lilyinfield 发表于 2017-10-11 13:52:36

新概念一自学笔记+对几版视频的个人看法

2017年十一前开始新概念一学习,目的是理顺语法知识。视频,口答pdf,其中pdf有少量错误。
前几课加强和基础的pdf内容相同,介词的基础的pdf内容比加强的多。
第一部分15讲中,娃弱项,时间前的介词用法。
第二部分15讲中, pdf练习里出现英英释义。
1、一般选择疑问句 特殊选择疑问句,练习题有道and连接人名做主语时谓语单复数,与第一部分中讲there be句型里的就近原则,娃混淆了。之后我要补讲,用复数,除非表示同一人 物 概念。
2、现在完成时里,have had的用法,他混,得练几题。
3、长句子里用两个时态时,他容易混。尤其对一般过去式的时序this morning,混的次数多。
4、从句,课分为两次,一次基础版,一次加强版。加强版里讲宾语从句,直接引语变间接引语的四个原则,1变符号 2变人称 3变语序 3变时态。 讲变时态的地方,把团团听晕了,给了表,但是表中出现没讲过的时态比如过去进行时过去将来时,这个表真是砸晕他了。 接下来看是继续不管不懂的地方往后看,还是我给找找语法书讲一讲。目前我看法,宾语从句不需要这么难理解,也不是马上就要学会直接引语变间接引语,所以时态变化原则的那个表先不要背。 最好是放在文章句子里理解。
第三部分12讲,视频里出现ket单词的学习。
第四部分18讲,缺了后九讲。第1讲中的either用法,娃理解的不够清楚。从127课开始,每次把官方的和杨雅静的一起看,截至20171210已完成。
新一每课生词表的单词听写一遍。

mark:1210下午用百词斩测了一下词汇量,阅读5344,听力3316。

几个资源给我的感觉:学而思有俩 王欣和杨雅静王的课件比杨的好玩点(意味着适合小娃),课文音频用的美音版,但是她口音不如杨,杨语速比王快,课后练习比王的简单太多了。新东方的公共版按课文来,女老师口音和语速比学而思俩强,但课件比学而思的还简单,成人拓展和课文关系不大。 出版社官方的,女老师口音好语速适中,课件里含动画,有少量拓展。————————————————————————————————————————————
新概念英语第2册全套详细语法精粹
https://wenku.baidu.com/view/ac100e1e192e45361066f571.html
————————————————————————————————————————————

起因是qq群里有人在多次询问新概念用什么版本。于是我也参与讨论,发表个人看法如下:
其实新概念无论谁讲,最主要是学起来。学之前先用分级之类的打些底。不能裸学。国产这些(授课人)发音再好都不如去听听原音。官方视频虽然老、短,但人家该讲的可一点没少!只是不像学而思那样又做额外课件,语法点讲解上不总结口诀之类的。口诀,估计有的人觉得需要,说这样好记。我觉得部分需要,部分不需要,因为你光记口诀又费不少脑子。实际上多看(各种英语材料)之后,语感形成了,比记口诀还省事。

官方视频,新一是位女主持,我听着她的发音比学而思两位的更好。新二前半段的男主持是侯毅凌,长相儒雅声音更好听。

我们第一遍学的时候看的学而思的视频 我其实很反感一惊一乍的那张讲课方式。第二遍温习看的官方视频,非常舒服。英语口语好不好不在于你说的多快速,要看说的内容,以及连读重音断句官方视频的主持人,说话给我的感觉就是稳稳当当、不疾不徐。我非常服气!

刘 好像有他讲的新三?我看过一点也是那个咋呼劲。褚 暑假听过一元课就听了一次 我就受不了,同样的感觉,相比而言,王欣不那么咋呼,杨雅静也是咋呼。

我自己孩子比较冲动多动,所以说话总是连珠炮但同时又含糊不清,要么就是高声的语调平没有抑扬顿挫。中文就这样。 虽然我也陪他朗读语文,纠正,但是目前还没改。到英语学习上,看官方视频时,我就让他也注意听人家中文和英文说话时那种语速,学着欣赏那种范儿。 虽然语言本身没有高下之分,但是既然学英语,将来用英语和世界其他人交流,总是要有点优雅的感觉吧。

我个人看法,学而思因为是面向小学生,也就是学新概念的年龄太早了,小孩子注意力没有那么长时间,所以一惊一乍的调动孩子,活跃课堂气氛,就变成这样了。

新概念还有个新东方版成人的,我记得分公共篇和拓展篇,也是分别是女的和男的,女的好像是正装,稳稳的,男的好像休闲装一些。讲课的感觉都不是面对小孩那种。

其实英语词汇里也有很多粗俗下流的。只不过在目前中国,能流利使用英语作为工作语言,至少说明此人受过良好教育(可以是正规高等教育也可以是多年坚持不缀的自学),容易让人产生优雅感。所以,这可能也是我对学而思那种咋呼的教学风格很反感的原因,不优雅,冒失。

山东妈妈 发表于 2017-10-11 13:56:38

自己做的吗?

tenaliu 发表于 2017-10-11 14:00:12

厉害了,团团

tellinf 发表于 2017-10-11 14:20:17

厉害的妈妈和宝贝

美宝妈妈 发表于 2017-10-12 13:09:16

这是在打卡吗?加油

laojia 发表于 2017-10-13 05:29:50

厉害呀,这样的妈妈孩子能学不好吗

桃子_dn 发表于 2017-10-16 13:33:08

真棒。我们也在学

vincylala 发表于 2017-10-17 14:18:38

媽媽也要好好學哈哈

琢魔不定 发表于 2017-11-23 16:37:04

厉害啊!学习啦!

yak2000 发表于 2017-12-29 16:49:42

看一看{:1_1:}

zhj5406 发表于 2018-1-5 21:31:45

路过看一看

yak2000 发表于 2018-1-18 15:13:43

很好,可借鉴
页: [1]
查看完整版本: 新概念一自学笔记+对几版视频的个人看法