原野在望 发表于 2017-12-1 16:17:37

盖楼——一岁10个月男童英语启蒙记录

小宝从1岁半正式启蒙,前期主要通过super simple songs ,eric 《brownbear》系列绘本来磨耳朵,后来加入了动画片 粉猪、《bing》、《hi duggeeg》进行启蒙,最近还喜欢上了卡由。回顾四个月来的启蒙,发现还是太过自由随性了点,计划性不够强,希望在接下来的启蒙中有所改善,加大每天的输入量。    截止目前,能听懂《head shoulders knees &toes》里出现的名称,问他where is your head/knees....都能准确指出;brown bear里的动物,用英语问他which one is yellow duck/blue horse……也能准确指出,还喜欢玩hide and seek ,能用英语从1数到10
主动输出的单词有:yesnocar、 bus 、monkey、 listen、 hear、 bubbles 、muddy puddles、yellow、bear
      昨晚给我的惊喜是给他读《brown bear》,尝试性的问他what's this? ,每个动物他都回答了,虽然发音还不对,但是这是第一次主动回答这些动物名称!!!而且接下来给他念的时候还主动跟读了,说明前期的输入还是有效果的,泪目。
      入手了培生的预备级,希望能顺利用起来。

添添2010 发表于 2017-12-1 17:53:00

鼓掌,加油,我们也继续努力!

彬晨之风 发表于 2017-12-1 18:53:41

感谢分享,我们在学习中

一片晴天 发表于 2017-12-1 19:54:02

粉猪、《bing》、《hi duggeeg》、卡由,个人感觉对一岁半的娃来说太难了点,应该听不懂,就是看看热闹。建议分级读物gk。

原野在望 发表于 2017-12-4 09:01:02

添添2010 发表于 2017-12-1 17:53

谢谢,我们一起加油

原野在望 发表于 2017-12-4 09:02:41

彬晨之风 发表于 2017-12-1 18:53
感谢分享,我们在学习中

一起学习,爸妈网是座宝矿,多多挖掘受益匪浅

原野在望 发表于 2017-12-4 09:14:06

一片晴天 发表于 2017-12-1 19:54
粉猪、《bing》、《hi duggeeg》、卡由,个人感觉对一岁半的娃来说太难了点,应该听不懂,就是看看热闹。建 ...

是的,动画片属于看热闹的,一集可以看很久,一直重复,没有往下推进,还是以super simple songs 为主,以及指认日常名词和简单动作

hamberger 发表于 2017-12-4 14:37:11

我居然开成了一个10岁男童,哎,这眼神:dizzy:

cherryxhw 发表于 2017-12-5 13:41:52

学习了,谢谢分享

keketun 发表于 2017-12-13 15:19:10

好棒!!我家同龄女娃,语迟,和楼主家宝宝一样,动物、身体部位等基本上都能指认,但是就是说不出。。。。

Kiana_JN 发表于 2017-12-13 16:15:25

不到2岁,建议反复看baby sign一类的节目。属于有效输入。
粉猪之类的作用不大。
我家1岁半的看汪汪队还能看20分钟呢,但也只是看个热闹。

漏网小鱼子 发表于 2017-12-14 09:42:13

楼主很用心,我们也是1岁5个月,多多学习

阿星星 发表于 2017-12-14 10:12:37

好棒呀,跟我家娃差不多大,学习,哈哈

原野在望 发表于 2017-12-15 15:45:38

keketun 发表于 2017-12-13 15:19
好棒!!我家同龄女娃,语迟,和楼主家宝宝一样,动物、身体部位等基本上都能指认,但是就是说不出。。。。

慢慢来,需要一段时间的积累才会开口的,我宝宝现在说得清楚的也就几个词

原野在望 发表于 2017-12-15 15:46:12

漏网小鱼子 发表于 2017-12-14 09:42
楼主很用心,我们也是1岁5个月,多多学习

加油,一起学习

原野在望 发表于 2017-12-15 15:46:55

阿星星 发表于 2017-12-14 10:12
好棒呀,跟我家娃差不多大,学习,哈哈

希望能坚持下去,一起学习哈

原野在望 发表于 2017-12-15 16:24:59

还是以SSS为主,非常喜欢《the wheelson the bus go round and round》,听歌词会随着做相应的动作,现在看到门会说open;受BBC《show me show me》启发,和他玩变鬼脸的游戏,非常开心,熟悉了make a fanny face/happy face/sad face,想看这个视频的时候会说show me show me
    这周慢慢的引入培生预备级第一辑,男孩最喜欢与车相关的主题,《I like cars》、《super car》这两本主动翻了几次,《At the park》里面的事物比较熟悉,加强输入,指着the slide 给他看,他会说Here I go(从《bing》第一集里学来的),视频、绘本、日常事物三者不断互相交叉和提示,重现情景可以很好的加强理解输入
   时不时的给他念《brown bear》系列,终于出效果了,昨天问他what do you hear?,会答I hear。。。,虽然后面的一串含含糊糊说不清楚,但对我来说无疑是最好的鼓励,坚持真是时间的良药。

原野在望 发表于 2017-12-15 16:27:55

Kiana_JN 发表于 2017-12-13 16:15
不到2岁,建议反复看baby sign一类的节目。属于有效输入。
粉猪之类的作用不大。
我家1岁半的看汪汪队还 ...

后面我去研究下baby sign一类的节目,感谢推荐,粉猪一类更多的是在吃饭的时候用,现在还是以SSS为主

lyjlyjlinda 发表于 2017-12-16 22:42:58

新人,正在努力学习中

原野在望 发表于 2018-1-4 13:29:23

日常趣事
1、学会dinosaur后,某天晚上外婆带他睡觉,他突然大哭起来,嘴里吼着:我要和dinosaur一起睡,和dinosaur一起睡……外婆懵了,我赶紧把恐龙玩偶拿给他;
2、他在地板上玩托马斯小火车,我在旁边看手机,他突然对我说:妈妈,knees让一下,knees让一下……我低头一看,原来膝盖挡住了他的托马斯了……

xz0725 发表于 2018-1-5 08:17:52

好厉害 两岁不到 就开始启蒙了 我们落伍太多了 哎

古伟光 发表于 2018-1-5 08:41:03

你们现在就开始,真好。我的五岁了才开始,开始有自己的想法,对英文的比较抗拒了,后悔

flying7501 发表于 2018-1-5 13:23:21

木妈妈 发表于 2018-1-5 13:55:03

Kiana_JN 发表于 2017-12-13 16:15
粉猪之类的作用不大。
我家1岁半的看汪汪队还 ...

请问 baby sign节目在哪里找呢?宝宝现在也是1岁多,打算给她看看

zuisanlang 发表于 2018-1-6 16:06:14

一岁多是不是太小了,我们是从两岁多开始

Kiana_JN 发表于 2018-1-8 14:07:08

木妈妈 发表于 2018-1-5 13:55
请问 baby sign节目在哪里找呢?宝宝现在也是1岁多,打算给她看看

我是当时从网上直接买的DVD。这个资源应该比较多,可以从网上找找。我看爸妈网上也有人发

guo313tao 发表于 2018-1-8 15:36:53

目前十个月,妈妈正在努力学习中,像楼主学习

木妈妈 发表于 2018-1-15 14:37:16

Kiana_JN 发表于 2018-1-8 14:07
我是当时从网上直接买的DVD。这个资源应该比较多,可以从网上找找。我看爸妈网上也有人发

好的,谢谢

原野在望 发表于 2018-2-2 15:19:12

最近不知道是不是语言混淆的原因,中文讲话有点结巴,Y和G开头的词语会卡一会儿,直接减少英语的输入,希望能尽快度过这个阶段。

原野在望 发表于 2018-2-13 15:42:43

培生预备级的接受度不是很高,也有可能我不太会讲,换了一套卡由幼儿英语启蒙绘本,熟悉的人物果然比较容易接受,能安静的听我读完,挑他自己爱看的给我读,讲的过程中带点夸张的动作、有和他互动的单词记得比较牢,平常也会自己讲出来希望我和他玩互动,例如时不时的说Tickle、tickle要我挠他痒,要出门的时候拿着他的鞋子说 put on your shoses
页: [1] 2
查看完整版本: 盖楼——一岁10个月男童英语启蒙记录