hyacinthydzh 发表于 2017-6-19 09:30:58

2017暑期夏令营~ Milk的读书记录

9月上小一的男娃

先说中文
之前一直是亲子共读,最近学了写字和汉语拼音,所以从最简单的读物开始,读的也很慢,每天有少量的自主阅读和亲子共读。

再说英文
不和牛娃比,我们就是普娃。
剑桥1马上学完了,没学自然拼读,所以读海尼曼1,牛津树1都是看图说话,而不是看字读。
没想好教不教他自然拼读呢,娃是慢热型的小蜗牛,慢慢来吧

hyacinthydzh 发表于 2017-6-19 09:37:32

中文书
1.中午跟着妹妹蹭听了乔比的故事,大概15本左右
2.中午跟着妹妹蹭听了凯文和凯丽的故事,3本
PS:不理解为啥娃还能接受这种低幼的日常生活故事书,其实妹妹也很少听这种书了,不过奶奶家只有这两套书
3.自主阅读了《我会读》的一个故事。
4.读了读汉语拼音里的后鼻韵母。
5.自主阅读了凯宾斯的《我的第一本书》不知道他是看图还是看字
晚上睡前说不想听故事了,想和妹妹玩,SO没有给他读故事书。

英文
1.碎片时间听了剑桥1的音频,月底有个小的结业考试
2.自主阅读海尼曼1的A级jump,句型就是thefrog can jump

emmagao 发表于 2017-6-19 09:41:24

很棒~加油! 

小巫仙50 发表于 2017-6-19 10:05:31

我家也是开学一年级,一起加油啊!

来球 发表于 2017-6-19 14:06:41

同是幼升小的娃,多交流。

hyacinthydzh 发表于 2017-6-20 09:12:45

中文书
1.先复习汉语拼音,后鼻韵母,自己拼了几个词组
2.自主阅读《一年一班最温馨》一段,就2页,读的很慢所以读了很久很久,看他读书真的太累了
3.娃自己书架上找了两本很早之前败的书,情景认知系列《你认识这些车吗》和《交通工具》。这是我给讲的,感觉认知能力比小熟强多了,会提问了
4.蹭妹妹的《好饿的小蛇》和《小蛇散步》这种低幼的绘本竟然听的津津有味。 其中小蛇散步里大象也踩着小蛇过小水坑,娃说他觉得大象直接就能迈过去了。
5.神奇校车的《迷失在太阳系》 OMG,每次讲这种科普书,其实他是一片空白的,只有一部分词他听过,但是什么意思他全不懂,但还是喜欢听。比如这本书,他提问的只有一点,我听过珠穆朗玛峰。。。。。另外太阳系这些名词,即使我给他解释了,MS还是不理解。所以只能从头读到尾

英文书
1.没学自拼太愁人,看图说话太难了。自主阅读海尼曼1的A级别《monkey》,其实也有好几个单词不会的,需要我提醒,但是能掌握这个句型。
2.听剑桥1的音频,月底好像要考试。据说也是有个仪式感。
3.看汪汪队一集,第9集。断续看清英2B其中2集。

hyacinthydzh 发表于 2017-6-22 09:25:30

昨天参加娃的幼儿园毕业典礼,所以请假一天没上班,也就没开电脑。今天补上

中文书
1.复习汉语拼音,后鼻韵母,听写了几个词,目前简单的直接说就行了,比如我说高楼,他就能自己拼出来gao lou,但是涉及到后鼻韵母就不行,看来还是要反复加强联系。
2.自主阅读识字书,复习6课内容
3.亲子共读《你认识这些车吗》《交通工具》
4.蹭听妹妹的《女孩米娅》

英文书
1.《the wheels on the bus》一边唱一遍看,唱了好几遍
2.点读笔点了几本牛津树

中文书
1.自主阅读《我会读》其中一个故事
2.亲子共读《一团青菜成了精》《米莉的帽子变变变》

英文书
1.自己跟着点读笔,跟读牛津树3本
2.剑桥1的课后练习

hyacinthydzh 发表于 2017-6-23 09:41:09

中文书
1.自主阅读拼音,后鼻韵母,加听写
2.自主阅读《我会读》里面的两个故事
3.亲子共读《米莉的帽子变变变》《我爱幼儿园》《冰激凌当早餐》

英文书
1.自主阅读海尼曼1A

hyacinthydzh 发表于 2017-6-28 13:18:58

上周末去海边玩了几天,虽然带着书,但是基本没有自主阅读,全是我给讲。
周二回来了,开始恢复正常的读书
中文书
1.自主阅读《我会读》里面的两个故事
2.自主阅读成语故事《拔苗助长》
3.亲子共读《妖怪偷了我的名字》

英文书
1.自主阅读牛津树1,《I See》

hyacinthydzh 发表于 2017-7-3 09:32:27

把之前几天的都一起总结一下吧
中文:
1.自主阅读《日有所诵》 这本书真是不错,每个单元5个小短文,真的是短文啊,其实就是儿歌,大部分字都认识,只有个别一两个不认识,也有拼音,可以拼出来
2.自主阅读《成语故事》,叶公好龙
3.练习拼音算是自主阅读么,哈哈
4.亲子共读《汽车出发系列》7本,凯宾斯3本,古力古拉3本。其他零零总总也不少

英文:
1.自主阅读,牛津树1,目前还是看图说话阶段。没学自然拼读很麻烦,哎
2.亲子共读《我的字母游戏》

emmagao 发表于 2017-7-3 09:33:29

加油! 真棒! 

hyacinthydzh 发表于 2017-7-4 12:26:54

幼儿园没有暑假了,昨天开始上托管班了,我又给他加了两个课程。早上9:00-10:30的思维数学。晚上6:00-7:00的游泳。白天没有了午睡,托管班课程基本都是玩,昨天是画画和英文历史。也将了绘本,回家弄不了多少了。

中文,继续复习汉语拼音,读《日有所诵》第三单元。
亲子共读《我的数学游戏绘本》2本

英文,竟然没有。。。。昨晚游泳回家太累了

hyacinthydzh 发表于 2017-7-5 10:02:37

昨天把游泳时间提前了,到家就早,还能户外玩会儿,不过再回家也挺晚的了,阅读基本没有了,哎

中文,继续复习汉语拼音,读《日有所诵》第四单元。

英文,2本牛津树1

hyacinthydzh 发表于 2017-7-6 14:52:04

中午继续复习汉语拼音,读《日有所诵》第五单元。里面有一个是之前背过的童谣,读起来特别带劲。语言积累真的是个长期的过程啊,最近背诗有些荒废了,哎。
昨晚给讲了四五本故事书,游戏数学绘本。
晚上没有课,没有游泳,真的是时间富裕很多啊

英语书,自主阅读牛津树1,剑桥1学完了,听音频。
看《paw patrol》1集,现在看英文动画片已经习惯了,偶尔能蹦出一两句台词

hyacinthydzh 发表于 2017-7-7 14:25:15

hyacinthydzh 发表于 2017-7-6 14:52

中午继续复习汉语拼音,读《日有所诵》第五单元。里面有一个是之前背过的童谣,读起来特别带劲 ...

日期写错了,是7.5日的

hyacinthydzh 发表于 2017-7-7 14:27:26

昨天晚上下雨,晚上没课又没法户外,娃们在家玩了拼插玩具玩了很久,书反而没怎么看

中文:
1.继续汉语拼音的复习
2.自主阅读《我会读》2个故事。
3.自主阅读成语故事《叶公好龙》

英文:
1.亲子阅读《baby bear》
2.动画片《paw patrol》一集
页: [1]
查看完整版本: 2017暑期夏令营~ Milk的读书记录