是有所取舍,我不主张包本读经,
    决定引导孩子学习国学后,对于几乎是零基础的孩子来说,从三字经千字文开始比较适合我们

其实,这些也反映了我的心路历程,谢谢!

• 周鱼

2017-3-5 21:01:49 使用道具

同意楼主的教育理念,读经宜早不宜迟啊,很多人总说学那些落后的东西,会把孩子学傻,其实要本身是傻的,不学也一样是傻的,并不会变聪明,如果是聪明的,就能如虎添翼了。在中国作为一个文化人,传统文化不能是短板,否则不用说会不会碰头,根本就行都行不通。当然如果目标定在修车扫地之类的职业规划上,读不读的就没什么太大所谓了。
  • 金泽

2017-3-6 08:24:00 使用道具

。。。
  • 金泽

2017-3-6 10:06:50 使用道具

~~~
  • 周鱼

2017-3-6 13:10:44 使用道具

可爱?hello kitty,Teddy Bear那叫可爱,知识分子也可爱?知识分子那叫坏。
  • zhoulh

2017-3-24 14:08:45 使用道具

什么世道啊,连三字经,千字文这样的都可以叫“经”了。
    太寒了。

古时候教育条件差,教育理论差,都是些应试落榜生去教私塾,所以才会用这么差的去教当时的小朋友识字而已。
    现在等到小学高年级,直接上论语史记之类的不就行了,慌什么呢?

三字经,弟子规这些完全就是糟粕,这些都是纯灌输的,既不利于独立思考,更不利于学习兴趣的培养啊。
  • 小麦妈

楼主 2017-3-24 19:11:21 使用道具

zhoulh 发表于 2017-3-24 14:08
    什么世道啊,连三字经,千字文这样的都可以叫“经”了。
    太寒了。

三字经的历史部分不错,朝代变迁一目了然。
    弟子规学校要求背诵,所以要学习。
  • zhoulh

2017-3-25 01:24:15 使用道具

小麦妈 发表于 2017-3-24 19:11
    三字经的历史部分不错,朝代变迁一目了然。
    弟子规学校要求背诵,所以要学习。

好吧,幸好我家小朋友在一个不需要弟子规的小学,真心觉得幸福