liangling1022 发表于 2018-8-7 21:24:50

中章开始了吗,
现在暑假读些什么书了?

天天歌唱 发表于 2018-8-8 16:41:03

孩子就是排斥听,一听就说听不懂,搞得我也不知道是不是需要在听之前告知他故事的大概内容,以便他能推导出故事确切内容。理论和方法太多之后,就容易迷茫,现在还是以听读为主,带动听力和字词,我家老大9岁了。

天天歌唱 发表于 2018-8-29 14:29:13

学习了。。。。。

joggywu 发表于 2018-12-21 14:01:25

我们家现在也是一样的情况,不知道楼主后来是怎么训练的?就是用跟读?还是听分级?

ruiruige 发表于 2018-12-22 23:33:48

Steven2008 发表于 2018-12-23 09:40:23

五年级大童,听力也弱

chouchou1102 发表于 2018-12-23 20:40:54

楼主:请详细介绍下听的方法,好吗,谢谢!!!

暖宝宝 发表于 2018-12-23 22:56:06

和楼主有同样的问题,想听下前辈们的经验。

xiaowu880 发表于 2018-12-24 23:08:22

duoduofish 发表于 2017-10-25 08:34
现在只能加强听力训练,暂时把自主阅读放一放。大童的话,阅读比听力容易。但是错过了听力比较敏 ...

求赐教,你家的听力是如何听上去的,求方法。。。求方法,我目前就是让我家孩子(10岁大童)看分级阅读,听音频,不读,一个故事听两三遍 就过也不知道这样做方法对不对?求赐教

xiaowu880 发表于 2018-12-24 23:11:59

风之影0023 发表于 2017-10-25 14:41
没办法,只能多听,我们一直都是先裸听分级的音频,然后再读的。感觉效果不错。

直接裸听分级,孩子能听懂吗?求方法。。

chouchou1102 发表于 2018-12-27 20:51:39

大童实在找不出多少时间来听,边写作业边泛听,可以吗

风之影0023 发表于 2018-12-28 12:22:54

xiaowu880 发表于 2018-12-24 23:08
求赐教,你家的听力是如何听上去的,求方法。。。求方法,我目前就是让我家孩子(10岁大童)看分级阅读,听 ...

一定要读,而且要读熟,才好过下一本

风之影0023 发表于 2018-12-28 12:23:58

xiaowu880 发表于 2018-12-24 23:11
直接裸听分级,孩子能听懂吗?求方法。。

听力好的,别说裸听分级,就是初章,中章,甚至高章也很轻松

风之影0023 发表于 2018-12-28 12:26:45

chouchou1102 发表于 2018-12-27 20:51
大童实在找不出多少时间来听,边写作业边泛听,可以吗

边写作业边听,那你是想让孩子认真做作业还是认真听音频呢?
恐怕到头来,作业质量也不高,听也没听进去吧。
孩子如果对于裸听没有很强的吸引力,还是不要边做其他事情,边泛听了。
每天认真的听20分钟半小时,两三个月坚持下来也能看到大进步

Steven2008 发表于 2018-12-28 19:52:22

我感觉写作业还是不要听吧,写作业也需要专心。

xiaowu880 发表于 2018-12-29 03:02:20

风之影0023 发表于 2018-12-28 12:23
听力好的,别说裸听分级,就是初章,中章,甚至高章也很轻松

我的意思是听力是怎么练出来的。。。      分级阅读每一个故事都不一样,这个故事听懂了,但再裸听下一个故事,里面有生词而且句式也有变化,孩子是如何内化听懂的?   盖老师也提出来要听力一级一级听上去,但我一直能不明白,孩子是怎么裸听上去的???       求赐教,求高人指点。求具体方法   迷茫中…

xiaowu880 发表于 2018-12-29 03:03:13

风之影0023 发表于 2018-12-28 12:22
一定要读,而且要读熟,才好过下一本

非常感谢!!!:D

风之影0023 发表于 2018-12-30 10:43:08

xiaowu880 发表于 2018-12-29 03:02
我的意思是听力是怎么练出来的。。。      分级阅读每一个故事都不一样,这个故事听懂了,但再裸听下一个 ...
刚开始,听读过的分级,慢慢地,听力词汇多了,就可以根据语境,猜出陌生词汇的意思了,
还有一种小孩,从小就看动画,潜移默化的,就算一个字不认识,也能听懂,这跟我们母语不是一样的吗?还在半岁就能听懂一些简单的中文词汇,一岁基本听力没障碍

xiaowu880 发表于 2018-12-31 14:39:57

风之影0023 发表于 2018-12-30 10:43
刚开始,听读过的分级,慢慢地,听力词汇多了,就可以根据语境,猜出陌生词汇的意思了,
还有一种小孩, ...

明白了,还是得从分级听读开时,大量积累。万分感谢赐教!茅厕顿开。。。。。

jiaxing 发表于 2018-12-31 14:55:46

风之影0023 发表于 2018-12-30 10:43
还有一种小孩, ...

翻译吗??

jiaxing 发表于 2018-12-31 15:09:08

huizhaoh 发表于 2018-4-19 11:33
现在孩子听力上来很多了。能听MTH无障碍了。也渐渐的上瘾了。
中间就是每天动画,让他听看棚车,跟着一起 ...

翻译几次啊 MTH 的时候?

风之影0023 发表于 2019-1-2 12:56:25

jiaxing 发表于 2018-12-31 15:09
翻译几次啊 MTH 的时候?
父母有能力的,直接用英文解释,不行的话,用中文告诉孩子意思,否则,孩子读不懂不是等于白读嘛。
这个是启蒙阶段的方法,随着启蒙的时间变长,孩子的水平的提高,应该鼓励孩子猜词。

启蒙结束,一般孩子到达阅读初章书,理解无障碍,这个时候孩子应该一本书的绝大多数单词认识,一般一面不应该超过5个生词,同时,这些生词也绝大部分可以通过上下文联想,猜出意思,还有一部分不用管

如果初章书太多单词不认识,应该是孩子能力还没达到,应该继续分级,桥梁的启蒙陪读
页: 1 [2]
查看完整版本: 听力弱于阅读的大童怎么办?