gaolioujie 发表于 2017-11-15 14:10:24

hsshss33 发表于 2017-11-13 09:30
看来我们三观一致啊!正所谓学霸,都是要提早学的,指引孩子对学习的兴趣。提早学拼音,提早学硬笔书法, ...

其实也不是提前学,就算是提前学,也不学课本上的知识, 说实话,课本上的知识本身就是人一生要学习的知识当中的很小的一部分, 绝大多数的知识来源于生活,和书籍中。不管什么,让孩子看清楚这个世界才是最重要的(即思想上的成长)

ATM1999 发表于 2017-11-15 21:09:03

班级群都没有人说话, 不过校内特长的 群就有意思了。。

1741664237 发表于 2017-11-15 21:45:04

我们学校的学习成绩是不排名次的。没什么竞争关系!并且每年都重新分一次班。家长也很少交流!我觉得也很奇葩~!难道家长们觉得自己知道的东西,别人也同样知道,没啥交流的?

聪明宝宝剪纸课 发表于 2017-11-16 10:35:07

有老师的群大家都不说话,只有老师有任务布置或是反馈班级考试成绩时大家出来拍拍老师而已。

wxiong 发表于 2017-11-16 11:09:52

没老师的也不大说话

天际浪人 发表于 2017-11-16 11:33:12

不交流,大家三观、家庭条件、环境和教育观可能都不一样,有啥可交流的,如果交流出问题来,大家见面还挺尴尬的。另外有些受照顾的,有些不受照顾的,有些孩子受欢迎,有些孩子不受欢迎,有的活动有些家长想搞,有些不想搞,你说咋交流,真交流起来,那就是一个尴尬。

因此还是不交流的好。

茵茵爱红烧肉 发表于 2017-11-16 15:17:16

不是很经常交流,有时聊的也只是一些客套话,所以每次看到一些不是班级群聊得热火朝天的时候总是很感慨。

来球 发表于 2017-11-16 15:52:49

jessbei 发表于 2017-11-10 08:26
hehe...看来都觉得很怪,而且分享书籍简直是梦,我们娃同学的妈妈都说她家孩子的书不借外人,不久几本书吗 ...

这一点我也是,不熟悉不知根底的人一律不借!我也是很恶人、很不给面子地当面拒绝的。
因为我曾经很多次慷慨借书给别人,结果都有借没还,对方有素质一点还会说一声“对不起哦,我赔给你吧”,人家都道歉了,我也不好意思真让人家赔;遇到没素质一点就直接说“哎呀找不到了,不就是一本书嘛,又不值几个钱”;再恶劣一点的直接“有吗?我借过吗?还给你了呀!”。你说遇到这种人,为难不为难?不借吧,他说你小气;借了吧,就得担心着他还不还;他还了,我一口气才能松下来,他不还,说丢了,我嘴上说算了算了自己心里不开心懊糟半天。有的这样,不如我刚开始就做坏人,直接不借拉倒!给自己省了很多心理折磨。来借书的人,既然你觉得“不就几本书嘛”,那就自己去买好了,不就几本书嘛!又不是买不起,何必问别人借,看别人脸色,人家不借么也给自己添堵。
而且,有过几次不愉快的借书经历以后,我很恶劣地得出结论:书就是不该往外借!
想想什么人会借书?一个真正爱书的人,看见心仪的书一定是下手买,据为己有,便于自己随时翻阅的;实在经济条件不足,还有公共图书馆呢,现在公共图书馆很发达,花点时间费点精力办个卡也是能免费借阅的。但凡不舍得花钱买书、又不想费精力去公共图书馆的人,基本不能算是一个真正的爱书人,他问你借书,只是一时兴起,还有就是图你这里方便,唾手可得。既然不是真正的爱书人,就不会重视书,不会太上心、太爱惜书,那么我心爱的书在他那里就是“不就是几本书嘛”。既然不是真正爱书的人,书又借来很方便,几乎一点成本都没有付出(经济成本、时间成本),那么更加不会重视,借回去后随手乱放乱丢几乎是肯定的。这样借出去的书还能回来吗?还能完完整整、干干净净地回来吗?还不回来几乎是必然的。
所以,我恶人,我几乎不往外借书的,一般我都是当面拒绝。除了几个很熟悉的、在我这里有信用的妈妈来借偶尔救急用的书会借一下(比如孩子课本忘记在学校没带回来)。

轻轻霓裳 发表于 2017-11-16 16:06:58

gaolioujie 发表于 2017-11-15 13:59
哈哈,是呀,原来大家都是这样想的,其实我更希望大家一起学习。

一年级之初,我也抱有这种幻想,一个班级如果学习的气氛好了对孩子是相当有益的,家长们互相交流也可以知道孩子在学校更加全面更加真实的表现,再说每个家长面对的只是自家的一个孩子,同龄的孩子怎么想怎么做真是不了解,交流一下更有助于了解孩子的想法。可惜!

来球 发表于 2017-11-16 16:28:34

轻轻霓裳 发表于 2017-11-16 16:06
一年级之初,我也抱有这种幻想,一个班级如果学习的气氛好了对孩子是相当有益的,家长们互相交流也可以知 ...

我们现在跟自己班级里的同学家长之间时不交流的,倒反而是原来幼儿园的同学,现在不在同一个学校的,我们妈妈之间交流很多,共享自己学校的资料考卷什么的,我觉得也很好。

添添2010 发表于 2017-11-16 16:36:08

谢谢分享!

大杨1983 发表于 2017-11-17 08:43:26

绝大部分家长都不太认识,班级群里也只是问问作业什么的。我觉得这都能理解,最最让人讨厌的是有做微商的家长,天天往家长群里发广告,踢出去也不是不踢也不是。烦死!

沙拉427 发表于 2017-11-17 16:10:58

原来大家的群都这样啊,我们小一,只有家长的那个群也是很少有人说话,我看大家都这么不说我至今还没有说过话过,早晨送孩子上学然后上班,下午托管老师接,目前一个家长还不认识,托管班的家长到时很熟悉:lol:victory:

camerondiaz 发表于 2017-11-17 21:57:28

还没上学,看看你们的

setsuki1982 发表于 2017-11-18 15:30:36

进来看看,渣学校渣班的群里主题只有一个:今天留的什么作业;P

wxiong 发表于 2017-11-18 19:24:54

楼上正常的 好学习也是这样

丁丁小屁股 发表于 2017-11-19 13:46:07

明年孩子上一年级,像我这样热情的人看来也要让自己冷静冷静。其实吧,如果真有心应该都会主动找别人问如何培养孩子,没有心思的,你给别人介绍太多反而显得你很二。关于借书,我给我们孩子的书全都印上了他的名字,有一本父与子的漫画孩子拿去跟别人孩子换回了一本中文的寓言图画书之类的,没把我气死。我很心疼,好好的书换成这样,那本书我看都不想看一眼。所以,现在全都印上孩子的名字,并告诉他这本书是你的,你要好好爱护,不要弄丢。不同意借书给别人。

sabrina5244 发表于 2017-11-20 13:07:16

没有人借我们书也没有借别人书,群里没人聊学习。。。

妮妮2016 发表于 2017-11-20 13:12:07

借书这事儿真是要尊重个人意愿,其实只要分享书名,或者购买链接就可以了,书还是自己的比较好,可以随便写写画画,记记心得啥的。

duckfeet 发表于 2017-11-21 14:18:23

没有,家长们其实没什么交流

rabbit_2 发表于 2017-11-21 17:18:32

独行快,众行远,求学竞争路上还是独行比较好,毕竟孩子程度不同

Sunshine82 发表于 2017-11-22 11:04:13

每次到幼儿园,别人问我家宝宝上什么兴趣班,我都详细地给别人讲讲。我自己基本上不打听别人家上什么课,也不敢兴趣。现在网络发达,没什么好藏着掖着的。

5427573 发表于 2017-11-23 08:24:40

jayshi1979 发表于 2017-11-10 16:51
家长群不聊学习我觉得很正常,你学习好的学霸家长本来想讲点学习经验,可能会被误解为显摆或者装B。 你学习 ...

说到点上了,就是这样,我家学霸鸭梨山大,稍有一次没考好都有人问是怎么回事,哪还敢拉风啊,话都很少在群里说了

joy2007 发表于 2017-11-23 08:37:51

hehe...看来都觉得很怪,而且分享书籍简直是梦,我们娃同学的妈妈都说她家孩子的书不借外人,不久几本书吗 ...

这个我能理解,班级的图书角,她可以捐出几十本,也可以把书送给别人,就是不喜欢借出去。可能是太爱书了吧,怕被别人给折了角或者弄脏什么的,可以理解成一种洁癖。

臭宝2011 发表于 2017-11-23 08:51:39

可能是怕孩子小,弄坏了书吧,说实话,我很爱惜书,每本书都是自己精挑细选的,不是熟悉的娃,我也舍不得借,怕被弄坏;P

臭宝2011 发表于 2017-11-23 09:04:40

gaolioujie 发表于 2017-11-11 12:34
我到是想和别人交流我的学习经验和一些看法,关键是很难找到一个志趣相投,思想一致的家长,我要是把在这个 ...

我跟你一样的想法,真心想找类似的家长,恨不得去家长群留言,主要也是想帮娃找到类似爱好的朋友,最终还是觉得有点冒失,没敢说

cyndyhu 发表于 2017-11-23 16:11:58

不明白,为啥会微妙。

媛不圆 发表于 2017-11-24 08:32:09

我也不喜欢把书借给别人。可能有人会觉得不就几本书么,但是觉得还不如直接给等值的钱给他让他自己去买舒服。。。。。。:L

angeline 发表于 2017-11-24 10:58:02

我们也借书过去,不过不带那种很容易破的还好

tianqiantina 发表于 2017-11-24 15:00:00

家长关系微妙我还觉得没什么。我们家是亲戚之间因为孩子关系微妙。亲戚觉得自己家孩子都浑身上下冒金光一般,都是优点。就我家孩子整天跟个熊孩子一样。所以在一起也不聊学习不聊怎么弄孩子。人家觉得我没教育好自己家的娃。呵呵
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 你们学校班级家长的关系微妙么 特别是学习成绩好的孩子家长和普通孩子家长?