penn 发表于 2017-3-15 23:38:36

求教,很多名著太晦涩难懂,能否让孩子读一些金庸,高阳等人的闲书?

从提升孩子的阅读能力和对文学的爱好的方面来讲,能否读一些历史人物传记(比如唐浩明的《曾国藩》),金庸,高阳等人的闲书?甚至于现代励志类书籍(比如杜拉拉,谁动了我的乳酪等),这些书相对比较浅,高年级的小学生估计也能读懂一些。

就我本人来讲,四大名著,也就三国和西游记好看点(一个有历史题材,一个有玄幻的神话)。像欧美一些名著,除了一些诸如泰戈尔的诗集,其他的有深度的名著不太好啃。更不用说孩子了。

目前孩子还小,我最近在规划他小学的课外书阅读路线,网上拿了很多别人推荐的书籍,但大部分我都未曾读过,选书方面遇到困难。然后打算先自个儿逐本看下,但时间又不多,一些书最多也就翻看了几十页甚至只看了几页。因为没有通篇阅读,所以有时候可能也看不准,特别是一些中外有点深度的名著,觉得那些有点枯燥晦涩。我担心他以后也读不进去,所以打算把那些拿掉。我自己年轻的时候课外书读得不多,唯独喜欢读高阳的历史小说,和金庸的武侠小说,还喜欢看一些人物传记。特别不喜欢读鲁迅的那些把批判隐藏得比较深隧的杂文,买过原版的水浒和红楼梦但看了几页完全看不下去,因为太难理解。语文老师怂恿我买高尔基的三部曲,勉勉强强地看了一百多页,当时也看不下去,那时候特别没想去看人家凄惨的童年,因为人家凄凄惨惨,看书的时候也就没有什么愉悦感,那时看书的过程对自己完全是种折磨。

evofans 发表于 2017-3-16 00:40:38

四大名著最好看的是水浒

penn 发表于 2017-3-16 00:45:23

evofans 发表于 2017-3-16 00:40
四大名著最好看的是水浒

对山贼无好感。:lol

InGodWeTrust 发表于 2017-3-16 01:02:58

那么小就读名著

baby_Evan 发表于 2017-3-16 07:48:40

才6岁读金庸也有点太小吧

blueicedu 发表于 2017-3-16 08:19:59

我记得自己小时候是小学2年级左右看的西游记,就是章回前后都有诗的那种,不是现在经过编辑的专门给儿童看的删减版。那时觉得很好看,特别喜欢。上了初中,我爸经常从图书馆借来各种书,有外国名著,比如汤姆叔叔的小屋,傲慢与偏见,乱世佳人,也有土改的书,红旗谱什么的,还有古代小书三言二拍,说岳全传等等,现在都记不清了,反正他借什么我就看什么,并没有看不懂的感觉啊。尤其是那些外国名著,对我后来的成长感觉很有帮助。所以楼主不用认为孩子小,读不进去。既然是名著,必然有他它经久不衰的道理,就是值得一读,值得多读。小时候有点印象,长大再读,会更有感触。不知道楼主说得太深的名著指的是什么。 像金庸这种,有兴趣了瞄一眼也不要紧。楼主说得励志类书,我倒觉得不适合小孩子,没空了不读也罢。

三月桃花水 发表于 2017-4-13 20:36:58

之所以觉得晦涩难懂,是因为没有从小进行音韵文字训诂的训练学习。

fish16 发表于 2017-5-1 19:18:33

我小学也看过楼上提到的章回体西游记。看它的初衷是另一本书中说这是四大名著中真正适合小孩子看的,大一些就对妖魔鬼怪不感兴趣了。
生僻字不少但不耽误理解,情节紧凑挺吸引人的。一部书下来,对诗词古文的理解能力提高了一大截。

小时候清楚记得妖精引诱唐僧的过程(好像还不止一处),有诗为证然后一大段描写,那叫一个生动有趣。就这么着,西游记成为了我的性启蒙书籍。

大江南北 发表于 2017-7-3 15:34:41

fish16 发表于 2017-5-1 19:18
我小学也看过楼上提到的章回体西游记。看它的初衷是另一本书中说这是四大名著中真正适合小孩子看的,大一些 ...

哈哈,看到这里忍不住笑了啊,

然然2007 发表于 2017-9-14 21:35:44

我们家孩子在看金庸

QingYunLai 发表于 2017-9-26 05:58:30

看小孩的兴趣的吧,我本人七岁读射雕,水浒一直没读完,看到李逵拿着斧头一排看过去就看不下去了,几十年了至今没读下去……

107颗棋子 发表于 2017-9-29 13:06:45

多大可以看金庸

h430030 发表于 2017-9-30 13:51:37

不失为一种学习方法
页: [1]
查看完整版本: 求教,很多名著太晦涩难懂,能否让孩子读一些金庸,高阳等人的闲书?