wowplaoda 发表于 2017-10-10 19:31:31

大家是如何玩转识字卡的——汉字卡?(宝爸说幼儿练字系列之六.二)

玩转——汉字卡
(宝爸说幼儿练字系列之六.二)

三、汉字卡。
   中班下学期宝爸与宝宝开始玩识字卡,不过笔画卡我们还是没丢,宝爸每天都会拿出沙漏,让宝宝以最快的速度在笔画卡上一边描红一边说出笔画的名称,直至中班下学期结束。
   宝爸和宝宝是这样玩识字卡的:
   (一)空手道。
   因为有了笔画的基础,这一步就扎实多了,宝爸先告诉宝宝这是什么字,然后抓着宝宝的小手在汉字卡上一边按笔顺描红一边说笔画的名称(这插一句,北京的朋友可能都知道,去年北京中考出过一道题,问某个字的第几笔笔画名称是什么,笔画和笔顺都考到了,很多家长觉得题目偏,其实是孩子的童子功没练好),然后让宝宝自己数数这个字有几画。
   等宝宝描熟了后,宝爸再引导宝宝一起分析,第一笔在格子的什么位置,第二笔在第一笔的什么地方……,并鼓励宝宝说出自己的发现,宝爸这么做并不在乎宝宝记住多少,宝爸在乎的是让宝宝学会这种方法、学会思考、学会分析,这步刚开始很难,需要家长有很大的耐心,用不了几个字您就会发现宝宝上道了。
   然后宝爸取走汉字卡让宝宝空手比划字,看是不是记住了。等宝宝识字多了,宝爸就引导宝宝分析,这个字的左边和那个字的左边长的一样,这个叫XX旁等等,慢慢引入偏旁的概念,时间长了,宝宝的归纳能力也会有所提高。
   (二)游戏环节。这是宝宝最喜欢的。
   第一个游戏争分夺秒。宝爸拿出沙漏和宝宝比赛,看谁能用最短的时间把新学的字说5遍,先说出字的发音,再伸手边比划边说每一笔的名称,笔顺错不算。说的最快的获得积分。
   第二个游戏找别扭。拿出以前学过的汉字卡,宝宝抽一张由宝爸说出是什么字,然后比划出来,宝爸抽出一张由宝宝说,说对有积分,说错对方能够纠正,积分就给对方,最后看谁的积分多(这也顺便练了练宝宝的数数)。
   第三个游戏只言片语。拿出一些图片,和七巧板。积分多的人可以任选一张图片,看图给大家讲故事。积分少的人要选一张七巧图案让积分多的人拼出来。宝爸从来没赢过,总是听宝宝讲故事,用羡慕的眼光看宝宝拼七巧板。
   第四个游戏天马行空。前文中宝爸卖了个关子,现在正式揭晓答案:宝爸不给汉字卡塑封或冷裱是为了在卡的后面写字,您没看错,是写字,不过是由宝爸自己写。宝爸宝爸引导宝宝用学过的字组词,宝宝自己说出的词只要是对的就写在汉字卡后面。宝宝对此很重视,家里来小朋友,还会骄傲的给小朋友展示,说这是他自己想出来的,宝宝对这个没有冷裱、过塑过的汉字卡很珍惜。
   第五个游戏幸运52。这个是第四个游戏的升级版,大家都看过李咏主持的幸运52吧,玩法和那个一样,不过规则要比那个宽泛些,逼近宝宝还小,宝爸注重的是宝宝的精准表达能力。不同的是宝爸会将宝宝猜对的词写到生字卡后面。
   通过这一系列学习,宝宝认错字、写错字的概率也许会降低许多,等宝宝提笔练字了,写错字的概率也许会更低了。
   在此宝爸要提醒一句,有种叫冯氏早教卡(冯德全)的请大家三思后再决定是否购买,央视曾对此有过报道。视频版:CCTV[经济与法]家有“神童”是梦吗(2009.11.20),揭露了冯德全的立体早教,这个视频找不到了,如果哪位朋友有链接希望分享一下,别让大家上当受骗!
(持续未完)
   另,将宝爸做的笔画卡分享给大家!

[*]

[*]http://pan.baidu.com/s/1kV1gvzx

shadyjoy 发表于 2017-10-11 07:58:10

我家宝刚上中班,开始学字了,谢谢分享

njzhoujie 发表于 2017-10-11 08:04:40

谢谢分享。那个笔画卡片自己弄太麻烦了,打印出来还要贴在适合的硬纸板上。楼主是否考虑做一些笔画卡片来卖吗?

wowplaoda 发表于 2017-10-11 08:22:31

您可以打印到卡纸上

wowplaoda 发表于 2017-10-11 14:04:48

njzhoujie 发表于 2017-10-11 08:04
谢谢分享。那个笔画卡片自己弄太麻烦了,打印出来还要贴在适合的硬纸板上。楼主是否考虑做一些笔画卡片来卖 ...

您可以打印到卡纸上

美人蕉79 发表于 2017-10-12 07:54:38

谢谢分享!

龙龙妈妈吗 发表于 2017-10-29 00:58:06

盘打不开了吗?

龙龙妈妈吗 发表于 2017-10-29 00:58:59

需要密码,密码是多少啊

橙木木 发表于 2017-11-8 16:56:39

龙龙妈妈吗 发表于 2017-10-29 00:58
需要密码,密码是多少啊

不用密码啊,我刚刚下载的

橙木木 发表于 2017-11-8 16:57:01

刚好我家哥哥中班咯,学起来~~~~

爸妈网0011111 发表于 2017-11-9 09:29:59

我们小班就在学了,天天四个字,孩子能记住一两个就不错了,希望楼主的卡片能帮到孩子,谢谢楼主

yanying 发表于 2017-11-13 08:22:29

谢谢你的分享

yurubing_zj 发表于 2017-11-13 08:39:31

感谢分享,学起来

pengpeng136 发表于 2017-11-17 10:27:07

谢谢楼主,太给力了

美人蕉79 发表于 2017-11-21 14:37:12

有心的爸爸,佩服!

clhann 发表于 2017-12-29 07:09:42

谢谢楼主11111111111111111111

zylz168 发表于 2017-12-29 09:49:46

有心的爸爸,佩服!

sptt1 发表于 2018-1-4 16:02:30

对,直接打印在卡纸上,自己裁剪就可以了

woleyihbx 发表于 2018-5-4 10:25:38

谢谢楼主分享!

台州子墨妈妈 发表于 2018-6-17 15:08:42

谢谢楼主分享

weiwei_jo 发表于 2018-6-19 14:14:14

感谢分享,进来学习学习

tanxiaoying 发表于 2018-8-3 09:45:25

谢谢分享,宝爸太用心了

豚儿618 发表于 2018-12-1 16:10:51

谢谢楼主分享!

怪乖姣 发表于 2018-12-3 17:50:32

刚好我家哥哥中班咯,学起来~~~~

怪乖姣 发表于 2018-12-3 17:52:26

卡片游戏不错 感谢分享

king_d84 发表于 2019-2-15 15:08:20

谢谢你的分享

xbbviolet 发表于 2020-5-17 21:46:43

很有心的爸爸谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 大家是如何玩转识字卡的——汉字卡?(宝爸说幼儿练字系列之六.二)