广东小红帽 发表于 2017-5-12 08:03:20

数学粗心如何引导

小一以来,数学粗心问题不断,这个学期,试过用奖励方法让他自己检查,但效果不明显,这学期的测验成绩:91.5,93,96,不是很理想,每次试卷发下来,都会自己更正,特别有些题目抄都抄错,是很明显的粗心问题,真心不知如何引导?还是小孩不知道如何检查呢?还是他没有耐心呢?刚开始时我叫他检查时读出声音来,他不愿意,要不读出声音,这样子我不知道他到底有没有看,反正很多也没检查出来,真的求助各位大神呀。小孩应该如何检查呢?

lemon2029 发表于 2017-5-12 09:06:53

粗心是能力不足

bigcroco 发表于 2017-5-12 09:17:29

我儿子的数学老师说,没有粗心一说,就是能力问题,抄题抄错,那是考试的专注力不够,专注力不能持续整个考试时间,造成很多不该错的内容出错,如果一道一道题单列出来,不限制时间的话,估计能做对。

yanhui_0215 发表于 2017-5-12 14:50:02

bigcroco 发表于 2017-5-12 09:17
我儿子的数学老师说,没有粗心一说,就是能力问题,抄题抄错,那是考试的专注力不够,专注力不能持续整个考 ...

我家也有这个问题,请问专注力在实际操作中到底该怎么培养呢

广东小红帽 发表于 2017-5-12 16:37:12

请教各位大神,那要怎么做呢?

alexcucumber 发表于 2017-5-12 23:01:10

同样有这个问题,好像还蛮普遍的。我认识为注意力不集中,还在摸索解决的方法。

我爱小开心2009 发表于 2017-5-13 07:07:29

我家也是这问题,专注力不够,不知道怎么解决

luck缘缘 发表于 2017-5-18 09:59:14

我家也是同样的问题呀?

不爱学习 发表于 2017-5-19 09:36:34

是的,不是不会,一 旦题量大了,步骤多了,小孩就坐不住了,错误多多啊

不爱学习 发表于 2017-5-19 10:02:55

我目前想到的办法就是还是得让孩子多干点活儿啊,平日里多多做题,熟能生巧,遇事不乱。

rkr2008 发表于 2017-5-21 10:41:52

同样的问题困扰中

祁爸 发表于 2017-5-24 09:35:38

才一年级就在乎分数,太紧张了。到7年级再在乎吧。

这是耐性不足的问题,不是奖励能够解决的。
给你一千万元,你能憋气22分钟吗?肯定不行!
这样的简单逻辑,当爸当妈的,不应该不会。

怎么办?答案只有一个——长期练习!
耐性,也是需要平时的磨练。可以百度一下“怎么锻炼孩子的耐性”,然后逐条翻阅。
如果当爸当妈的,连搜索、翻阅的耐性也没有,那就别怪孩子没耐性了。

lemon123月 发表于 2018-8-20 22:28:55

现在普遍孩子注意力不集中我认为是大人的问题,这个严重的话就是多动症吧,

lemon123月 发表于 2018-8-20 22:29:46

因为我们也是很粗心,语文经常写错字数学也是的

nameislack 发表于 2018-8-22 22:44:56

同样的问题.........

xiugui 发表于 2018-9-26 09:38:19

我们也是这个问题,加号减号都能看错

peter爸 发表于 2019-9-27 16:07:04

多训练

Giant 发表于 2019-9-28 17:15:47

多练。

lorettayoyo 发表于 2020-12-30 20:20:36

同样的问题:(
页: [1]
查看完整版本: 数学粗心如何引导