huizhaoh 发表于 2017-10-24 11:12:13

听力弱于阅读的大童怎么办?

娃之前启蒙在小班就进行了,只是断断续续,他没有上瘾,我也没有跟进。
到了一年级暑假跟着HI版学了期PHONICS。掌握了基础的发音规则。接着参加了一年的大童组的学习,但是由于工作会忙,学习时断时续,后期基本没有了。只做了粉红猪二季的看和自制书讲解,任由他听,也没有选择其他的内容。
今年有机会进入初级阅读组,主要是自己感觉到三年级了,需要加把劲了。想在一年内提高到章节书阅读。
学习了很多天的初级阅读组的帖子之后,发现我家这个虽然能裸听Frog and Toad,能听懂,但是HM之类就很难,说基本不懂。我之前以为差了一小截,应该差的不多了,还是能跟上阅读组的步伐。就顺着论坛里一个读分级读物上升的方式进行了分级的阅读。读了快2个月下来,从最基础的开始,应该读了有2,3百本书了。体验读到4,海尼曼读到F,牛津读到5,才发现他听力弱于阅读了,起码没有领先。再这样下去岂不是也和我一样变成哑巴英语了。而且这样进行很累啊
2个月的自然拼读都是他自己读的,现在给他听HM还是不行,昨天给他听I can read 2 有点困难。小乌龟动画看着是都能理解,但是我发现给他讲解的时候,很多长句子他并没有理解。看来理解的还是不够。就是HI5所说的不仅仅是单词还是要长句子段落和场景的对应。这个看来没做到。匆忙的进入了阅读组。原始积累不够啊
还有理解性输入的不够,意味着现在的声音对应不上场景、表情、动作。裸听自然也听的吃力,一旦吃力他就不愿意继续听。学习效果大打折扣。本来三年级时间就少。亲子的路越来越迷茫了
今天又看了些帖子,在想是不是需要考虑放下分级读物的朗读,回到动画和亲子共读,培养声音和场景的对应,大量积累,比如每天一个半小时以上。2个月之后再来看下是否能顺利进入裸听桥梁书(HM之类的)

oranje 发表于 2017-10-25 08:04:17

楼主,我觉得首先,你没抓住问题本质;第二,方法有问题,材料也没有物尽其用。
你们开始启蒙不用力,其实没关系。一年级暑假参加大童组学习和进初级阅读组都挺好的。但是,分级读物,您就是朗读吗?分级练习听力也挺好的啊。你没有尝试过吧。你的问题在于听是听,读是读;可是啊,楼主,语言是一个整体的啊,干嘛割裂了学呢?谁说听力就必须看动画片?分级没有画面吗?透过画面你跟孩子不会思索吗?

duoduofish 发表于 2017-10-25 08:34:51

现在只能加强听力训练,暂时把自主阅读放一放。大童的话,阅读比听力容易。但是错过了听力比较敏感的时期以后,很容易就变成哑巴英语了。我家也是大童小一起步的,为了把听力先练好,我一直坚持没有让她自主阅读,也没有学自然拼读。一直到听力达到初章水平以后,才教她自主阅读。事实证明,她已经大了,所以阅读上的比听力快,一个暑假阅读也差不多初章了。

风之影0023 发表于 2017-10-25 14:41:44

没办法,只能多听,我们一直都是先裸听分级的音频,然后再读的。感觉效果不错。

cszxc098 发表于 2017-10-25 18:32:26

1、可以尝试。2、加个外教口语班。等可以和外教进行小孩当前水平相等的自由交谈时,再用程度相等或者略低的读物开始。

minieee 发表于 2017-10-25 18:49:35

听说读写,这顺序最好不要擅自改动 {:1_1:} 建议您看看当爸的帖子

jiang319 发表于 2017-10-25 22:32:35

我们就是 精读+朗读, 写+说 的邪路子过来的:lol。听在朗读中顺带练习的。

馒头力士 发表于 2017-10-27 16:28:52

同样的问题,来学习

i乐宝贝 发表于 2017-10-28 13:08:07

进来学习!

huizhaoh 发表于 2017-10-30 13:17:58

这两天继续尝试读分级,不太熟的就读2到3遍,尽量通畅后读下一本,考虑这样朗读也可以提高听力。晚上增加了更多的亲子共读,由于读的书都是桥梁书吧,所以能读个2,3本就很长时间了。不知道这样坚持下来如何。动画是尽量抽时间。桥梁书的音频亲子共读后会给他再听,难度不大的同一系列的就给他裸听了

jhwyy1023 发表于 2017-10-30 14:29:31

进来学习学习

亚利桑那空中云 发表于 2017-10-31 15:03:08

看动画片,这是最快捷径。同时,选带音频的书读,读完再听,之后不看书,光听。阅读起步的孩子,很容易学成聋哑英语,警惕。

糊涂爸爸 发表于 2017-11-1 22:35:53

开宗明义,我是唱反调的
听说读写,几年前我也以为这是必经的顺序
但实际操作中,因为初期听得不多,也遇到了听力进步很慢的情况,大概是2年级时候吧,当时孩子阅读速度很快,可就连Toad and Frog这种都听不太懂
论坛里基本都是听力先行的说法,我也很困惑
后来看到了某前辈的帖子,似乎未必要靠听力带阅读,反其道而行也是一条路
于是坚持以读为主,带动听力
终于也熬过来了,3年级暑假前后开始进入中章的听读,孩子抱着收音机把7本哈利波特翻来覆去听了好几遍
另外关于“说”,我认为长时间维持高水平的说的能力,在国内环境下,是事倍功半、代价巨大的,所以听说读写的顺序并不是最合理、最普适的顺序

微笑的鱼1231 发表于 2017-11-5 00:01:08

您可以让孩子模仿朗读,节奏感,语音读调都尽量模仿,如果孩子读得是对的,他脑子里就自然能记住那个正确的音,之后听到也能反应过来。

微笑的鱼1231 发表于 2017-11-5 00:02:35

之所以哑巴英语,是因为读得并不正确,或者节奏感不对,脑海里没有存储正确的读音,自然就听不懂。

foxcyl 发表于 2018-2-7 13:28:45

糊涂爸爸 发表于 2017-11-1 22:35
开宗明义,我是唱反调的
但实际操作中,因为初期听得不多,也遇 ...

我目前带娃学英语的经历和你也比较像。我发现听说读写无论那个先行最终都会带动全面发展的。。。。

糊涂爸爸 发表于 2018-3-15 21:01:51

foxcyl 发表于 2018-2-7 13:28
我目前带娃学英语的经历和你也比较像。我发现听说读写无论那个先行最终都会带动全面发展的。。。。

是的,可能听力先行“痛苦感”会最小不过各家情况不同,孩子情况不同,稍稍调整也是正常的

huizhaoh 发表于 2018-4-19 11:33:37

现在孩子听力上来很多了。能听MTH无障碍了。也渐渐的上瘾了。
中间就是每天动画,让他听看棚车,跟着一起裸听,陪听了一本之后,开始他听英文的,我看中文书和他讨论情节。之后听完棚车后面3本,他自己要求暂停。间断听了伊索寓言,他觉得太简单了。但是很短小。现在要求再听MTH,从第一集开始,每天自己要求主动听了。
接下来就是要多听MTH了。一集还挺长,什么时候能到中章呢,三年级的孩子已经时间不多了啊

pipipig521 发表于 2018-4-19 13:39:10

huizhaoh 发表于 2018-4-19 11:33
现在孩子听力上来很多了。能听MTH无障碍了。也渐渐的上瘾了。
中间就是每天动画,让他听看棚车,跟着一起 ...

坚持就会有收获。

粉伍德 发表于 2018-4-19 15:48:58

我家小一,听到桥梁书就听不下去了,现在回头听分级,听了读,当积累单词,这几天她喜欢上看小马宝莉,看中文听英文,也不纠结了,爱听啥听啥吧

TTmom 发表于 2018-4-19 22:20:28

家长们都好厉害

huizhaoh 发表于 2018-5-30 21:52:13

到五月底MTH快听完了。不过还是不是很上瘾,偶尔有几集听的放不下。动画ATTHUR还有降世神通也可以看了。降世神通之前一直很想看,苦于听不太懂,这次好像看懂的比我多了。我听的很费力。所以只要在别人走过的道路上坚持走,一定会看到曙光的。。。。
继续加油。争取下个月听一套其他的分级,听力在暑假结束前能多听几套,下学期是不是就可以考虑听中章了

zksong 发表于 2018-6-5 15:53:18

风之影0023 发表于 2017-10-25 14:41
没办法,只能多听,我们一直都是先裸听分级的音频,然后再读的。感觉效果不错。

一个故事你们裸听到什么程度,再开始读?不懂的,直接中文解释吗?

风之影0023 发表于 2018-6-9 12:59:07

zksong 发表于 2018-6-5 15:53
一个故事你们裸听到什么程度,再开始读?不懂的,直接中文解释吗?

我们是听一遍就开始读,当然前提是听一遍后能懂百分之八九十。读的时候,不懂的就看图或者上下文猜,再不行就直接告诉中文意思。
前面有前辈也说了,不管哪个先行,最后都能带动英语的全面提高,走自己的路,剩下的就是坚持。

我们也不是听力启蒙的孩子,目前听力应该跟阅读同步,5岁半启蒙,两年半了,目前裸听Magic tree house和直接阅读都没问题。
但是听力启蒙的孩子会进步更快。
希望对你有用。

粉伍德 发表于 2018-6-10 16:12:59

多听就好了,听多了就有感觉

weiwei_jo 发表于 2018-6-12 11:49:39

同样的问题,进来寻求答案

zsscy 发表于 2018-6-23 10:31:52

糊涂爸爸 发表于 2017-11-1 22:35
开宗明义,我是唱反调的
但实际操作中,因为初期听得不多,也遇 ...

请问一下,您家是怎么用读拉动听的呢?具体操作可以分享一下吗?

认真学习哦 发表于 2018-6-24 08:07:19

赞0
进来学习!

认真学习哦 发表于 2018-6-25 08:04:36

没办法,只能多听

liangling1022 发表于 2018-8-7 21:23:31

请问楼主家的孩子是跟着群里俱乐部学习的吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 听力弱于阅读的大童怎么办?