yoyo_飘 发表于 2017-6-20 12:49:24

抛砖引玉,求儿童主题式阅读经验分享!

前不久看了一本经典《如何阅读一本书》,将阅读分成若干层次:
         基础阅读Elementary Reading:理解书中字面上的意思,这只是小学时候就掌握的阅读技能
         检视阅读Inspectional Reading:又称为略读或预读。就是在较短的时间内读完一本书,掌握本书的重点
         分析阅读Analytical Reading:对于有意义的书,要全盘的阅读、完整的阅读,正如弗兰西斯.培根说的“有些书可以浅尝即止,有些书是要生吞活剥,只有少数的书是要咀嚼与消化的”,分析阅读就是咀嚼与消化一本书。
          主题阅读Syntopical Reading :也可以称为比较阅读。要阅读一些相关的书,找出与某个主题有关的各本书中的观点,分析观点的异同点,感觉有点像写研究生论文之前的参考文献综述的过程。

未经启发,幼儿园的孩子是达不到后面三种阅读层次。但相信大家都知道后面三种阅读方式,才是阅读的精髓。在这里我想说说我在近期引领孩子随我一同进行的两次主题阅读,每一次都是宝贵的增进亲子关系的过程。因为过程实在很美好,所以我渐渐对儿童主题阅读着了迷,希望借着今天的帖子抛砖引玉,能“诱发”出更多牛爸牛妈们一起来分享儿童主题阅读的经验!!!

yoyo_飘 发表于 2017-6-20 13:07:46

第一次:孩子的幼儿园邀请我去幼儿园给孩子们上一堂课,主题不限。因为是一次参加这类活动,我很慎重的挑选了几个主题,比如介绍我的工作、教孩子们认几个字啥的……但这些在我征求孩子意见的时候,都被无情的否决了(求此时妈妈的心理阴影面积{:5_108:})。
我问宝宝那你想妈妈讲什么啊?答:恐龙(那阵子4岁半的女娃娃不知为啥迷上了恐龙,去博物馆只看恐龙,回家还经常让我陪她玩喷火龙游戏)
我的工作和大学所学和恐龙没有半毛钱关系,让我讲恐龙?只能说是硬着头皮上了。

为此,我带着孩子去少儿图书馆借了7、8本关于恐龙的百科全书(不得不吐槽一句,这些大部分都是DK出版的,这家出版社果然是百科全书出版行当里的翘楚)。一边给孩子讲关于恐龙的故事,一边准备讲课内容。
因为兴趣的关系,孩子特别喜欢这次借的书,其中有几本,更是百看不厌。而且经常会问问题,比如恐龙蛋长什么样?恐龙怎么飞?
常常是孩子和我一起坐在垫子上,周围围了一圈恐龙的书,孩子看一本,我看一本。她提出问题,我就在旁边的书里找答案,找到讲给她听(孩子认字量不大,还不能自主阅读)
就这样磨了将近一个月,我陪着孩子读这些书,空闲的周末还带孩子去博物馆看看恐龙化石……孩子渐渐就知道了古生代、中生代和新生代的划分,认识了翼龙、霸王龙、梁龙、三角龙等形形色色的大家伙,知道了恐龙化石……

一个月后,我去幼儿园给孩子们讲恐龙。孩子听得很认真,而且她的小伙伴们也很喜欢那堂课,雀跃不已的扮演小恐龙。

现在偶尔孩子还会提到那堂恐龙课上我讲的知识,虽然未必完全正确。但是关于恐龙这个远古的、姿态各异的物种,却深深印在了她的脑海中(以至于今年的五岁生日,孩子要求生日蛋糕上的图案也是一只小恐龙)

yoyo_飘 发表于 2017-6-20 13:46:45

第二次:带孩子观看俄罗斯舞蹈团表演的芭蕾舞《胡桃夹子》。因为孩子刚满5岁,而且是第一次观看长达2小时的专业演出,所以我在事前做了一些准备功夫,比如:
    挑选了更适合孩子的芭蕾舞剧《胡桃夹子》,同时也特意选择了一个表演水平比较好的芭蕾舞团,以及剧院中间一个相对中心的座位,保证观演体会;
    提前了解故事情节,并介绍给宝宝;
    告诉宝宝观看表演的规矩,需要穿合适的衣服,会场里面不能大声喊叫等等;(当然宝宝一岁左右就和我开始看儿童剧表演了,所以对这种专业表演环境和规矩还是比较适应的)
    演出前提醒宝宝不仅可以看看演员们跳舞的样子,还可以专心听听伴舞的音乐,因为那些曲子很优美;

对这次观演,宝宝很满意。看完以后怎么都不肯离开现场,一直说我想看第二场。
    回家的路上,我给宝宝听了一小段《金米糖仙子》的曲子(是《胡桃夹子》组曲中的一部分),宝宝双眼立马亮起来。辨认出这是刚刚演出里播的音乐。顺势,我问她你还想听其他的曲子吗?恩。
    第二天我把收集到的《胡桃夹子》组曲播给孩子听,她马上发下手边的玩具开始在地垫上翩翩起舞。(没受过芭蕾专业训练的她姿势当然可笑,但她的确沉浸其中)

同时,我把前一天晚上找到的关于介绍芭蕾舞的内容以及关于芭蕾舞的小故事(均来自《儿百》)讲给她听。孩子听得津津有味不说,还提出了很多问题,比如踮脚尖的芭蕾舞鞋是怎样的?我们下次看什么芭蕾舞?我说,那周末妈妈带你去查查芭蕾舞的书吧,那里一定有写。印象中《DK 少儿舞蹈大百科》有关于各种舞蹈的介绍,周末可以去找来看看。

criaa 发表于 2017-7-13 22:09:26

非常好的方法和记录,这才是阅读的真谛,而不是许多人热衷的为了阅读而阅读。

lhp1980tx 发表于 2017-7-15 15:28:27

这个年龄段的孩子用故事+角色扮演游戏可能会好点。
《如何阅读一本书》里的第一阅读阶段中,儿童阅读是从字、词、句子、段落开始的,那这个年龄段的孩子肯定也没法大跃进,读小故事就挺不错的。

yoyo_飘 发表于 2017-7-17 11:05:56

lhp1980tx 发表于 2017-7-15 15:28
这个年龄段的孩子用故事+角色扮演游戏可能会好点。
《如何阅读一本书》里的第一阅读阶段中,儿童阅读是从 ...

不必跃进。只是通过主题阅读让她更深入、全面的了解某样东西,这样针对性更强,孩子接受度也高。过程也很美好(对亲子关系是个促进)。
我的想法是不必刻意进行,只是碰到有些孩子感兴趣的点,就可以这样来拓展阅读和感受。当这些东西逐渐渗入到孩子的阅读体验里,慢慢的,相信孩子会对阅读有不一样体会(不是简单的认字、学知识,而是了解现实世界的一个窗口),如果条件允许,引导孩子学会怎样查阅书籍和相关资料,带她走上主题阅读的道路。

yoyo_飘 发表于 2017-7-17 12:39:13

近日一直下雨,天气沉闷也无法外出活动。昨天就带孩子出去找蜗牛玩。孩子很好奇,索性就带了一只小蜗牛回家观察。一边观察一边读《大英百科全书》里关于“软体动物”部分的内容。让孩子了解蜗牛的身体构造、生活习性、生产过程……过后写了一篇关于蜗牛的日记,画了一幅蜗牛的画(这幅画倒是最近画蜗牛画的最好的一幅)
      早上带宝宝去上学,经过小区绿化带的时候,她说:“这里有好多蜗牛!昨天我们带蜗牛宝宝回家的时候,看到好多蜗牛”趁机问她,为什么现在蜗牛都不见了呢?她说回家了。我说是呀,蜗牛都是“昼伏夜出”的动物,他们可调皮了,白天回家睡大觉,晚上喜欢出来玩。

15332051669 发表于 2017-7-20 08:57:36

谢谢啊谢谢啊谢谢啊谢谢啊谢谢啊谢谢啊谢谢啊

yukiman 发表于 2017-7-24 14:48:52

最近也在听《如何阅读一本书》这本书,第四中阅读方法是我之前所没有细想过的,但是回想自己的学习过程,就像是为了解决一个问题时查资料的过程,现在好像叫什么主题式学习,再加上种类多样的小实践,确实对孩子好处多多

makesure 发表于 2017-8-31 09:28:40

学习一下,{:1_1:}

abbybear 发表于 2017-9-1 09:11:41

超用心的妈妈,向你学习
页: [1]
查看完整版本: 抛砖引玉,求儿童主题式阅读经验分享!