Edna918549 发表于 2017-6-29 09:28:13

随手记数学思维日日练

17年9月,嘉嘉就要一年级了。经过学前的学习和锻炼,不但没有厌恶数学,反而有很高的兴趣。我和娃爸,经常随口给他出一些简单的数学题。嘉嘉也特别喜欢给我们出题,我觉得这是真心明白,真心喜欢的表现吧。

6月20,我下班到家,突然跟我说,妈妈我知道50的四分之一是12.5

6月24 跟闺蜜一起带娃去济南玩,在酒店给小朋友出题。大数和小数的和是99,大数比小数大1,大数是几,小数是几。

6月27 带他一起看一升二暑假题目。5,6,7,8四个数字,组成的上升数有多少个。娃能自觉的按照四位数、三位数、二位数的分类,按顺序都写出来。

maxandruby 发表于 2017-6-29 09:42:59

哇,思维能力真好,请问怎么引导的。平时都看什么方面的数学书

Edna918549 发表于 2017-6-30 08:29:10

6月29 学而思七大能力今天结课了。这是嘉嘉学前上过的唯一一个地面数学课。
课程总体难度不大,老师很萌,教了一些做题的方法。这些方法,说起来也很简单,但是老师们给它起个名字,孩子就容易记住。这就是课堂教育与家庭教育的区别吧。

回家的路上,我给嘉嘉出了一道题。给你5,6,7,8四个数字,要求7和8挨着,能组成多少个四位数?
对于小低的娃,这个肯定不是用排列组合的方法做。希望用这种题锻炼一下枚举,分类和按顺序,这两条要点。口头做题的情况下,嘉嘉自己列举出来8、9个,然后小家伙有点记不清哪个说过,哪个没说过了。本质问题,是他有分类的意识,但是不是特别清晰。我又帮他整理了一下怎么分类,这回自己就可以完整地数出12个数了。

晚上爸爸给出了一道和倍问题。哥哥和妹妹今年一共13岁,明年哥哥的年龄是妹妹年龄的2倍。请问今年哥哥妹妹各几岁。
和倍问题,之前都没有讲过。爸爸给画了图,然后又出了几道题巩固。我觉得嘉嘉大概理解了,还需要几天内化。同一种题型,过几天再问问他。

yukiman 发表于 2017-6-30 08:54:46

学前小朋友就这么厉害了,强!

lllulei 发表于 2017-6-30 09:34:04

看来学而思还是很有作用的啊!

Edna918549 发表于 2017-6-30 20:13:03

6月30 复习和倍问题
去聂道场试课,回家的路上,我给嘉嘉出了一道题。你和顶顶下棋,你吃顶顶的黑子数和顶顶吃你的白子数一共24个,你吃掉他的子的数量是他吃掉你的子的数量的三倍,两个人各吃掉对方多少子?;P
小子自己能做对了,也能给我讲出来。

Edna918549 发表于 2017-7-3 09:02:22

7月1日,
晚上给娃出了一道差倍问题。嘉嘉的苹果比妹妹的苹果多6个,嘉嘉的苹果是妹妹的3倍。娃自己凑数,给凑出来了。{:93:}
我觉得小点的数,他就用笨办法凑。所以改成大数。嘉嘉的苹果比妹妹的苹果多18个,嘉嘉的苹果是妹妹的3倍。娃没想出来,我也没着急讲。
7月2号早上出门运动,回家路上又提起18个苹果的差倍问题。提示他说,你是妹妹的三倍,妹妹是1份,你是几份? 你比妹妹多几份?
然后娃酒自己琢磨出答案了,还给爸爸讲了一遍这道题。 圆满。

Edna918549 发表于 2017-7-4 10:21:18

7月3号
闲着没事,问了娃一道旧题,以前明白过。嘉嘉比妹妹多1个苹果,要想嘉嘉比妹妹多5个苹果,妹妹要给嘉嘉几个苹果?
没思考,直接回答4.{:102:}
我说你再想想吧。过了1分钟说,2个。
好吧,就得本着,虽然你会了,过个几天还得复习复习的节奏来吧。

Edna918549 发表于 2017-7-5 07:49:39

7月4号,
打印了几道数独(聪明格)的题。显然已经忘得差不多了。4阶的一道不会,5阶的不会。晚上又帮他提示了一下,才做出来。
一年级超班群打卡的题,昨天是逻辑推理,我教了孩子做3*3的表格,每行每列只有一个对号。嘉嘉就自己把题琢磨出来了,还行。

liyanhua 发表于 2017-7-5 08:21:45

怎么教的呀,分享一下心得呗

RyanTian 发表于 2017-7-5 08:25:42

这个厉害了,佩服

Edna918549 发表于 2017-7-5 09:42:31

liyanhua 发表于 2017-7-5 08:21
怎么教的呀,分享一下心得呗
好像没什么特别的方法,娃只是个极普通的娃。1. 经常重复做过的题型,直到他能出题给我们做,这种说明真的内化了。
2. 做数学题也不需要太正式,找时间碎片,口头出一道2道题练练。孩子觉得不是在学习,好像在玩。当然,需要家长提前把知识点梳理过,哪些学过,哪些没学过,心理有数才能信手拈来。
3. 娃有的题一时想不明白,也不用非得当天反复讲,你的方法和他心里的想法有冲突的时候,给它一些时间自己琢磨。过2天你再问他,他可能就向正确的方向更靠近了。

我们通过了解孩子的性格特点后,策略上作出了一些改变。原来比较激进,讲一道题就反复讲,逼迫他明白,这样会导致他很抵触。现在,主要是坚持每天推进一点点,娃学着不太累,只要有思考的过程,我就满意了。

lhp1980tx 发表于 2017-7-5 09:48:54

不错,给孩子留下思考的空间和时间

Edna918549 发表于 2017-7-6 08:07:05

7.5 暑假模式
给娃留的数学作业题做的不好。剪纸中的对称问题没理解。
打卡题,是一道9宫格数独。基本方法都掌握,但是寻找目标的时候,有点不知所措,飘忽不定,降低了做题速度。
举一反三B册做了2页,基本还可以。火柴棒的题据说是奶奶帮忙的。

Edna918549 发表于 2017-7-7 09:43:41

7.6
布置了数学作业没做。奶奶说举一反三做了2页,不是我布置的。好吧,定制了一个暑假时间表,分配了半小时数学时间。完全的自主放权,看来是行不通的。

Edna918549 发表于 2017-7-10 13:15:40

7.10
过了个周末,数学没动笔,口算了几道题。 99+98+97,65+27-45-7,这种巧算。
上周五给布置的 填加减号的题,1 2 3 4 5 6 7 8 9=100, 给娃讲这个里面用到了奇数偶数特性,不知道他究竟听懂了多少。咳咳

yiyiyiyi2017 发表于 2017-8-6 01:29:23

真是太棒了

Edna918549 发表于 2017-8-7 10:02:12

8.6
把娃从老家接回来。荒废了快一个月,{:93:}
火车上给娃出了几道题:
1. 嘉嘉和妈妈一共有30个苹果,嘉嘉的苹果个数比妈妈的苹果数的3倍还多2个。嘉嘉几个苹果,妈妈几个苹果?
过了2分多钟,娃问我,妈妈28/4 等于多少。 我说你自己背背乘法表啊,这个自己想,不能问妈妈。不过从他说这个式子,我知道他题目会做了。乘法虽然会背乘法表了,除法还不熟练。

后来做了一些计算题
1. 86/2 等于几,娃会算。我让他给我说说怎么做的。娃说先把80除以2,再把6除以2.
2. 11*11 。 娃说不会。我说11个11,那你就先算10个11,10个11等于110, 然后再加上1个11呗。
    后来让他心算11*12, 11*13 都算对了。
    接下来本来想给娃说说 ab*11=a(a+b)b的规律。
    我说11*11=121, 12*11=132, 13*11=143, 你说有啥规律么?
    娃说,132-121的差, 加上 132 ,就是13*11的结果。{:76:}虽然你这规律说的对,可是不是为娘想引导的方向啊!

何大婶 发表于 2017-8-8 17:11:12

好棒啊,加油

Edna918549 发表于 2017-8-9 09:36:33

8.8
围棋勉强混到中级班去上集训了,中级班都是比他多学了半年的小朋友,昨天集训班里下棋一胜一负。
时间冲突,于是把优才数学给退了。

退了班,自己鸡的压力倍增。买了一套3级学而思秘籍,进度基本和地面班一致,难度上好像稍逊于超班。里面有讲做题方法,这个比从晚上打印知识点要更好用一些。
昨天挑了几道 数数枚举题例题,因为之前讲过几道。练习册做了前面简单的部分。挑战题,还得缓缓再做,分类+枚举的步骤用的还不是太好。

3位数的回文数自己做的很顺利很完整。下降数,上升数,有点蒙,丢三落四的。

Edna918549 发表于 2017-8-10 08:03:41

8.9
复习了一下上升数,数字差型的枚举题。
做了秘籍第二天的乘法。练习册留作业自己做。乘法口诀会背,原理明白,就是不熟练啊不熟练。只能靠练习题提高速度了吧。

Edna918549 发表于 2017-8-11 09:13:49

8.10

继续强化数数枚举。1, 2016 能组成多少个不同的四位数,这道题做的比较好
2,三个1, 2个2, 能组成多少个3位数,这个做的也还行。

归纳总结类的问题,切披萨。

Edna918549 发表于 2017-8-15 08:03:29

8.11-8.14

这几天完成了一些主题
1. 立方体展开图,对面关系,高思一年级上骰子
2. 乘除法,简单计算章节做完了。应用题还没做
3. 简单数列,2阶、3阶等差数列,平方数数列。 再复杂的就没讲了

Edna918549 发表于 2017-8-16 08:47:26

8.15
上午给娃布置了作业,XES秘籍3级等量代换,奶奶帮忙讲了一道题,其他的娃自己能做明白。不容易。
高思课本一上,重量单位换算,奶奶给说了说,就看完了。
晚上我带着娃,做了做剪纸,弄了一下对称问题。

这一天很充实。but 爷爷说,太多了,给娃累着了{:101:}

Edna918549 发表于 2017-8-17 10:12:11

8.16

高思一下,挑几章需要强化的给娃当作业。
晚上,补充了一下YC群里发的作业和课前测,主要是观察规律填数。虽然课没上,内容也不能拉下啊{:81:}

Edna918549 发表于 2017-8-18 13:11:14

8.17

娃白天自己做了高思课本一下2章,奶奶帮了忙
晚上,带着娃做了一下XES秘籍3级练习册 等量代换那章,还有3、4道题,估计讲也理解不了,干脆没讲了。

娃妈我昨天把举一反三2年级A册,翻看了14章,把题型和难度都缕了一下。明天继续。

Edna918549 发表于 2017-8-21 09:46:51

8.18

XES 四期数学开课了。

8.19
第一次参加围棋定级赛,定到5级。数学课调课到晚上,课前测一片糊啊。第二节枚举,上课听的挺明白的,

8.20
课前测枚举又糊。睡一觉就忘没了么?

8.21 咳嗽发烧,旷课的节奏

葫芦一一 发表于 2017-8-21 21:02:35

妈妈用心孩子厉害,NW

Edna918549 发表于 2017-8-22 08:33:05

8.21
上了一节XES数学,逃了一节高思语文。可见我家是多么重理清文:L
课前测,老师考了一道亲子脑锻炼上的题。居然没做出来。以前明明讲过。这娃,读题都会读,理解分析能力太差,怎么破?

晚上跟娃玩了玩翻杯子的游戏。这个题目,我曾花了一上午才参照说明整明白,渣妈真是拖后腿。给娃做5翻3,居然第一次蒙对了。咳咳!

Edna918549 发表于 2017-9-4 15:03:57

9.3
开学短期调整。
高思一年级课本挑了部分章节做完了。开始做XES一年级白皮书,挑娃熟悉的章节做,个别题仍然需要讲解。
YC高端班补录2年级考试,考的一般,会的题读题不仔细也有错的。虽然超过了超素班录取线,仍然觉得不满意,嗯,当妈的永远不满意。:curse:

最近坚持做2年级计算小超市。准确率还可以,速度维持在7分钟左右,还需要提升。
聪明格7级做完了第2遍,最后2道题娃觉得有点难了。
页: [1] 2
查看完整版本: 随手记数学思维日日练