城少妈妈 发表于 2017-6-27 06:14:07

【逻辑思维及数学】逻辑思维启蒙,心算完成100以内的加减混算,对珠心算的看法

逻辑思维启蒙对孩子非常重要,摘录一下:“逻辑思维能力是指正确、合理思考的能力。即对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理的能力,采用科学的逻辑方法,准确而有条理地表达自己思维过程的能力。它与形象思维能力截然不同.逻辑思维能力不仅是学好数学必须具备的能力,也是学好其他学科,处理日常生活问题所必须的能力。数学是用数量关系(包括空间形式)反映客观世界的一门学科,逻辑性很强、很严密。
1.网上打牌。家里的4位老人有一个共同的爱好,就是:网上打牌,小城从小耳濡目染,记事起就坐在膝头看他们打牌。现在他也很爱在网上玩“红五星三打一”,而且他已经有自己的想法并掌握一些规律,每次看他坐在电脑前打牌,我常常浮现出一句话:网络时代,你根本不知道你的对手是一个小孩还是一只狗。言过正传,打牌算不上正经的启蒙,但是我认为无形中影响他的思维和逻辑。

2.Ipad的App游戏,虽然对眼睛不好,但是很多APP的经典游戏我是真心推荐的,疯狂的小鸟,小鳄鱼洗澡澡,Cut the Rope,Subway Surfers,TempleRun,包括最近还在玩的消消乐和开餐厅等等游戏。2周岁多的开始,每天玩一会,我们发现他比我们大人更加容易掌握规则和发现新的玩法,最高的记录都是他保持着。

3.3周岁的时候正式开始逻辑思维的启蒙,《宝贝数学》,因为悟空识字,我又下载了宝贝数学。先是免费的玩玩。

4.纸质贴纸书,源于六一儿童节的员工福利,我发现原来还有一个适合2-4岁孩子的思维和阶梯数学的书籍是他可以做的,做完那几本以后,又网购了小红花的几套思维和阶梯数学。小城非常喜欢做,因为可以贴纸,他实在做的太快,几套下来,我觉得同一级别的内容几乎都在重复就停了。

5.读幼儿园小班了,正式购买了《宝贝数学》,送了《悟空数学》,一直这样学着玩着。没有让他背加法减法口诀表,更希望他搞清楚数字之间的关系。所以20以内的加减法,学习的进度非常的慢。

6.中班下半年后,外公发话要他学习写字和数学了,天天催我无果后,自己买了练习本回来。最后在我的坚持下,写字就免了,改写数字,同时外公开始教他加减法。由于20内的加减法,他自己已经有基础,学习50内的加减十分的快,最近在做100以内的3个数字的混合加减,速度也算可以。这事就交给外公,让外公有点成就感。另外数字也写的很好了。一开始都是他算,外公写,做一道问一道对错,我一定要求他自己写数字,自己做完整页,我们才给他批改对错。做数学提高速度也是很重要的。他不喜欢列式子,喜欢心算,懒人有懒招。

说到这里要说说珠心算这个问题了,前段时间和朋友询问英语培训机构时,她向我推荐了珠心算,她的儿子现在小学2年级,在学校里十分优秀,他们从中班开始学,现在已经学到最高的级别。有没有得奖我不知道,但是我去她推荐的培训机构咨询后,让我十分的心动。自己的孩子有机会成为“最强大脑”啊,还有可能得各种奖项,说不定以后还可以加分,我差点给他报名了。但是当时一面憧憬着最强大脑,一面有一个声音在问自己:假如心算真的可以快过计算机了对孩子的综合能力来说其实并不十分重要,那对孩子有什么其他好处?培训机构的工作人员介绍说:有助于开发右脑,因为珠心算的原理是让孩子学会珠算后,让孩子在脑子中模拟珠算以提高速度。我对这一说法很疑惑,在家思考了好久,也查了很多资料。
最后我还是觉得:可能珠心算可以开发右脑,但是珠心算本身并没有什么创造性,每天花大量的时间就为了比计算机快,这点没有意义,数学到后来学习的应用题,几何,之后的微积分等等需要的还是逻辑思维,想计算的快可以借助计算机。于是就放弃了。

接下去的学习计划:
1.练习高级别的逻辑思维题
2.做一些小实验
3.在论坛学习更好的数学训练方式,以实践。

Aliceprincess 发表于 2017-6-27 07:41:14

珠心算我个人认为没啥必要学。思维搞搞好了,做一些小实验赞的,我家最近玩影子的方位的实验,怎么都是不理解哎~~~~~

城少妈妈 发表于 2017-6-27 08:58:48

Aliceprincess 发表于 2017-6-27 07:41
珠心算我个人认为没啥必要学。思维搞搞好了,做一些小实验赞的,我家最近玩影子的方位的实验,怎么都是不理 ...

是的,感觉珠心算没有创造性,就是很机械的训练。我们也经常玩影子游戏,在小区的路灯下玩,变长变短,方位的变化,有时候有2个影子一深一浅,你们可以试一试。

段公子 发表于 2017-6-28 09:30:08

很好的总结,赞一个

shenww 发表于 2017-6-28 11:51:05

很好的总结,赞一个

沙漠三宝 发表于 2017-7-27 12:26:05

受益!家里也学了珠心算,觉得受益匪浅,不光训练思维,还有专注力

houzhenying 发表于 2017-8-29 13:57:50

不黑不喷,只是说说自己家学了珠心算后的体验。孩子今年上小学一年级,4岁时学的珠心算,用了2年时间把加减乘除学完了。

houzhenying 发表于 2017-8-29 14:04:36

现在他达到的能力是比最强大脑表演的要慢,但准确率很高。他现在对数的运算根本不用我们管,小学3年级之前可以把更多的精力用在其他方面上。他总给别人表演,总受到夸奖,他自己现在也培养出了很多的自信。而且不知道是不是练习珠心算的作用,他现在背东西特别快,开学第一天学校老师安排让这学期背《社会主义核心价值观等5项基本内容》,说实话,里面的东西他都不懂,可只是回家路上的20分钟,我们给他念教他背,他到家基本就把5条都背完了。而有的孩子上学一周还没怎么背呢。

王辉 发表于 2017-9-1 16:02:29

还没关注过珠心算,只是听说

yl_lndwcn 发表于 2017-9-18 16:16:17

谢谢{:1_1:}

xiugui 发表于 2017-9-19 16:11:40

这个好,不用自己出题了

longlong3310 发表于 2017-9-19 16:22:03

谢谢楼主提供心得

stormbird 发表于 2017-10-11 11:12:44

疑惑:小孩都懂了,那上学后上课还听老师讲么?

houzhenying 发表于 2017-11-3 11:38:42

珠心算提供的只是运算的一个工具,你有了铲子并不代表你会做菜。但学了珠心算的专注力和记忆提升是大家都认可的。

xiaoyaaiya 发表于 2017-11-4 16:51:46

在我看来珠心算是算术,而数学不止是算术,数学思维才是最重要的

蜗牛2018 发表于 2018-4-10 21:11:58

楼主很细心呀。

bamayingyu 发表于 2018-5-3 09:29:36

我家的珠心算学不好啊

king_d84 发表于 2018-8-20 15:15:51

学习   学习

elin0222 发表于 2018-8-24 10:13:50

想做一位好家长
要学的东西真不少

nameislack 发表于 2018-8-26 14:31:18

学习了~谢谢分享!!!

teresaseven 发表于 2018-8-28 15:50:05

还没关注过珠心算,只是听说

seashell_xie 发表于 2018-8-29 10:56:14

我家的今年开始学习珠心算了,不知道会有什么效果。

cliffwander 发表于 2018-9-19 11:12:15

谢谢你的无私分享

映山红 发表于 2018-11-28 14:56:10

学习了~谢谢分享!!!
页: [1]
查看完整版本: 【逻辑思维及数学】逻辑思维启蒙,心算完成100以内的加减混算,对珠心算的看法