maple_xf 发表于 2017-4-11 15:52:39

开贴建楼,记录洋洋成长历程

儿子洋洋是个22个半月的男宝
生长指标:
身高90,体重30(好久没有体检了,自己家估算的,一个月更新一次吧)
会跑不会跳,会踢球会掷球,遇到陌生人有点怕生,喜欢哥哥(邻居家、亲戚家都很喜欢)

词汇量记录:
语言发育有点迟缓,会说的词汇屈指可数,一直在等待着他语言的爆发期。
目前的词汇量:“爸爸”“妈妈”“阿爷”“阿娘”“阿公”“阿婆”“阿姨”“哥哥”“妹妹”“洋洋”“表”(不要)“看电视”“碗碗”“球球”“要”

绘本阅读(仅限中文):
目前看过的绘本,小熊系列、大卫系列、我爸爸、我妈妈、菲菲生气了等,还有一些零零散散图书馆借的绘本。特别喜欢看我爸爸、我妈妈及大卫系列,绘本的阅读量还是比较少。打算每周固定三、六晚上引入新绘本,睡前由宝贝自己挑选喜欢的睡前故事。

美劳:
喜欢画画、会用蜡笔、彩色笔涂鸦。打算入一块黑板,给孩子一面墙创作。

生活习惯:
每样玩具有固定的的位置存放,要求玩好,归位,一次只玩一样玩具。

外出活动:
外出游玩:每年1-2次外出旅游,每周保证一次父母陪伴的外出活动,天气好每天外出放风。
艺术课:爷爷家门口有个公益的艺术课堂,上过几次课,基本都是妈妈动作在做手作。让他有个概念,慢慢提高参与度。

其他训练:
妈妈长草蒙特梭利教育理念,自己捣鼓了一些教具,在家早教。

maple_xf 发表于 2017-4-12 14:08:01

4月11日
这周洋洋待在爷爷奶奶家,晚上我和先生过去吃饭,陪他玩一会,等他洗澡后我们再回到自己的家中。洋洋已经很习惯这样的生活方式,每次问他,妈妈上班班你和谁睡觉,他不假思索的回答“阿爷”。

上周早教课,话说我并没有给洋洋报任何早教班,家门口的幼儿园有时候会有公益的早教课,不收费的我自然乐此不彼。言归正传,上周早教课老师布置了小作业,要小朋友在家中训练手部的精细动作。我剪了很多粗细不一的吸管,让洋洋用绳子把他们穿起来当手链项链,可洋洋似乎没什么兴趣,就喜欢大吸管套小吸管,对穿绳这件事完全不上心。可能是因为吸管剪得有点长,不利于串绳,洋洋穿了一个没穿进去后,就放弃不再尝试了。今天晚上把吸管剪短让他再试试看吧。

晚上看完巧虎,洋洋牵着我的手去房间,指着床架子上的彩色笔示意我要拿下来,我装傻不理睬,儿子急了,直呼“笔笔、笔笔”。哎,男孩子真是金口难开,每次要逼一逼才肯说。我陪他一起涂鸦了一会,我画了一个奶奶车的车标,洋洋边指边喊着“阿娘阿娘”。用完彩笔后我替儿子归位,洋洋又要求要蜡笔,我们又涂鸦了一会,试了试每个颜色。没过多久爷爷奶奶来叫洋洋去洗澡了,洋洋正在兴头上不肯放下手中的蜡笔。我对儿子说,蜡笔要休息了,我们把他们放好和他们道别吧,明天再玩。于是我拿起一支蜡笔放入盒中,说道“88,明天见”,洋洋也学起我,依次把蜡笔放入盒中并挨个道别。放完以后,我抱起儿子把蜡笔归位。洋洋特意把彩笔拿出来,先放好蜡笔,再放好彩笔。洋洋的秩序敏感期到了,给他一个有秩序的活动环境对他来说很重要。

小囡的脸 发表于 2017-4-26 15:09:49

支持,我家快13个月了,

hezi2013 发表于 2017-5-6 15:44:21

:lol有毅力的妈妈
页: [1]
查看完整版本: 开贴建楼,记录洋洋成长历程