tigerlovelulu12 发表于 2017-7-7 17:21:29

高中三年,困难的科目是语文?
如何把属于学生的时间还给学生?
孩子不读书,作为语文老师的家长怎么办?
如何去给孩子选书,如何帮助孩子在课堂外学好语文?
夏昆,史上非常忙的高中语文教师,在他的课堂里,孩子们不仅学习语文,还鉴赏诗词、音乐、电影,甚至吉他、骑游、动漫……他说,所有的目的,是以文学之美充盈生命,以音乐之美滋养心灵,以电影之美教化人情。他也用这些来陪伴家里自己的孩子们。他坚守“真实教育”的初心,只为追寻智慧与美。沉淀自己二十年中学语文的教学经验,夏老师在这本书中,为您讲述中国的语文,爱上语文,成长为好人。

忙忙碌碌中或许容不下你往常零乱却真实的思绪;奔波的身影也不曾为你的低眉颔首驻足问询,甚至连你自己都遗忘了情感的私人场域……
夜,微凉;心,尤乱。相隔千年的宋朝与今朝,有一样的繁荣,亦有同样被疏忽的落寞。或者,词人的轻语呢喃,词间情感的飘零与破碎,是跨越时间的界限,能吟唱出你我内心独白的和弦。言未言之语,听未听之音,让宋人的吟哦浅唱汇成涓涓细流,温暖因疲惫焦虑而冷漠的灵魂,抚慰因人情倦怠而失落的心。

“诗人是人间最孤寂者”(朱光潜),但伟大的诗人却从没有放弃对自由灵魂、对自我价值的追求,这话尤其道出了唐代诗人群像。陈子昂的“前不见古人,后不见来者”,悲壮地抒发出一种积极进取、得风气之先的伟大孤独感;王维“行到水穷处,坐看云起时”则表现出一种恬静优美的孤独之境;李白的《独坐敬亭山》表达了“独与天地精神往来”的饱满的心,柳宗元的“独钓寒江雪”则肯定了对自我价值的认知……就是这样,唐诗艺术化地记录了诗人们本真生命的一次次敞亮。
《在唐诗里孤独漫步》,作者起先把唐诗放回历史的大背景下去读,以唐诗发展的轨迹为线索,突破传统,结合音乐、电影等审美对唐诗进行知识性解读;每篇又从诗人的命运沉浮、人生际遇、作诗缘起及影响等角度,对诗人进行中肯而不失趣味的介绍,最终撩起时代的面纱,让诗人从悠远的作品中走出来,走进我们的生活。

编辑推荐

以文学之美充盈生命
以音乐之美滋养心灵
以电影之美教化人情

献给中学生:
重新爱上语文,涵泳文学之大美;重塑独立人格,追寻青春之梦想
献给家长:
阅读这本书,和孩子一起学习中国最美的语文
献给老师:
在浓重如铁的应试迷雾中,寻找师生的生命价值,重铸教育的尊严

钱理群 流沙河 傅国涌 冉云飞 余世存 李镇西 叶开 樊阳 郭初阳 蔡朝阳
倾情推荐

1. 夏昆和他的朋友们是一群“永远都走在路上”的教育行动者。 ——钱理群

2. 作为中学语文教师中出色的一员,夏昆涉猎广泛,举凡唐诗宋词,摇滚与电影,他都有比较深入的理解与出色的感悟。让我们看看他如何在唐诗的江山里遨游,在宋词的温柔乡中陶醉。 ——冉云飞

3.唐诗像是中国文学史上一朵尽情绽放的“孤独之花”,大放异彩的背后,是诗人的孤独。但这种孤独,不是离群索居的寂寞,不是自我封闭,而是自由灵魂的飞扬,真实生命的敞亮。
今读唐诗,日常生活中的伪装、苦闷和焦虑亦得以被这种孤独之美净化……

4.宋词是一种不夸张的情绪,它多是在个体存在状态中得到酝酿,这种状态是一种饱满,也是一种孤独。饱满和孤独看起来是两个不相并存的生命状态,可是同时存在。——蒋勋

作者简介

夏昆,七零后,早生一年就成六零后,本想做音乐,因考了师范而只好当老师,毕业后开始教一群七零后。现在成天跟一群零零后厮混,于是发现教育浪漫的事就是孩子长大我变老。爱看电影,爱听音乐,有时间也写字。写了不少文章,出了几本书,多染指教育、历史、音乐、电影、诗词,但想出的不是书,而是专辑。

http://pan.baidu.com/s/1hs02hJA  
已有 151 人购买  本主题需向作者支付 10 贝壳 才能浏览 购买主题

不如归去 发表于 2017-7-7 21:25:54

这个是音频还是书籍?

tian1st 发表于 2017-7-7 21:45:27

谢谢楼主分享!!!

tigerlovelulu12 发表于 2017-7-7 23:43:51

不如归去 发表于 2017-7-7 21:25
这个是音频还是书籍?

是epub的书

猫妈家的虎妞 发表于 2017-7-10 08:48:11

是电子书,有点遗憾。要是PDF就好了。虽然网上有可看的软件,也有转PDF的方法,但我转的总是不太好,唉。

友善的鱼 发表于 2017-7-11 11:52:29

谢谢楼主分享,下载了

tigerlovelulu12 发表于 2017-7-13 10:52:14

这套书 当当现在价值54可以搜索
中国最美语文系列: 温和地走进宋词的凉夜 在唐诗里孤独漫步 中国最美的语文 夏昆 中小学语文教辅书籍

tigerlovelulu12 发表于 2017-7-13 10:57:23

猫妈家的虎妞 发表于 2017-7-10 08:48
是电子书,有点遗憾。要是PDF就好了。虽然网上有可看的软件,也有转PDF的方法,但我转的总是不太好,唉。
epub格式小啊,最简单下载一个当当读书或是京东读书就可以了。。。pdf本来很好但是只能在电脑上看主要是你书多了以后很大,一部高清扫描要100多M,比较下几百K和1M的容量相同效果,你选择那个呢? 没有那么难就是一个软件而已

annashi 发表于 2017-7-13 17:23:23

谢谢楼主分享,下载了

xian_ll 发表于 2017-7-30 10:06:58

感谢分享!

四海晴天 发表于 2017-7-30 18:18:17

哇,感谢分享,我来看看

ufo飞碟 发表于 2017-7-30 21:15:37

走过路过千万不要错过

lmj27cn 发表于 2017-8-5 09:34:18

谢谢楼主分享,下载了

tigerlovelulu12 发表于 2017-8-8 17:49:18

tigerlovelulu12 发表于 2017-7-13 10:57
epub格式小啊,最简单下载一个当当读书或是京东读书就可以了。。。pdf本来很好但是只能在电脑上看主要是 ...

嗯这个一般来说孩子还看不了Σ( ° △ °|||)︴,大人看说给孩子听,绘本可以话说,打印机有推荐么,谢谢,马上小学感觉很需要一个打印机估计

yl_lndwcn 发表于 2017-9-18 16:09:21

谢谢分享!!!!

app812 发表于 2017-9-19 23:30:26

谢楼主分享,下载了

qveraa 发表于 2017-9-21 06:55:14

谢谢楼主分享!!!

巧克力8888 发表于 2017-9-21 08:13:51

谢谢无私分享

longlong3310 发表于 2017-9-26 09:52:54

谢谢楼主分享,下载了

amy740125 发表于 2017-9-26 20:13:38

谢谢楼主分享!!!

longlong3310 发表于 2017-10-7 06:30:09

赞0
学习啦,谢谢分享

sisterpipi 发表于 2017-10-10 07:50:01

谢谢爱心分享

asyzyq 发表于 2017-10-19 14:23:00

感谢楼主分享,能下载吗?

Sophia2004 发表于 2017-11-9 13:32:04

先看看电子的再说,谢谢!

悠然看山 发表于 2017-11-17 10:03:29

赠人玫瑰,手留余香!

qiaoyaoyayamama 发表于 2017-11-21 14:06:56

赠人玫瑰,手留余香!

蝶舞清风 发表于 2017-12-1 11:18:06

谢谢楼主分享!!!下载了!

ll9800 发表于 2018-4-9 22:07:38

谢谢资源分享!!!

滕腾妈2007 发表于 2018-6-27 09:45:17

谢谢楼主分享!!!

feiying3hao 发表于 2018-7-13 23:02:33

酷酷精品谢谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: 读给孩子听的最美语文和唐诗宋词 (共3册)