亚利桑那空中云 发表于 2018-3-9 13:01:25

泣求:怎么提高语文水平?(语文应试能力)

家有小男生,三年级下了,数学和英语成绩都很好,语文中等偏下。基础知识部分,字词默写过来还是会写错。这还是小问题了,大问题是一篇小练笔,他能憋半天写不出几句话!大作文直接干巴巴,写不出什么东西来。阅读理解就更别说了,扣分大户啊!
为此,为娘寝食难安,焦虑不已!
上论坛请教经验吧,几乎清一色回复:语文要多阅读、多积累、多练笔,静待花开。问题是,我家语文阅读了不少了,各种书都看,阅读量也大,怎么就写不出个东西出来呢?叙事不生动,作文也写不长,寥寥几句!肖复兴的《我教儿子学作文》我也认真看了,作家水平高,我真模仿不来。
送给辅导班吧,那就是直接上套路了,我怕他现在基础不扎实就玩套路,这样对以后不好啊!

所以,我现在该怎么办呢?
耐着性子,大量阅读+“静待花开”?可是这条路有人走成功的吗?能否吱一声,心里怕啊!
如果送孩子去辅导班,直接上技巧和八股,会有效果吗?会对孩子以后不利吗?

知道的吱一声,有语文自鸡成功的一定要大吼一声啊!
拜谢拜谢!

阳阳Z妈 发表于 2018-3-9 13:11:40

等大牛发话~~~

曹三省 发表于 2018-3-9 13:13:54

我也是无计可施,一筹莫展。曾经有个大神指点我说,儿童语文要靠玩耍。可惜本人太愚钝,参不透玄机。

亚利桑那空中云 发表于 2018-3-9 13:17:56

曹三省 发表于 2018-3-9 13:13
我也是无计可施,一筹莫展。曾经有个大神指点我说,儿童语文要靠玩耍。可惜本人太愚钝,参不透玄机。

这个不能信,全指望着孩子的天赋风险太大。要是玩大了孩子语文一样搓呢?

大杨1983 发表于 2018-3-9 13:31:46

个人认为,应试的话,必须教点八股技巧

athenaxu 发表于 2018-3-9 14:19:29

坐等大神来指点

fcy123 发表于 2018-3-9 14:22:30

我们老师动不动就来篇大作文,比如这是昨天的:
护宝行动的内容有:
1、给蛋宝宝起名。
2、给蛋宝宝设计着装。
3、给蛋宝宝建个家。
4、我跟蛋宝宝在一起的故事。
5、明天把蛋宝宝带到学校。
6、这些内容用作文纸写。
也是干巴巴,但是要求一直练一直写,日记天天写,现在鼓励孩子写流水账,慢慢把流水账写长,有时候时间紧应付,时间不紧的时候琢磨妈妈有没有好词好句,我们不牛,也是在琢磨

人不能闲着 发表于 2018-3-9 14:26:15

自古唯有套路得人心,这是曾经有同样困扰的人的经验

nini_mhy 发表于 2018-3-9 14:43:24

楼主的儿子怎么看都和我娃很像,我也是无计可施,写作,阅读量大难关

qisimiao 发表于 2018-3-9 15:11:18

看评论应该更精彩!!!

qisimiao 发表于 2018-3-9 15:11:43

看评论应该更精彩!!!

duoduofish 发表于 2018-3-9 16:00:43

想问下 孩子平时都看什么样的书?有没有多读语言优美的文学作品?有没有精读?其实阅读只是一个很广泛的概念,有些书,例如漫画和过于暗黑玄幻的小说,对语文学习没什么用,反而有害。

亚利桑那空中云 发表于 2018-3-9 16:21:52

duoduofish 发表于 2018-3-9 16:00
想问下 孩子平时都看什么样的书?有没有多读语言优美的文学作品?有没有精读?其实阅读只是一个很广泛的概 ...

我家小男生,中文类图书喜欢看童话、神话传说、民间故事类,读完很多童话,寒假逼着他看《叶圣陶童话》《金波故事集》也能津津有味。但是塞给他作文选,就开始打瞌睡,散文类的美文啦,从来不碰,我买了《新月集》《飞鸟集》,放在那落灰。而英文类的章节书(像《老鼠记者》),能一天2本地读完,比中文阅读量大,且大很多。孩子告诉我:英文故事书比中文的好看。

亚利桑那空中云 发表于 2018-3-9 16:23:44

duoduofish 发表于 2018-3-9 16:00
想问下 孩子平时都看什么样的书?有没有多读语言优美的文学作品?有没有精读?其实阅读只是一个很广泛的概 ...

对了,除了故事类的,还偏爱科普类和历史类的。
泛读好分别,就是看得快又多,精读怎么分辨呢?

duoduofish 发表于 2018-3-9 16:40:13

亚利桑那空中云 发表于 2018-3-9 16:23
对了,除了故事类的,还偏爱科普类和历史类的。
泛读好分别,就是看得快又多,精读怎么分辨呢?

孩子读的书还都挺好的,可能还是没有建立对语文的感觉。可以尝试带他精读。不过精读需要大人引导,就是选一些优美的或者经典的片段,朗读。然后对里面的好词好句,修辞方法,思想情感进行一些分析。其实这个很多学校的老师也在进行,不知道孩子的语文老师有没有进行这个工作,孩子的接受度如何。如果孩子兴趣不大,就需要多花心思去选材料,然后激发他的兴趣。

亚利桑那空中云 发表于 2018-3-9 16:53:58

duoduofish 发表于 2018-3-9 16:40
孩子读的书还都挺好的,可能还是没有建立对语文的感觉。可以尝试带他精读。不过精读需要大人引导,就是选 ...

谢谢你的建议!我还得加强自身水平啊,怎么才是有效精读,我得学一学!

wuchengsi123456 发表于 2018-3-9 16:58:56

坐等大神指点

欣然妈 发表于 2018-3-9 17:26:25

我家的那个也是,哈哈,看她坐困愁城的样子让我很惊讶,当年我语文那么好,作文总是一挥而就,语文知识总是满分,居然有这样的孩子!不过我倒不是太着急,毕竟才三四年级。现在主要是让她多看文学作品和小学生作文,并且背诵古诗词。
你也不要太着急,积累过程多了,会有帮助,等开窍吧。我也在等我家的那个开窍。

轩轩妈061214 发表于 2018-3-13 11:11:18

感觉需要培养语感,多读出声吧!还有就是阅读是不是只读了故事情节,而没有深阅读

hefeinc 发表于 2018-3-14 12:06:34

我家女娃和你的一般大,但也面临着同样的问题,希望有大神帮忙解决,给我们家长指出一条明路,最好是有成功的案例,我同样困惑中

醉紫 发表于 2018-3-14 12:21:17

哎呀,终于找到队伍了,我家的也三下了。还以为就我们家的是这样,焦虑不已唉

ysh200103 发表于 2018-3-14 14:59:10

我家也是三下,也存在同样的问题

wyjcrystal 发表于 2018-3-15 15:32:57

平时孩子给你讲述学校发生的事吗?说起跟小伙伴的趣事语言生动吗?平时聊天时候可以帮他丰富一下,他叙述完流水账,家长问问,是像什么什么吗?你当时啥想法?别人都什么反应?之类的细节。会不会让他慢慢作文有话说呢?

maggiewfmay 发表于 2018-4-8 08:42:16

wyjcrystal 发表于 2018-3-15 15:32
平时孩子给你讲述学校发生的事吗?说起跟小伙伴的趣事语言生动吗?平时聊天时候可以帮他丰富一下,他叙述完 ...

这个方法好!!

小E 发表于 2018-4-10 10:19:06

看书的话可以试试下面的方法 开拓思维 平时还是尽量鼓励孩子去表达 我们家孩子是愿意表达 但是不爱写字 都只能慢慢来
《快乐亲子阅读游戏》
和孩子一起读了一本好书, 读完了,还可以做什么?
如果孩子不喜欢别人总是问他们问题怎么办?
如果孩子不喜欢复述怎么办?

没关系, 还有好多事情可以做:
父母可以就书中的内容, 一起做一些有趣的游戏。

游戏? 是啊------
适合大孩子, 小孩子, 大小孩子哈。

我先说几个, 如果大家受到启发, 就一起来想,如果你们平常读完书, 就和孩子玩一些游戏, 也请分享上来。 咱们大家 一起和孩子玩起来!

我就是主角

读完了一本书之后, 问问孩子, 喜欢不喜欢故事的主角? 如果孩子说喜欢, 那么, 来吧, 这次就把故事主角的名字变成孩子的名字。还可以把孩子的玩具, 朋友的名字都加到故事里面哈。

于是, 一部以孩子为主角的故事大戏就上演了。
父母在读的时候要注意啦, 只要碰上故事主角, 都要读成孩子的名字。 孩子就很自然的走进了故事, 成为主人公, 去故事世界中体验了一把。

读完之后, 问问孩子, 感觉如何哈

邀请故事的主角来赴宴

这个想法很新奇吧。
读完了一本故事, 比如 好饿好饿的毛毛虫 这本书之后, 想想 如果我们邀请毛毛虫到我们家来赴宴, 该写一张怎样的邀请信呢?

亲爱的毛毛虫先生:

您吃饱了吗? 我为你准备了很多很多好吃的东西, 有
。。。
。。。
。。。

特别邀请你到我家里来吃一顿饭。 吃饭之前(后), 我们还可以
。。。
。。
。。。
如果你能参加, 。。。

怎么样, 读完一本书, 和孩子一起写一张邀请函, 不能干巴巴的, 要图文并茂才好哈。

给故事画一张story line (故事发生的时间表)

就像我们学历史, 会画一条历史发展的时间线一样。 一本故事书读完了, 也可以和孩子一起来画一张故事发生, 发展, 结束的时间线。

比如, 读了三只小猪的故事
三只小猪开始是怎么回事, 然后发生了什么事情, 然后, 然后, 再然后。。。。。。。

把这条故事线搞清楚, 对孩子很有帮助的。 因为这个故事, 以画为主, 配合一些口语表达, 孩子还是会很喜欢的。
孩子画的不好没关系, 只要将前后顺序搞清楚就达到这个活动的目的了。

这种活动, 一定要和孩子一起动手做, 才会有意思。

我是小记者

和孩子一起读完了一本书, 父母和孩子可以轮流扮演故事主角和记者, 让记者来采访故事主角。

如果孩子是记者, 就需要想出5个和故事主角相关的问题来提问。
如果父母是记者, 正好将故事中的一些情节, 如何发生发展的, 作为采访的问题, 来问孩子。

这样一来一去的问答, 故事就以另外一种形式, 过了一遍。

举个例子, 读了三只小猪的故事
父母扮成大灰狼, 孩子来采访:
大灰狼先生, 您是怎么认识三只小猪的?
请问你为什么总是跟着这三只小猪呢?
。。。
。。。
请问, 你从烟囱里面出来后, 后来去了哪里?

给故事配画一张地图

a to z mysteries 很多人都看过, 每本故事的第一页就是故事发生地的地图。

一些简单的故事绘本, 简单的故事情节, 也可以来一张简单的地图的。

读完一本书, 让孩子根据故事情节, 画一张故事发生地的地图。
如果故事发生在室内, 就画一张室内的平面图,
如果故事发生的地方很多, 就可以让孩子画一张大地图。

想想, 不是红楼梦都有人根据书中的描绘, 建造出了大观园。
和孩子一起动手画一张, 别忘了涂上颜色哈。

故事的前传和后传

读了某本故事之后, 想想, 在这个故事发生之前, 会发生过什么故事呢?
同样的, 读过之后, 也可以想想, 这个故事之后, 又会发生什么呢?

比如, 读了三只小猪的故事({:soso_e120:}跟三只小猪干上了), 三只小猪盖房子的本领是跟谁学的呢? 这里面会有什么故事呢?
之后呢, 三只小猪在他们的砖房子里面能快乐的过一辈子吗, 会发生什么有趣的故事呢?
那只大灰狼会善罢甘休吗?

换一个角度读故事

三只小猪和大灰狼的故事, 基本是站在三只小猪的立场, 来描绘这个故事的。
如果站在大灰狼的角度, 故事将会如何的不同呢?

那么, 就以大灰狼为主角, 从他的角度来说说故事是怎么回事吧。

呵呵, 这也是这个故事有好几个版本。

比较故事书和同样故事的电影或是动画

好多故事有各种不同的版本, 有不少还被拍成了电影和动画, 如果孩子恰好读过不同的版本, 中文的, 英文的, 看过动画的, 就可以让孩子说说, 他们更喜欢哪个版本, 为什么? 如果让他们来当导演, 将故事拍成电影, 他们会怎么来安排演员, 该怎么拍。。。
给故事书设计封面和插画

如果故事本身就是绘本, 这个项目实施起来就比较困难。
如果是文字比较多的章节书, 就可以来做这个项目了。
根据书的故事内容, 给书籍画几幅插图
设计一个封面和封底, 并在封底写一个书籍的故事梗概

这样的活动不用多, 孩子只要做过一个, 他们将来看书的时候, 会很注意其他书籍的封面和封底设计的

将故事做成孩子的有声故事书

如果孩子特别喜欢这本书, 就可以请孩子给这本书录音, 然后刻录在CD上, 并设计一个包装封面, 写上孩子的名字。 一个有孩子名字的有声故事书就诞生了。 如果孩子有兴趣, 可以做成一个故事集。 这样的作品, 可以作为礼物送给亲戚朋友老师同学。

赞0
设计一套和故事相关的书签

读完一个故事, 可以就故事内容, 设计一套相关的书签,
一面是从视觉的角度, 总结故事
另一面, 写上孩子从这本书里学到的东西。 可以是道理, 可以是有用的词汇

发挥孩子的想象力。。。

为这本故事书做广告

读完这本书之后, 如果你是一位书商, 你将如何为这本书做广告呢?
在报纸上做广告-------写一段书籍的广告词
在电台上做广告-------录一段广告的录音
在电视上做广告-------

反正, 读了一本书, 可以玩的游戏太多太多了。 只要发散自己的思维, 新的想法就会层出不穷。 孩子在你的这种创新精神的带领下, 思维的创新意念和能力, 也会越来越强的

duckfeet 发表于 2018-4-11 16:16:22

其实留心地话,可以发现,这是个普遍的问题,就是:很爱看书啊,看了很多书啊,但为什么语文成绩不好,作文不会写。
一、看的是些什么书?如果只要看书就能提高各科成绩,特别是语文成绩,那还上什么培训班,把所有的时间和钱用来阅读就好了。
这也就是说明,孩子看了很多书,父母是否知道是些什么书,是书就一定能提高成绩吗?
二、天文地理,历史人文,社会科普看多了,直接的表现应该是知识面丰富,语言表达能力强。但口头表达跟文字表达是两回事。如何把积累的知识转化为文字表达,这是很有技巧的事,这个过程要么父母一定要用心引导,要么就只能交给机构。对于绝大多数孩子而言,想要无师自通地获得这种能力,应该是很难的。

个人觉得,校园小说,纯故事情节取胜的书少看为妙,看多了反而影响了阅读能力的提高。就象爱看小说的人未必能看得数学,物理题目一个道理。
阅读种类和泛围的大,远比阅读总量的多重要得多

KOSAME 发表于 2018-4-18 16:32:57

我自己认为,要会写作,孩子自身的情感是否丰富挺重要的,考试的作文往往就是情感上的那么一点抓住了,触发到老师,就能得高分。这得平时多引导孩子在生活中多体会谁谁的辛苦,谁谁的快乐之类的,带着感情色彩去观察身边的一切事物,即使是描写没有生命的东西,因为含入情感,东西就会显得鲜活起来。

Sjjessica 发表于 2018-4-20 14:30:28

非常同意duoduofish的意见。
孩子要加强精读,而不仅仅是泛读、快速阅读。读完后要确保孩子能理解。可以买几本窦桂梅的阅读书,让孩子做一下训练。
说实话,我觉得三年级才抓阅读,有点晚了。我们从一年级就开始重点抓了。

亚利桑那空中云 发表于 2018-5-3 16:51:23

感谢大家的留言。从发帖求助到现在也已经两个月过去了。期间和孩子一起阅读,回家手机很少看,带着孩子做阶梯阅读,学校布置的每篇作文都和他一起选题、构思,每张考卷都分析失分点,功夫不负有心人,这次期中考试,孩子从原先的垫底,考了93分。当然,跟班上大牛比还差很多,但毕竟也是进步,不是么。
其实从过年前,我就意识到孩子的中文阅读量不够,疯狂屯书,现在孩子每天按2万字计算,一个月下来也有60万字。量上去了,接下来,我开始抓质量了。

Sjjessica 发表于 2018-5-5 13:52:46

看到更新,替你高兴。加油!
阅读质量很重要,这点我十分认同。别让孩子看校园文学之类的,比较推荐名家名作,不是学校都有推荐书单么,可以参考下。
页: [1]
查看完整版本: 泣求:怎么提高语文水平?(语文应试能力)