yanzi.wang 发表于 2017-7-14 09:47:35

观自然笔记应该怎么写

我家较为全面学习博物学知识,已经有三年多了.这三年,跟着各派高手,各位民间高手,学到了好多好多有趣的知识.先不说有什么用,最重要的是增添了很多生活的乐趣,就这一点,我觉得就够了.
    今天就来谈谈自然笔记应该怎么写.翻开前两年的笔记,包括现在正在记录的一本,我写的也都太少,太粗浅了.不过,即便如此,翻看笔记都觉得是一种享受.跟许多自然笔记作者的感受是一样的:翻开一本野外笔记,时光机器就立刻把我传输回去,重新享受一下那令人怀念的独特野外体验,使你想起对自己有意义的种种自然事件.

为什么写笔记:
1、一丝不苟的记录是优秀科学的核心
2、能辅助你撰写研究项目;是诞生新观点的沃土
3、花时间记下一个想法或观察,会促使我们停下来思考
4、虽然你很容易假定你能记住观察结果,以后再来,或能再次看到,但鉴于野外工作存在的变数,这些可能都不会发生
5、重读时,它是你的快乐之源。
…………

记些什么:
1、时间,地点,经纬坐标,天气,温度,活动,海拔,生境,动植物情况,土壤的性质,水流和水质情况……
2、目标物种的繁茂程度、标本的直线身体测量值……
3、观察、想法、沉思、游历、人文、历史……
注意:不要相信自己的记忆力,要尽可能连续地观察和记录
难点:纪录所花的每一分钟都可以用于其它事务,所以不可能什么都记,所以要判断,记什么

怎么记:
推荐一本书:《野外笔记》美:迈克尔.坎菲尔德等;南方出版社

内容汇集了12位野外科学家和工作者的记录方法。很精彩。很有启发性。

适宜人群:有一定观自然基础的家庭。

standofjewel 发表于 2017-7-14 12:45:54

沙发吗?我这是坐了沙发吗?:P

fenda216 发表于 2018-4-23 12:41:33

学习了。谢谢分享

byegood 发表于 2020-6-29 16:00:38

感谢分享好资源

cc家的甜果果 发表于 2020-11-9 14:33:39

感谢分享好资源

songyang521521 发表于 2020-11-18 19:50:23

谢谢分享经验

jan马迷 发表于 2020-11-19 15:06:43

感谢分享
页: [1]
查看完整版本: 观自然笔记应该怎么写