yubaihe 发表于 2017-6-12 23:42:58

六年级娃,英语水平停留在四年级的哈利波特阅读,怎样继续英语学习

娃现在六年级了,从小学二年级开始启蒙英语,在爸妈网热心家长们的帮助下,娃四年级开始阅读哈利波特,小学时裸考过了基础口译,后来也裸考过了中级口译,四年级结束后因为要突击奥数,所以英语就停滞了,一停就是两年,现在娃听CNN学生新闻都不太能理解,英语阅读几乎没有,阅读理解停留在哈利波特,想请教前辈们,我该如何继续娃的英语学习。

zhaozhy2001 发表于 2017-6-13 00:01:09

既然哈利波特和基础口译,中级口译都曾经是你的里程碑,那就重新立个里程碑呗。

yubaihe 发表于 2017-6-13 00:08:15

zhaozhy2001 发表于 2017-6-13 00:01
既然哈利波特和基础口译,中级口译都曾经是你的里程碑,那就重新立个里程碑呗。

佩服,真是说出了我自己也没有意识到的意思,的确,这些是里程碑,可是这些里程碑又好像并不代表着扎实的语言功底,看得见的新的里程碑目标可以建立,比如通过某个考试等,因为我水平有限,我都不知真正能力上的里程碑是什么样的,以前爸妈网有可操作性的指导,可以爬楼看帖,现在不知何从入手

zhaozhy2001 发表于 2017-6-13 00:23:02

不知道怎么立里程碑,是因为你还不清楚目标。有目标才有计划,有计划才有里程碑。
所以现在是时候,去寻找当时为什么要一定要学好英语,一定要把英语学到什么程度的这个初心了。
目标人人都有,但别人的目标只是别人的,你的才是自己的。你一时找不到了,看看别人的,没准儿就能想起来。

yy'mom 发表于 2017-6-13 00:28:58

2年的时间英文学习,你能确定你孩子看懂哈利波特。如果是看懂,你孩子想怎么学都不是个问题。

阿春1008 发表于 2017-6-13 05:29:56

两年能到哈利波特,口译中级,那基础应该很好啊。我觉得应该把听力和阅读同时开始,细读精听跟读原版的教材类的东西,背单词背课文,新闻和美剧作为休闲娱乐。

yubaihe 发表于 2017-6-13 06:34:08

yy'mom 发表于 2017-6-13 00:28
2年的时间英文学习,你能确定你孩子看懂哈利波特。如果是看懂,你孩子想怎么学都不是个问题。

是三年多吧

yubaihe 发表于 2017-6-13 06:47:08

多谢您的回答,中级口译是五年级过好暑假考的,但并没有为考试学习,报班,您的思路很清楚,细读用哪些材料呢?新闻听不懂可能无法作为兴趣了,原版教材您用过哪些呢

yubaihe 发表于 2017-6-13 06:52:08

阿春1008 发表于 2017-6-13 05:29
两年能到哈利波特,口译中级,那基础应该很好啊。我觉得应该把听力和阅读同时开始,细读精听跟读原版的教材 ...

多谢您的回答,中级口译是五年级过好暑假考的,但并没有为考试学习,报班,您的思路很清楚,细读用哪些材料呢?新闻听不懂可能无法作为兴趣了,原版教材您用过哪些呢

云妈妈 发表于 2017-6-13 07:43:33

若能看懂《哈利波特》,还有什么可愁的?

xqlovexb 发表于 2017-6-13 08:03:18

加油,一点点,别着急

fcy123 发表于 2017-6-13 08:25:13

中级口译的考试一般建议在完成六级以后进行,此时考生的英语基础已经达标,建议使用《中级口译实考汇编》、《中口听力教程》、《中级口译翻译历届真题精解——翻译》等书籍,并阅读《中级翻译教程》。因为考生的翻译能力并没有接受过较为系统的训练,所以建议着重使用前三本教材。

考试内容:分为笔试和口试。
笔试共分4部分,满分250分,分别是听力(90分)、阅读(60分)和翻译E-C(50分),C-E(50分)。
口试一共4篇文章,2篇英译中,2篇中译英。一篇文章分割成4段,一共分割成16小段,每小段三分之一信息有问题就判该段不及格,通过11段为通过口试。

补充:

中级口译项目官方的目标是做一个社会性的专四考试,口试的设立是为了使这些中级英语学习者能够加强他们的口语及口译能力,达到胜任一般陪同口译的任务。是上海市委组织部、上海市人事局、上海市教育委员会、上海市成人教育委员会等政府部门共同设立的上海市紧缺人才培训工程的高层项目之一。又称SIA。

这是我在网上查到的,楼主的孩子已经是非常强大了,来给我们补补课吧.

wjjzw1111 发表于 2017-6-13 08:34:35

不知楼主家孩子有没有考过剑桥通用五级中的ket,pet,fce,用考试来巩固学习,一举两得,得到证书,督促孩子学习。

llj_fgy 发表于 2017-6-13 08:43:07

可以再从哈利波特捡起来啊,应该很快的,目标很多,根据孩子情况确定,托福,雅思,

cqjune 发表于 2017-6-13 08:46:14

CNN的学生新闻,你们在那里听的呢?

yubaihe 发表于 2017-6-13 09:48:36

新闻也听不太懂,作文也不太会写,阅读习惯也不太有,急

xingang0574 发表于 2017-6-13 10:14:40

我很想请教楼主,怎么能用二、三年时间,到了读《哈利波特》、中级口译的程度的。

清风过山岗 发表于 2017-6-13 14:48:01

yubaihe 发表于 2017-6-13 09:48
新闻也听不太懂,作文也不太会写,阅读习惯也不太有,急

去考个国际考试试,照你说的新闻听不懂,作文不太会写,那基口和中口也太水了。

healune 发表于 2017-6-13 20:21:24

同问CNN的学生新闻在那里听的呢?

snipeer 发表于 2017-6-13 20:39:30

kingsflying 发表于 2017-6-13 20:48:24

CNN Student Newshttp://www.listeningexpress.com/cnn/cnnstudentnews/

yubaihe 发表于 2017-6-13 21:04:08

英语上给我的教训是,上了一个台阶以后,一定要夯实,不然会发现,你以为跨越了一个里程碑,其实只是一个虚设的景象,如果因为考过了某个考试就放松基础的话,你会发现这个虚设的景象也消失了,急

yubaihe 发表于 2017-6-13 21:11:56

zhaozhy2001 发表于 2017-6-13 00:23
不知道怎么立里程碑,是因为你还不清楚目标。有目标才有计划,有计划才有里程碑。
所以现在是时候,去寻找 ...

感谢您的分析,真的要好好想想了,能力所限,颇感无力

yubaihe 发表于 2017-6-13 21:14:55

kingsflying 发表于 2017-6-13 20:48
CNN Student Newshttp://www.listeningexpress.com/cnn/cnnstudentnews/

多谢分享,请问您是怎样使用新闻文稿的?

yubaihe 发表于 2017-6-13 21:16:10

清风过山岗 发表于 2017-6-13 14:48
去考个国际考试试,照你说的新闻听不懂,作文不太会写,那基口和中口也太水了。

可能不是考试水吧,是水平退步了,因为太久没有接触了

yubaihe 发表于 2017-6-13 21:18:10

xingang0574 发表于 2017-6-13 10:14
我很想请教楼主,怎么能用二、三年时间,到了读《哈利波特》、中级口译的程度的。

有些进步看着可喜,放松一段时间发现,水平其实就这么点,也许当时哈利波特只是囫囵吞枣

flying7501 发表于 2017-6-19 17:08:40

我也很想请教楼主,怎么能用二、三年时间,到了读《哈利波特》、中级口译的程度的?

Cherrylql 发表于 2017-7-26 15:02:00

哈利波特只是fliction, 新闻是non-fliction,孩子需要拓展阅读各方面的材料,增加背景知识,才能听懂新闻。

柠檬牛肉汤 发表于 2017-7-27 13:22:55

这样是不是说明语言也需要维系应该坚持看小说听音频 不然会退步的很快嘛

Kiana_JN 发表于 2017-7-27 14:29:11

柠檬牛肉汤 发表于 2017-7-27 13:22
这样是不是说明语言也需要维系应该坚持看小说听音频 不然会退步的很快嘛

肯定的啊!我大学学二外日语,当时水平还不错,考了日语一级(最高级)呢。这些年不怎么接触,也都忘的差不多了~

记得坛子里有个家长把英语学习比做养车,要是想打造成豪车级别的水平,每年可是要投入大把的时间和金钱啊!
孩子慢慢大了,可以选择的兴趣爱好广泛了,对于英语学习这件事,越发感觉有点鸡肋了。
也在困惑中……
页: [1] 2
查看完整版本: 六年级娃,英语水平停留在四年级的哈利波特阅读,怎样继续英语学习