1741664237 发表于 2017-11-15 22:06:15

纠结是否养猫

三年级的时候,老师留了一篇作文《我的动物朋友**》。我儿子写的是《我的动物朋友-蚂蚁》。我看到题目就蒙了!我问什么写蚂蚁啊?儿子回答;除了蚂蚁,咱家养过别的动物吗?我的心一颤,感觉孩子好可怜!
    今年,不知为什么儿子就喜欢上了猫。经常拿牛奶,金枪鱼罐头,去喂小区里面的流浪猫!我以为他也就是一时兴起,过几天,兴趣过去了,就不提养猫的事情了。可是,到现在已经三个多月了,他还是一直念叨养猫,见到小区的流浪猫就很开心。我也被他的养猫热情打动了!开始考虑给他养一只猫!但是,因为家里是刚装修完,家具都是全新的,想到猫到处挠,乱咬,公猫发情期乱撒尿。并且,猫晚上不爱睡觉,闹腾也是个问题。毕竟家里没宽敞到单独给猫准备个房间的地步。晚上把猫关笼子里,又感觉违反动物的天性,猫太可怜!
    纠结了两个星期了,依然没做最后的决定——养与不养是个问题!

qingyu 发表于 2017-11-16 07:18:29

这确实是个问题,一定要想清楚再决定。猫会掉毛,乱挠,母猫发情期半夜大喊大叫,公猫随地到处划地盘,还会尿床,一家出外旅行之前要给猫准备好吃喝拉撒,还要时刻担心它自己在家里会不会挂掉。。。。千万不要一时兴起,之后面对各种无法接受的问题再作出抛弃小动物的决定:L 既然决定养,就要对它负责。我家猫8岁半,比小孩大一岁:lol

alex兔宝宝 发表于 2017-11-16 08:29:46

我儿子也一直要养小狗 我说咱们没有那么多时间照顾陪伴它 小狗也会孤单 而且早晚都要遛弯 如果你想养就只能你去遛
后来他就说要养只乌龟;P

风满笼袖 发表于 2017-11-16 08:43:14

养宠物要慎重。家有两猫的人表示每天光清猫厕所就够了....摔!免疫,绝育,猫砂猫粮猫玩具一样不能少,人家还未必乐意赏你个好脸色:L

taotie 发表于 2017-11-16 08:54:23

养宠物要慎重,养点金鱼什么的会容易点,少费点心思

卡卡咔嚓 发表于 2017-11-16 09:13:10

养猫吧,我家也马上养了,已经跟人预定好小猫咪了。实在挨不住孩子天天请求。她也是看到猫狗走不动路,养狗太费精力,猫不用溜,还算好点。给猫养成好习惯,她是很爱干净的动物,家里也不会脏的。我也请教了很多养猫的朋友,她们说的确会增加一些麻烦事,但总的来说乐趣比麻烦多多了。主要对孩子比较好,一个孩子是在孤单,我家那个天天跟玩具熊聊天,她说一句,再模仿熊说一句。

yurubing_zj 发表于 2017-11-16 09:25:11

养过乌龟、鱼、鹦鹉、仓鼠、狗,目前只有乌龟、鱼还在

tian1st 发表于 2017-11-16 11:53:40

我家没养过,邻居家先后养过3、4只狗,日常与狗狗相处是和睦开心的。但爱宠生病时不仅花费开销大,关键是着急上火。尤其病情反反复复时特耗精力。

puccaoo 发表于 2017-11-16 17:34:22

养猫要绝育的,发情那些可以不用考虑了。但是生病确实是个大问题。还有总会有感情,并且宠物总会先走。

流光菲舞 发表于 2017-12-6 11:13:19

我家养了一只母猫,一年半了,散养,没关笼子,平时不抓沙发和家具,除了一次疯跑的时候从沙发上方跳过,把真皮沙发抓了几道痕外,但是喜欢跑床上睡觉,尤其冬天,大清早会吵人,(4-5点那会,要么到处窜着玩,满地追女儿掉地上的玩具,要么坐房门口叫,但如果我晚上卧室门不关她不叫的,不过会睡我旁边)半夜倒不闹

1741664237 发表于 2017-12-17 16:34:48

流光菲舞 发表于 2017-12-6 11:13
我家养了一只母猫,一年半了,散养,没关笼子,平时不抓沙发和家具,除了一次疯跑的时候从沙发上方跳过,把 ...

我已经养了一只美短,母猫,这家伙不用抓板,专门挠沙发和我的床!好愁人啊!

小白白大白菜 发表于 2017-12-20 23:51:29

养点小动物吧

likycat 发表于 2018-2-6 12:51:07

养动物前一定考虑清楚利弊。简单说以下你可以接受,有个宠物的确很开心。
是否全家一致支持养宠物。
猫咪每天铲屎肯定需要的,狗就要定时每天遛2-3次。
为了尽量保证自己家人和宠物健康,请做节育。按时给宠物打针驱虫。
忍受每件衣物上有宠物毛发。
家人短期外出旅行是否有人帮忙喂养。

宠物也是有感情的,一旦领养就不要遗弃。因此考虑清楚再说。
否则养养鱼也蛮好的。

炸弹蜜蜂 发表于 2018-5-8 19:06:28

可以养兔子,仓鼠,龙猫,松鼠。。。。 看过有的地方养猫头鹰的,很可爱

xulz 发表于 2018-5-13 17:33:00

1741664237 发表于 2017-12-17 16:34
我已经养了一只美短,母猫,这家伙不用抓板,专门挠沙发和我的床!好愁人啊!

确实猫爱抓家具,并且打也打不改

xulz 发表于 2018-5-13 17:33:34

炸弹蜜蜂 发表于 2018-5-8 19:06
可以养兔子,仓鼠,龙猫,松鼠。。。。 看过有的地方养猫头鹰的,很可爱

养猫头鹰?还真没见过呢

punsky 发表于 2018-11-22 14:05:43

我家养了小猫,挺好的

cn_gujun 发表于 2018-12-1 16:22:35

同纠结中......

玲珑山人 发表于 2019-3-4 10:46:37

小孩子很想养,但工作量太大

看云卷你云舒 发表于 2019-3-22 13:56:26

不敢养,只能看别人家的猫解馋:lol

苏夏末 发表于 2019-3-22 14:01:14

别养,得多很多活,家里被抓的乱糟糟,清理难,最重要的是孩子还过敏性鼻炎了,对猫过敏,治了好几年。看着可爱,背后的工作太多,重要是不健康,应付环境污染对孩子的伤害已经够麻烦的了。
页: [1]
查看完整版本: 纠结是否养猫