欣然妈 发表于 2018-4-4 12:14:59

语文书中关于战争中的小孩儿单元

昨天孩子写53随堂测时,说看不懂课文,没法写。我去看了看,课文标题是,夜莺的歌声。我看了一下,还挺长,是写二战时期,一个苏联男孩儿给游击队员做引领德军进入埋伏圈的工作。
我看了之后感到非常不爽。小时候学王二小的时候,那时候整个社会气氛还没有完全消除打倒敌人的紧张,那时的我学的时候没有特别感觉,但长大后就发现,这样对一个小孩子进行颂扬是不人道的。战争的责任不应该让孩子来承担,小孩子本来应该是保护的对象,即使在战争年代,无法对孩子提供更好的保护,但将小孩子当士兵使用,是非常不人道的。
孩子听我说王二小,说夜莺的歌声中的孩子没有死啊。我说,这正是可怕之处课文的末尾显示他再次执行任务去了,这显示出游击队员们已经视他为士兵一员,而且他的任务非常危险,引诱敌人深入,这种赤手空拳就与敌人正面接触的行为非常危险。虽然小孩子的行为值得赞颂,但是写出这样的文章的人是很危险的,也只有俄国和中国人会写出这样的故事来,鼓励孩子承担他们不应该承担他们的责任。
孩子问小英雄雨来呢。我说雨来只是生活中附带做了帮助大人对抗日本士兵的事情。
我时不时跟孩子讲跟教科书不一样的观念。虽然教育保持一致性很有必要性,但是我实在无法对我看不惯的课文一言不发。我希望孩子能够看到,这个世界有多重解释,自己要找到更文明的解释方式。既然不是已经到了三体中的黑暗纪元,人来还是更文明一些好。

红七子 发表于 2018-4-4 12:45:08

zhaozhy2001 发表于 2018-4-4 13:01:40

人和人是不一样的,不同的人有不同的价值观。除了百分之五必须要做的事情和百分之五绝对不可以做的事情外,大多数事情没有绝对的对错。给孩子知道更多的价值观和选择,可以更好地认知复杂的世界,寻找自己的本心。

至于教科书的宣扬,理解成宣传主旋律的历史就好了,也没有必要故意的赞扬或抵制,就当成故事就好了。一两篇故事,改变不了人的价值观和本性,这个还是要靠言传身教日积月累的产生影响的。

weiwei_jo 发表于 2018-6-6 15:49:32

非常赞同你的观点

westwolf78 发表于 2019-1-13 09:05:38

意外发生了王二小那样的事情,那是战争的残酷,悲剧,王二小是一方的英雄,但如果是一方故意安排儿童去做这样一个局,那安排的人就是没有人性,是战争罪行,应受谴责。

月儿妈12 发表于 2019-1-13 09:53:05

我记得小时候的课本并没人安排王二小去诱敌,王二小的行为是自发的,他是英雄,值得人们记住缅怀。
在那个年代,孩子已经不仅是孩子,谁又知道他怀着怎样的仇恨?现在战争,中东地区被侵略的国家的孩子不是很多都有类似的行为吗?我们身处和平之地,没法感同身受,所以不要太白左,占据道德制高点去随便谴责。
至于和教科书不同的意见,当然可以展示给孩子各种价值观,由孩子自己去判断去怀疑,而不是武断的指责。

byegood 发表于 2020-6-27 16:34:02

感谢分享好资源

wendy19928297 发表于 2020-9-29 09:12:55

此时大人的独立思考能力完全不适用小孩,你家孩子如果被你的这种想法过多左右,怕是以后完成不了标达,教育需谨慎啊

zeratual 发表于 2020-10-30 03:50:38

小布尔乔亚思想,历史就是那么残酷,语文教育里也并没展示血腥内容,不要把你的小布尔乔亚思想灌输给他,小时候非黑即白,敌人坏,好人可惜才是正常孩子思维方式
页: [1]
查看完整版本: 语文书中关于战争中的小孩儿单元