93776940 发表于 2011-9-28 13:04:02

福州绘本馆------转自福州小脚印的翔翔爸整理贴

棒棒仔书屋(东街店)  开办时间:2008年
  书屋地址:东街口五洲大厦17层
  由两位叫樱桃和菊子的妈妈创立的。最早只有10多平方的小书屋,发展到现在近百平米。
  书屋有上万册藏书和丰富的益智玩具,最近听说还添加了“有声”英文阅读绘本租借,很深受家长和小朋友的喜欢呢。
  棒棒仔还经常举办一些专家讲座、亲子活动等非常好的活动。
棒棒仔开馆时间:* 每周三、四、五 9:30~13:00* 每周三、四、五 18:00~21:00* 每周六、周天  9:30~18:00
棒棒仔绘本馆(华林分店) 开办时间:2010年
  书屋地址:华林星座大厦15#703
  位于华林路附近的经贸会展中心旁,这家绘本馆为家住华林路附近的妈妈省了不少心了呢。
  绘本馆内能举办容纳30多人的亲子活动,藏书近万册。同样,它家的绘本馆倾注了很多创办人自己的育儿感情在里面,她的创办心语“宝贝,妈妈爱你,或许我们没有金银财宝,但你有一个,每晚为你读书的妈妈”,淡淡的一句,很真诚。
  绘本馆的环境布置得很富有童趣哦。棒棒仔(华林分店)开馆时间:* 每周三、四、五 9:30~13:00* 每周三、四、五 16:30~20:30* 每周六、周日  9:30~18:00* 备注:在开放的时间内不限次数借阅。
丁当书屋 开办时间:2007年
  书屋地址:万象店(万象城三楼)
       先施店(先施百货三楼)
       汇达店(汇达广场三楼)
  丁当书屋是由三位很用心的妈妈创立的,迄今为止已有三家分店了,算得上是福州规模最大的书屋。有分店的好处就是可以在任意一家借书还书。
  显然丁当书屋在地理位置上占有优势,尤其是万象城的那家,很多妈妈在周末除了带孩子去妈妈集市、奇乐儿游乐园外,还顺便会去借书还书。可惜的是丁当书屋目前以绘本为主,暂时还没有开设玩具,这对喜欢租玩具的妈妈来说有点小遗憾。
  另外,它家最大的特色还在于不定期举办大小型的父母沙龙、讲座、读书会、户外亲子活动等。丁当书屋开馆时间:* 万象店:周一至周日     9:30~21:30* 先施店:每周二、六、日   9:20~21:00     每周一、三、四、五 15:30~21:00* 汇达店:每周三、周五    15:00~21:00     每周六、日     9:00~21:00
书香童年开办时间:2007年
  书屋地址:东街口新华都5楼
  书香童年算是福州开办时间最早的一家书屋了。现在拥有的大多会员也都是老会员了。书屋里面设有一间专供活动用的教室呢,这样定期举办读书会、亲子活动就很方便了。另外,除了借书,书香提供的一些优秀绘本如果宝宝喜欢的话,也可以买回家看哦。
亲子树绘本馆 开办时间:2010年
  书屋地址:冠亚广场地地下一层251-252店面
  这家绘本馆是由一支原从事小学教育的教师团队创办的呢。在场地方面算是福州面积最大的门店形式的绘本馆。位置也很不错,就位于东街冠亚广场中心内,无论坐车也好,开车也罢,都挺方便的。
  和别家不同,亲子树最大的特色还在于拥有完善的网上租赁系统,会员可以登录查看浏览各绘本和玩具目录,预定自己想要的绘本。如果是比较忙的妈妈,还能让工作人员上门送书(这个没有体验过,不知道送书成本那么大,能否及时了)。
       亲子树开馆时间:
* 周一至周日 9:30~21:00* 备注:每月10号闭馆一日,若遇周末,顺延至周一闭馆,以便场地清洁和维护。
淘乐堡绘本馆
  开办时间:2010年
  书屋地址:金山榕城广场7#07店面
  目前是金山最专业的绘本馆,对于家在金山榕城广场附近的妈妈最受益。
  虽然绘本馆的面积不算很大,但是藏书和玩具都不算少,环境也很优美。
  淘乐堡也经常举办小型的亲子手工、读书会、讲座,在金山的妈妈有兴趣可以去参加。淘乐堡开馆时间:* 周一至周日 10:00~21:00
蒲公英绘本馆(推荐)开办时间:2010年
  书屋地址:华林路89号乐居楼706室
  位于华林路省政府对面大厦内的蒲公英是一个以少儿中英文绘本为特色的书屋。创办这家书屋的两位老师均已从事幼儿英语教学达10年之久。
  书屋以美国社区图书馆为蓝本。两位用心而热情的老师基本每周都不落地为会员组织亲子活动。以读书的名义,又能快乐学习英语,一举两得啊。
  书屋的场地不大,不过每月都有新增中英文书籍,每周更有适合孩子的阅读手工沙龙,深受孩子和家长的认可!
蒲公英开馆时间:* 周二至周五  9:30~18:30* 周六、周天  9:30~18:00* 周一休馆
咕噜熊故事屋      开办时间:2010年
  书屋地址:东街口东百大厦14层
  咕噜熊故事屋是一家源自台湾的绘本馆,位于东街东百大楼内。特色在于提供网站、电子杂志等互动平台,让爸爸妈妈们能够更好地了解绘本讯息。因为还结合了一定的阅读课程,所以也被称为“阅读教育中心”。
  除了每周定期组织的互动故事秀、手工、亲子读书会、讲座以外,还有趣味的童话小剧团表演等着小朋友参与。
  另外,它家还有一个亲子共读网,登陆后能下载有声绘本电子书,可以和宝宝一起听一段有声绘本故事,看一场互动表演,真不错!咕噜熊开馆时间:* 周二到周五 9:30~20:30* 周六、周日 9:00~18:00* 周一休馆
乐乐绘本馆   开办时间:2010年
  书屋地址:文博店(市青少年活动中心正门对面)
       鼓山店(三木都市田园2区5号对面)
  家住东区的妈妈,就不用因为苦于借书还书而奔波于路途当中了。乐乐绘本馆现在有两家分店,分别位于文博路青少年活动中心附近和鼓山三木都市田园。
  和许多绘本馆的掌柜一样,也是两位热心的妈妈在经营着。
  虽然成立时间不是太长,但租借的绘本和益智玩具都还是蛮不错的。

巧巧虎智慧书屋   开办时间:2010年
  书屋地址:五四北中天翡翠城侧面店面
  书屋位于五四北,除了提供幼儿绘本以外,还有部分延伸到中小学课外读物,大龄儿童也能看。
  另外,办理一张会员卡,既可以借阅书籍,也可以租赁玩具。
  可能是地理位置略偏远一些,办卡价格也略低一些。比较适合住在五四北的家庭。巧巧虎开馆时间:* 周三至周五 9:30~12:00,16:00~20:30* 周六、周天 9:00~13:00,14:30~20:30福州乐乐开馆时间:* 周一至周日 9:00~21:00
小海豚绘本馆(天元艺术培训中心)开办时间:2010年
  书屋地址:天泉路38号天元花园中心会所负一楼
  该书屋其实是附属于天元艺术培训中心的一家绘本书屋。
  在这里办卡的会员大都是家住在附近的。书屋除了可以租借优秀绘本之外,还提供闪卡、逻辑狗等玩具。虽然目前书也许没那么多,不过大部分都是优秀精装的绘本书,都值得细细品读。家住在附近的家长多了一个方便的选择了。小海豚开馆时间:* 周一至周五 15:00~21:00* 周六、周天 8:30~12:00 15:00~21:00
金色童年绘本屋    开办时间:2011年
  书屋地址:鼓楼区塞纳阳光11号楼902
  金色童年书屋是今年新开办的一家绘书屋,提供0~12岁孩子丰富精美的绘本以及关于父母育儿教育的书籍。该书屋为宝宝及家长提供了温馨的阅读借阅环境,定期还会组织一定的亲子故事会活动,为家长提供很好的育儿经验交流平台。金色童年开馆时间:* 周二至周五 9:30~19:30* 周六、周日 9:00~20:30* 周一闭馆调整
小铃铛绘本馆 开办时间:2011年
  书屋地址:仓山区金山大道418号江南名城汇创名居一期13#804
  小铃铛绘本馆主要以会员形式为广大儿童及家长朋友们提供书籍和玩具租凭服务,同时辅以销售。目前该馆精选近5000件图画书,涵盖儿童文学、科普、外文原版书、幼儿启蒙以及育儿等方面内容,同时还精心准备有两周一期的读书会等亲子活动。该馆还提供篮球、海洋球、保龄球、沙滩玩具、陶瓷画、沙画等儿童活动项目。小铃铛开馆时间:* 每周二至周日 9:30~20:00
优优小巢童书馆开办时间:2010年
  书屋地址:冠亚-1层童装街
  书屋的宣传帖:http://bbs.bb06.com/thread-432811-1-1.html
小雨点儿童书房 开办时间:2011年
  书屋地址:仓山兰庭新天地8号楼101室
  这小雨点儿童书房由热爱儿童文学的两位老师创立的。书屋布置温馨,现有书籍5千余册,还配有专门的阅读室和游戏室,游戏室中为孩子们准备了大量的益智玩具,供孩子们免费玩耍,另外还有老师给孩子进行早期阅读。

_▂上善若水. 发表于 2011-9-28 13:12:08

福州绘本馆真多啊。南昌怎么一家也没呢

YOYO妈咪 发表于 2011-9-28 13:14:30

哇,好多哦,能上点照片就好了,让我们也饱饱眼福

清茶 发表于 2011-9-28 13:20:14

哈,这些绘本馆我只知道棒棒仔和万象城楼上的。。。

aneyshine 发表于 2011-9-28 13:56:21

福州绘本馆真多啊。我们这小地方没有啊。

liuyue19811 发表于 2011-9-28 14:02:39

不知道都是怎么收费的啊?

gzjoantse 发表于 2011-9-28 14:02:55

这么多啊,我们这好像没几家,大多是公立的图书馆

大耳人 发表于 2011-9-28 14:10:26

哇,真没想到有个会馆

Apt7 发表于 2011-9-28 14:10:53

好多,福州的朋友有福气,布置的很欢快,羡慕,不知怎么运作的

虎妞安安 发表于 2011-9-28 14:20:46

好帖,马上分享到weibo告诉福州的同学去!

再次质疑,上海为啥没有涅!!!!{:soso_e111:}

cocoshenyang 发表于 2011-9-28 15:07:28

福州的绘本馆真是多啊,沈阳太少了。

93776940 发表于 2011-9-28 15:29:49

liuyue19811 发表于 2011-9-28 14:02 static/image/common/back.gif
不知道都是怎么收费的啊?

福州各绘本馆的收费情况,它们的价格一般在360元~450元/年,押金均为200元。另外,还有可以同时租借玩具和绘本的,收费会略高一些,一般在680元~720元/年。

莹莹921 发表于 2011-9-28 15:39:40

上海都是公立的图书馆多,私立的绘本图书馆也是很贵的入会费,消费不起啊,还是福州这样的好,宝宝们有福了

莹莹921 发表于 2011-9-28 15:42:24

一年也要收个2000吧,就是讲故事一个星期一次,绘本借的话也有限制的

莹莹921 发表于 2011-9-28 15:43:15

不过上海的租金贵啊,这种绘本馆都是开在黄金地段的,也没办法吧

莹莹921 发表于 2011-9-28 15:46:29

莹莹921 发表于 2011-9-28 15:42 static/image/common/back.gif
一年也要收个2000吧,就是讲故事一个星期一次,绘本借的话也有限制的

其实私人绘本的魅力就是在它搞得活动上面,单借绘本的话是没有优势的,但是活动的质量是要花心思的,你们还有玩具的出借我们这里没有的

莹莹921 发表于 2011-9-28 15:48:07

莹莹921 发表于 2011-9-28 15:43 static/image/common/back.gif
不过上海的租金贵啊,这种绘本馆都是开在黄金地段的,也没办法吧

这些都是没执照的吧,好像没听说过,我也不知道,我都是自己买的或者上图书馆借的多

93776940 发表于 2011-9-28 15:49:29

我看到不少地方的妈妈们,都说自己地方很少甚至没有绘本馆,我凭这几年在亲子论坛呆过的经验,应该是误解。各地都有不少,我们这里并不算多。主要是看你自己注重什么,生活中你就会更加关注这个方面,日积月累,就非常熟悉了。
好比问服装品牌店,你们肯定知道非常详细,可是如果你说出来,我就会告诉你,我们这里一家也没有。因为我根本不关心也不去逛这东西。但是实际上,我们这里可能也不少呢。就这个意思了。
我这一年多,极少再购买中文绘本,基本就是消化家里的存货,另外以绘本馆借阅作为补充。

两只猪妈 发表于 2011-9-28 16:47:02

好羡慕啊 很漂亮呢!~

清茶 发表于 2011-9-28 18:07:13

清茶 发表于 2011-9-28 13:20 static/image/common/back.gif
哈,这些绘本馆我只知道棒棒仔和万象城楼上的。。。

真用心的翔爸呀!这翔爸是乌山小那个翔爸吧。。。

清茶 发表于 2011-9-28 18:37:59

清茶 发表于 2011-9-28 18:07 static/image/common/back.gif
真用心的翔爸呀!这翔爸是乌山小那个翔爸吧。。。

我家在钱塘,呵,你家也上小学了?还没有吧。。翔爸孩子在乌山小上学。

依依妈妈 发表于 2011-9-28 22:10:36

以后去了福州一定去转转。

小蓝 发表于 2011-9-29 08:01:05

北京的借书馆算是够多了吧,但是妈妈们还是更习惯于把喜欢的书买回家。
加之现在交通实在是成问题,去一趟书比较多的图书馆啥的,光是来回搭在路上的时间就很是代价
反而现在遍地开花的书店渐渐成了人们免费的图书馆,每到周未我看很多孩子在那里面看书
开在家门口的借书馆不是没有,但一般都很难做得起来
楼上有位家长说得对,这些地方靠的不是借书经营,主要是靠各种活动吸引和营利,要不就得是公益性质的
就这样,也未必就能办得起来
人们现在太忙太功利了
哪有那么多人肯花大把的时间去看闲书
宝宝有时间,妈妈又会有吗

mf888333 发表于 2011-9-29 09:29:46

我也看看去,不知收费贵吗

wsying1982 发表于 2011-9-29 10:55:34

好多啊。真很好哦

amylovbay 发表于 2011-9-29 12:52:24

厦门应该也有吧,下次留意看下。

samanthaliu 发表于 2011-9-29 17:18:29

环境真好啊

wjmredmail 发表于 2011-9-29 17:29:54

上海没有啊

美丽的风风 发表于 2011-9-29 19:35:15

看起来好漂亮啊!楼口水ing

dancingsnowliu 发表于 2011-11-4 17:06:32

真是全面啊,福州的妈妈们有福了
页: [1] 2
查看完整版本: 福州绘本馆------转自福州小脚印的翔翔爸整理贴