梦回中国风 发表于 2018-1-27 13:16:47

三字经和唐诗的亲子陪读方法

宝贝是一岁十一个月左右的时候开始懵懵懂懂张嘴说话的,刚刚开始学说话的孩子童音都是非常可爱的。想表达自己的内心,你又不知道她到底在说啥,看起来超级可爱,她们确实也在非常用心的进步,想尽快的让爸妈知道自己的想法。好吧,既然宝贝有这方面的需求,作为家长我们也没有闲着,除了日常的指物练习以外,还加了一些中国的传统文学,刚开始的时候,因为宝贝的口腔肌肉发育的不完善,每次说话只能是很简短的一个词组一个词组的往外蹦,我们就开始学习三字经吧,这个学习的过程,我其实一直都想营造一种轻松有趣的氛围,所以我们都尽量在玩乐中缓慢的进行,每天不用太多,两句新内容,然后不停的复习之前学过的所有内容就行了。关键还是要每天坚持吧,这其实和学习外语和其他内容都是一样的道理。要想宝贝学的扎实,我们家长肯定也要认认真真的学起来,自己先会背诵以后,才能在自己不拿书的情况下,流利的背诵出来,这中间我觉得不停的重复,然后让自己先形成口腔肌肉记忆,仍然是最有效的办法,后期的实践中,也确实应验了这一点,而且对于小孩子来说,这样的方法,这样的记忆一旦形成,真的很久都能够靠口腔肌肉记忆来轻松回忆起来,用嘴巴的口腔肌肉记忆就能够一口气顺下来。

https://v.qq.com/x/page/q0542zp8sn1.html
一岁十一个月跟读三字经

以上片段是宝贝一岁十一个的时候,我和她一起在家跟读三字经的情景,这么大的孩子很难让她坐得住,一会动动这里,一会摸摸那里。能专注一小会就已经非常不错了,还好孩子从小和我一起玩乐的时间还是非常多的,所以我在家的时候,她都会特别粘我,喜欢和我一起玩一起读书画画贴纸。我也想尽量利用好这最美好的一段亲子时光多陪陪她,一起玩一起学,让她有一个博学又有趣的童年。我们的方法就是不停的重复,我的声音尽量大点,清晰点,这样她跟读的时候,也能够吸收的比较好,先有了大量的输入,以后的输出就会变得轻松又顺其自然。

https://v.qq.com/x/page/q0547tzxrrm.html
二岁第一周流利背诵三字经

以上片段是宝贝在经过一个多月的跟读练习以后,晚上睡觉前,能够非常流利的背诵三字经的前面一部分了,妈妈晚上回家检查学习情况,并且得到了妈妈的表扬,宝贝学习的热情更足了。经过这样的过程以后,我越来越发现,要想孩子如何如何,家长首先要以身作则,陪她一起学习吧,以后你就会觉得这样的时光,不会再重来,而且过得特别有意义。与其把孩子交给培训班,不如自己多花时间来陪读,这样的效果才是最好的,不要拿没有时间,和自己学不会当做理由,如果你工作真的非常忙,那也要每天尽量抽时间出来,温习一下孩子每天的学习内容,你会发现,孩子的学习难点在哪里,帮助她用心解决,她不会有太多的抵触心理,毕竟家长和她一起解决问题,会让整个家庭都同时面对一个困难,家庭的向心力会凝聚的特别强。

https://v.qq.com/x/page/d0533s2mejm.html
二岁三个月背诵唐诗

以上视频是宝贝二岁三个月的时候,我们在家里进行的亲子背诵,挺有意思的,纪念一下,我觉得孩子在这个过程中,只要听的次数多了,就慢慢记忆住了,辛苦的应该是我这个做家长的,因为我很多诗词都忘记的差不多了,为了对孩子进行诗词启蒙,自己就拿着书本在她面前不停的背诵,大声的背诵,这种效果真的不错,她有时候看到我背诵的热情如此高涨,就不看手机和电视跑到我身边睁着大眼睛竖着耳朵,仔细听我背诵的内容,我没有刻意去要求她什么时间必须完全背诵熟练,就是在她耳边不停的大声背诵,次数多了,她自然而然就形成了语感,也形成了口腔肌肉记忆,很多诗词都能一口气顺下来。这个亲子的学习过程,刚开始看不出什么效果,就是次数多,慢慢形成的,我相信所有的家长,只要你肯花时间去陪伴孩子,她某一天在你不经意间,就能够迸发出来如此热爱诗词的热情了。还是因为口腔肌肉发育没有那么完善,我们目前只能背诵五言绝句,七言绝句等过几个月再慢慢练习吧,毕竟一口气说七个字,目前还是有点难度的,慢慢学慢慢成长,我愿意花更多的时间陪宝贝一起成长。你们呢?

山东妈妈 发表于 2018-1-27 14:34:01

很棒的娃!

暖宝宝 发表于 2018-1-28 00:09:44

很用心的爸爸!

梦回中国风 发表于 2018-1-30 13:15:34

山东妈妈 发表于 2018-1-27 14:34
很棒的娃!

一起坚持加油

梦回中国风 发表于 2018-1-30 13:15:52

暖宝宝 发表于 2018-1-28 00:09
很用心的爸爸!

感谢支持 加油

dhxxp 发表于 2018-2-14 14:32:00

唐诗放录音就是了,还有婷婷诗教等有讲解的版本,经过讲解的比较印象深刻,没事就放录音,不知不觉就记住了,靠家长念是太累了,陪伴读书读绘本为好,指指标题就行,孩子主要是听加看图,能慢慢学一些字,明白一些道理,接触词汇。

梦回中国风 发表于 2018-2-16 14:31:06

dhxxp 发表于 2018-2-14 14:32
唐诗放录音就是了,还有婷婷诗教等有讲解的版本,经过讲解的比较印象深刻,没事就放录音,不知不觉就记住了 ...

不错的建议,听录音家长确实是比较省力气的。如果有多余的时间和精力,家长亲自读还是最好的方式,因为这里面有个和孩子互动的环节,孩子在学习的过程中也有一些社交的需求。

Joy你若安好 发表于 2018-3-13 10:06:46

和宝宝一起加油!

梦回中国风 发表于 2018-3-14 14:03:43

Joy你若安好 发表于 2018-3-13 10:06
和宝宝一起加油!

一起努力 加油

小玲珑 发表于 2018-5-16 11:14:45

一起坚持加油

梦回中国风 发表于 2018-5-16 14:17:15

小玲珑 发表于 2018-5-16 11:14
一起坚持加油

加油加油 一起努力

g0529 发表于 2018-6-25 17:43:26

加油加油 一起努力

t2112 发表于 2018-7-1 04:05:03

背过现在全忘了,气死我了

梦回中国风 发表于 2018-7-8 07:01:07

t2112 发表于 2018-7-1 04:05
背过现在全忘了,气死我了

最好每天饭前都和孩子一起比赛背诵一下,互相监督

凡妈2011 发表于 2018-8-16 16:08:02

希望我们家的也这么早点懂事。天天自己自言自语。好可爱。

Lawris12121 发表于 2018-8-17 04:22:26

thanks for your sharing

Lawris12121 发表于 2018-8-17 04:23:04

thanks for your sharing

梦回中国风 发表于 2018-8-17 06:21:55

凡妈2011 发表于 2018-8-16 16:08
希望我们家的也这么早点懂事。天天自己自言自语。好可爱。

早期还是要爸妈跟着一起学习,养成习惯就好了 都是慢慢积累的

nameislack 发表于 2018-8-26 08:51:25

学习了~谢谢分享!!!

很乖的兔兔 发表于 2018-8-28 10:58:15

坚持很重要啊 白天上班,下了班再陪孩子学习

梦回中国风 发表于 2018-8-31 11:02:11

nameislack 发表于 2018-8-26 08:51
学习了~谢谢分享!!!

一起坚持 其实不难

梦回中国风 发表于 2018-8-31 11:02:35

很乖的兔兔 发表于 2018-8-28 10:58
坚持很重要啊 白天上班,下了班再陪孩子学习

下了班 是爸妈自己充电的好时机

dandanlinda 发表于 2018-11-7 09:22:32

婷婷诗教。。。。。。。

梦回中国风 发表于 2018-11-10 17:40:36

dandanlinda 发表于 2018-11-7 09:22
婷婷诗教。。。。。。。

这个也不错的

锦鲤锦鲤 发表于 2018-11-26 21:19:59

介绍很详细,谢谢分享

梦回中国风 发表于 2018-11-27 21:40:47

锦鲤锦鲤 发表于 2018-11-26 21:19
介绍很详细,谢谢分享

细节决定一切 一起加油

嘟嘟d麻麻 发表于 2018-12-3 15:19:01

很棒的小宝贝,我也有点跃跃欲试了

梦回中国风 发表于 2018-12-3 22:17:10

嘟嘟d麻麻 发表于 2018-12-3 15:19