lcy 发表于 2017-3-24 12:36:37

我对国学的浅见

先从自已说起吧,我因为一些机缘巧合很早接触了中医,虽然没有老师的指引,因为喜欢也就一门深入的学了许多年。中医虽没有四书五经的权威性,但作为中华文化的一个分支,其文理与哲思还是地道的。
      这些年又接触了一些道家与佛家的经典,当然也是浅尝辄止。现在该教孩子了,老祖先留下来的之乎者也还让他们背吗?这成了我和每个关心囯学的家长们的一道难题。大家关心有没有用,好不好使。我认为还是非常必要的。首先它是我们民族的语言之根,古文通常合辙押韵结构清晰。现在很多家长苦于孩子不会作文,背一些现代软文,或者优秀作文,舍本逐末。有人会说背了古文不知道什么意思也是白搭。我想从音乐的角度看这个问题,就好理解了。一首歌唱完有几个人知道它讲了些什么,我想大多数人不了了,可这丝毫不妨碍它的传播。声音是一种波,是一种节律,语言只是节律的延伸。你背完了古文,这本汉语的五线谱,何愁文章不优美。(这里不包括本人的)

若无其诗 发表于 2017-3-24 13:00:00

又是另一种见解。如果背完了古文,这本汉语的五线谱,何愁文章不优美!完全认同

fanny3270 发表于 2017-3-24 13:13:29

国学我自己学的也不是太好,总觉得好像不知道怎么给他们灌输进去,怎么灌输他们才会产生欢喜的感觉。传统的三字经虽然对韵,但是我觉得并不容易让孩子理解,唐诗我觉得比较好,但是我也不知道怎么把意境传导进去。很多的词他们其实并不太了解啊。

myw2008 发表于 2017-3-24 13:15:48

汉语本来就是有音律的,可惜被废掉太久;现在的语文老西基本都不会。

zhoulh 发表于 2017-3-24 13:41:54

扯谈吧,还“古文通常合辙押韵结构清晰”,拜托,汉字发音从古至今变化这么大,还押韵呢?还音乐呢?贻笑大方而已。

提倡小朋友搞国学的,多数都是这些半桶水,误己误人!

lcy 发表于 2017-3-24 13:44:58

中华文化是一种根性文化,极不适合儿童,至到现在,优秀的儿童文学也少之又少

lcy 发表于 2017-3-24 13:54:59

而西方文化是演绎文化,它可以说枝说叶说花说果,乃至无穷。而中华文化只说根和树干,当然孩子们觉得无趣。

lhp1980tx 发表于 2017-3-24 13:56:23

国学学哪部分呢?看看史记,资治通鉴就够了,难道还真让孩子看什么道德经和易经?
中国传统文化和现代科学体系基本是矛盾的,而且就算把国学学透了也不见得有啥意义,有这功夫搞搞发明创造不是很好嘛

lcy 发表于 2017-3-24 14:06:54

什么是现代科学,他又植根于何种文化土壤,别听人说香蕉好吃,就努力在东北种香蕉。

珍惜_1212 发表于 2017-3-24 14:15:06

谢谢搂住的分享,解答了我心中的一些疑惑,以我家2岁8个月的孩子为例,他开始是完全的喜爱JY和SSS类的英文儿歌,像您说的,他肯定听不懂,就当音乐听,喜欢。后来我给他读过几首唐诗,也喜爱过一点点,会偶尔让读,但自从我买了新学堂歌,这样音乐版的冲击后,他对这两册的古诗喜爱超过了JY英文儿歌,最近我们回家必读一遍,而且最近会要求我唱这些古诗,就算我唱的不对,瞎唱,他也比听我读的满足。所以印证了楼主说的,古诗的音乐感影响是不可忽视的。

zhoulh 发表于 2017-3-24 14:35:10

lcy 发表于 2017-3-24 14:06
什么是现代科学,他又植根于何种文化土壤,别听人说香蕉好吃,就努力在东北种香蕉。
科学能够和文化扯上关系,你真强。现代科学需要什么土壤?就启蒙来说,数学和逻辑就足够了。

你对国学的了解比胡适老先生还厉害?胡适等五四大家对科学的看法不比你强?

lcy 发表于 2017-3-24 14:45:41

我还没有给你扯文化与基因呢。文化是什么,文化就是魂,就是本性,就是气场。这是中华文明千年传承的根本。

lcy 发表于 2017-3-24 14:52:10

西方的法制好,西方的民主好,西方的市场经济好,可来到中国水土不服。该丢的已经丢掉了,该破的已经破了,可该立的是什么?

hdxx8011 发表于 2017-3-24 15:04:14

这个话题,容易受人攻击,能读古书的小朋友,是有福的.白话是不用学,古书(四书五经)是需要去教的.

zhoulh 发表于 2017-3-24 15:16:12

lcy 发表于 2017-3-24 14:45
我还没有给你扯文化与基因呢。文化是什么,文化就是魂,就是本性,就是气场。这是中华文明千年传承的根本。
能把科学和民主法制之类的扯上关系,可见说有些人半桶水真的可能高估了。科学就是科学,科学可以讲民主吗?科学可以讲法律吗?科学可以讲文化吗?这些不都是扯淡嘛。

中华民族的传承,我真的严重怀疑这个东西的存在,即使有,也被元蒙和满清,以及后来的文化大革命破坏得差不多了。
传统要是真的有用,五四的那帮人哪个不是国学大家,不比现在提倡国学的这帮人牛x许多?
他们搞德赛二先生干嘛呢?

事实就是,经过几千年发展的不讲逻辑不讲科学的国学,被古希腊传承过来的科学和民主打得一败涂地而已。

zhoulh 发表于 2017-3-24 15:22:58

哪些以为中华文化传承中没有科学的人其实是不懂的,我们古代不是没有科学,恰恰相反,我们的建筑学,天文学等等长期领先于西方,但是我们古代的科学都是基于经验的,自从讲究逻辑的墨家被儒家干掉以后,缺乏系统性的逻辑的支持,到了人家发展起来,我们就大大的落后了。

死抱着落后的东西不放,还要花大量的时间灌输给自己的小孩。。。
小孩是自己的,您随意。

myw2008 发表于 2017-3-24 15:25:20

德赛二先生包治了百病?不 过是顺应了拳头大的丛林法则吧。古希腊如此牛X,怎么给灭得连影都没了,子孙后代最后还成了赖账的欧猪?

国学也非毫无问题,但至少没有那么不堪 -- 这世界最终还是跑不出天地人的关系。

zhoulh 发表于 2017-3-24 15:29:51

myw2008 发表于 2017-3-24 15:25
德赛二先生包治了百病?不 过是顺应了拳头大的丛林法则吧。古希腊如此牛X,怎么给灭得连影都没了,子孙后代 ...
由这个回帖,明显看出大多数推崇所谓的国学的人严重缺乏基本的逻辑素养。

国学是什么?本质上就是一些很简单的哲学原理而已。
明明几句话就讲明白的大道理,历经几千年的考证,拜托,我们那些聪明的老祖宗的毕生才华就这么消磨掉了,不然你以为中国近现代这么落后是什么造成的?

myw2008 发表于 2017-3-24 15:49:16

问题是那么几句大白话就能讲清楚的道理,这闵煮国家,而且是如此不可一世的巨无霸们,怎么到今天还不明白呢? 二十一世纪了都。

中国古代的国家治理、文化教育、乃至对科技的态度并非没有问题。但是,大英帝国有了德、赛,就不奴役殖民地了吗?又是谁让黑奴们在美洲用生命书写自己的血泪史的?即使到了今天,整天秀肌肉要修理这个、那个的难道不是自称科学闵煮的山姆大叔?

五四只解决了破的问题,远远没有解决立的问题。但是破,不可以泼脏水连孩子一起泼;如果说当年要救亡图存没功夫,那么现在,是时候了。

还有,如果说中国的文化传统如此不堪的话,那么不用5000年,3代人就足让整个民族灭亡。但是,虽然跟小日本干了14年,但是笑到最后的是它吗?如果没有那么多中国传统文化教育、影响出来的仁人志士甘心拿命来换自由和独立,估计各位现在说的已经不是汉语,而是日语了吧?!

snipeer 发表于 2017-3-24 15:57:16

lcy 发表于 2017-3-24 16:44:12

世间没有包治百病的仙方,也没有绝对的是非。我想当今世界没有一个国家,提起本民族文化,会受到如此多的非议和诟病。站在世界舞台上,你拿哪一面展示给别人呢?就算科技也需要人性的驾驭吧!

_远山 发表于 2017-3-24 16:49:16

лл

mark {:100:}

_远山 发表于 2017-3-24 16:52:20

欢迎楼主继续本帖的分享!

有时间会细看~ 多跟您学习{:96:}

lcy 发表于 2017-3-24 17:35:55

中国人很聪明,早早就知道了世界上没有鬼神,于是把祖先和圣人拿来崇拜。可到了现在,就连这些也被标为四旧扔进了历史的垃圾桶。中国人从此没有了历史的负累,还是成了迷途的羔羊?我们努力学习西方的科技,学习西方的语言。难道我们心中的那片净土,也得麻烦去西方请来耶稣才能安宁吗?

hdxx8011 发表于 2017-3-24 18:31:03

古人讲了那么多暖人心的话,值得人学习。

hdxx8011 发表于 2017-3-24 18:33:00

其实人类进化没有那么快,需求读古书和听古典音乐。

_远山 发表于 2017-3-24 19:43:41

觉者 。

lcy 发表于 2017-3-24 19:50:38

我也很喜欢佛教,佛教应算无神教,佛就是觉者,也只有佛教讲,众生皆可成佛。个人认为佛不是神,是一种境界。

lcy 发表于 2017-3-24 19:57:37

有兴趣可以听听叶蔓老师的课。

lcy 发表于 2017-3-24 20:01:28

个人对佛教的修行文式极为推崇。本人懂些医理,现在还没发现比坐禅更有益身心的了。有空开帖细了。
页: [1] 2
查看完整版本: 我对国学的浅见