zyc256 发表于 2017-4-17 08:19:55

04年小猴与妈妈的阅读之旅(小猴上初中了)

从2015年在这里开了和小猴的读书贴,小猴读了不少的好书。转眼小猴上初中了,初中的学业非常紧张,她几乎抽不出大的时间段来看书。我也忙着自己的一些事情。在博客活动的时间比较长,读书记录的反而比较少了。我一直在思考初中学业和看书的问题,他们矛盾吗?女儿说,她们班有的同学根本不看书,考试的书目,有的同学也就是从网上查查考的内容,应付一下。初中四年的时间,是一个孩子慢慢长大,价值观和世界观慢慢形成的时候,如果这个阶段不疯狂的读书,孩子的精神时间是空虚和空白的。到了高中更会没时间看书或者是已经不喜欢看书了。
读书与学习不矛盾,没有大段时间,就用零碎时间来阅读。继续从现在开始记录,慢慢引导女儿初中阅读之旅。希望这四年能有个大的跃进。
附:前几年的读书链接。
04年小猴与爸妈的读书比赛    http://www.ebama.net/thread-199898-1-1.html
04年小猴与爸妈15年读书比赛http://www.ebama.net/thread-236668-1-1.html
04年小猴与爸妈16年读书比赛http://www.ebama.net/thread-283065-1-1.html
鹏妈每天读书半小时http://www.ebama.net/thread-229479-5-1.html

阿春1008 发表于 2017-4-17 09:06:18

我也时常焦虑的不行:本应该是疯狂读书的打好年华,却被没完没了的作业挤压的焦头烂额。这种头脑空虚的高分数到底有什么意义?时间啊时间,到现在才知道时间是最宝贵的资源。

zyc256 发表于 2017-8-5 12:28:59

前段时间疏于记录,没有记录孩子的读书,自责啊!暑假已经过去了一半,孩子读书并不多,白天上辅导班,晚上回家后要玩耍会儿,看书是断断续续。
老师给开了个暑假推荐阅读书单,大部分还没有看,我监督不严格。看完老师推荐的书也是不少。

这段时间在看《平凡的世界》,三大本书,现在看到第一本的一半了。加油!

longlong3310 发表于 2017-9-7 10:34:04

《平凡的世界》前,可以先看《人生》

zyc256 发表于 2017-11-18 22:37:04

《平凡的世界》粗略的看完了。
这段时间又迷上了《全职高手》,看了好几本了。还买了书里的队服,从淘宝买的,说实话衣服的图案设计还是挺好的,就是质量一般。

jinggy_sy 发表于 2018-12-20 14:49:31

这个帖子好,孩子大了,特想看看高年级的孩子们都在读什么书

朵朵向朝阳2 发表于 2018-12-21 12:33:07

厉害,高手

zyc256 发表于 2020-4-3 20:28:20

总结一下,与小猴的读书比赛到这里结束吧。小猴没时间读书了,希望她还是要抽时间多读书啊。
小猴同学今年上初四了,马上就要进行中考了,初中的时间总是太紧张,忙的小猴同学没有时间看书,就连语文课程中要求的必读书目也是囫囵吞枣的阅读一遍。不知道到她到那个阶段才能进入大量阅读的时候,高中?或许更没时间看了,大学吗?大学如果不谈恋爱,如果能遇到一两个爱读书的好朋友或许会有时间读书。看来还是要督促提醒孩子多读书才可以。
我是在上中专的时候,读书的时候比较多,那个时候看的外国世界名著和武侠、言情小说比较多。想想也挺好笑的,那时候我们班的男生爱看金庸的武侠小说。女生爱看书的我不知道是谁。反正我们宿舍除了我以外没有看书的。我们图书馆的书我借的最多,也是我最爱去的地方。现在想一想都挺怀念那个地方。可惜的是上学的时候,没有遇到一个爱读书的好朋友,也没有遇到一个读书的领路人。
毕业后,工作、生活、交友、谈恋情成了生活的重心。读书反而丢了,单位也有图书室,可是去借书的时候很少。没结婚的那几年,陪伴我的有三本书一个是张爱玲的文集,另一本是钱钟书先生的《围城》,还一本是《红楼梦》。看的最多的是张爱玲,说不出的一种喜欢。可惜在多次的搬家过程中这本书丢掉了。《红楼梦》是永远读不完,想起来读几页,然后好久再读几页,然后又从头再读。读的也不仔细。真正知道读书的重要是在成为妈妈后,更确切的说是孩子上了小学后,学校特别重视读书和写字的教育。从一年级的绘本,让我喜欢上了和孩子读书,让我知道了读书的重要性。从陪伴孩子一起读书,也带起了我读书的兴趣。和孩子一起读书,和孩子一起聊书中的故事,做书中的游戏。一二年级陪孩子读了很多的童书,也在网上遇到了一群爱育儿的好父母。
让我更把读书当成人生中重要的事情的,是一个博客朋友。在他的带动下,我努力的读书,写文章,疯狂的持续了一年之久。当时我们俩读书,写书评的速度差不多。他多,他带着我。而他在开了自己的公号后,继续读书写文章。我已被他甩了好几条街的道路了。我没熬过倦怠期,就像挖井的梗一样,总是差那么一点点,这一点点是多重要。熬过去了,就成功了。
不看书的日子被手机绑架了。大脑浆糊住了。或许现在继续开始不会晚。猴妈继续读书,追着我的读书领路人跑。小猴同学继续努力学习,备战中考,抽时间读书。
加油!此贴到此结束。谢谢各位朋友的来访。猴妈2020年新开贴读书贴,请更我一起跑,奔跑在阅读的旅途之中。

byegood 发表于 2020-4-20 10:59:19

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 04年小猴与妈妈的阅读之旅(小猴上初中了)