hna106 发表于 2018-4-13 10:59:26

求助,牛津7后怎么办?

终于可以发帖子了,我来说说孩子的情况,请高手来帮帮。
      男孩,13年7月的,快5岁了,在爸妈网的帮助下,启蒙九个月吧。喜欢打斗、幽默类的话题,心智水平算正常的,跟同龄女孩差不多。
   动画片方面:零碎的看完烈焰、汪汪队立大功、海底小纵队、超级飞侠等一些动画片,不喜欢粉猪、卡由这些传统的启蒙,喜欢变形金刚、超人这种男孩的打斗、英雄类题材,超喜欢《汽车总动员》系列电影。《火线救援》坚持了几天对他来说有点难就放弃了。最近在看《word world》,很喜欢。
   阅读方面:学完了海尼曼的GK70本,要求能朗读,但是不认字;非常喜欢看《牛津阅读树》,坚持每天都看,不要求强制朗读,每本书看了有10遍吧,算是精读。目前学到了牛津7,感觉他有点吃力了,词汇量不够,句式也复杂了。看完了《攀登英语》的二、三、四系列,部分故事能背下来。
   听力方面:因为每天有兴趣课,听的就很杂,没有痴迷与哪个启蒙程度相符动画片,所以听的不系统,就是看过的这些书音频放放。每天能坚持20分钟吧,裸听完了《轻松英语》的一二,能听个八九成吧。

我的问题:
      1、家里备了raz的点读版,孩子不太喜欢这种题材,每次都读的很勉强,是继续坚持当泛读还是不坚持?还有一套《我的第一套图书馆》,故事倒是很喜欢,可是有些词是挺难的。
      2、准备陆续的教他认sight word,和简单的自然拼读,早不早?再次感叹,他要是喜欢粉猪、大红狗、卡由这种动画片就好了,可以按照看、听、读的路子下来,就顺畅的多。
      3、牛津7之后,明显感觉他读的吃力了,大家有什么好的适合他的题材点读书推荐?点读书啊,我实在不想自己读,太累了,也不好坚持。
      4、觉得他听力训练的不够,大家有什么建议?

hna106 发表于 2018-4-13 11:01:20

对了,补充一下,他每天都在看《run fox》,看了100多集,很喜欢。另外一周两次面授的外教课,学科英语,教简单的自然拼读和句式。

hamberger 发表于 2018-4-13 12:34:18

有点好奇,小朋友不认识字,是怎么学牛津的呢?听和跟读吗?

high5 发表于 2018-4-13 12:34:29

先听力上去吧,然后学phonics, 开始进入拼读和朗读。 家长有点太着急了。

张员外 发表于 2018-4-13 12:38:24

感觉是牛蛙

cszxc098 发表于 2018-4-13 14:48:57

不是很清楚楼主的目的是什么,除非小孩没上幼儿园,否则,只有9个月,小孩每天在家里的时间似乎做不到楼主说的那些内容。
如果所言非虚,那么:

1、无需再坚持。
2、早
3、近来新出的红火箭?
4、方便的话,能否放一段小孩朗读录音,看看小孩现在的水平。

手指扒拉 发表于 2018-4-13 15:16:56

牛津树都学到第7级了,应该会很多东西了呀。继续学习后面的呗,也可以学牛津树自然拼读,或者是牛津小土豆都是很好的绘本。再不行,学丽声非常百科故事吧,故事有趣,又能学到百科知识。不知道你是什么点读笔,我只知道卷之友点读笔都可以点读,楼主可以了解下。

ryuaika 发表于 2018-4-13 15:43:00

我们14年2月份的,机构英语学习半年了,绘本刚开始牛津树阅读,一起加油哦

misshua 发表于 2018-4-13 18:04:50

我们也想知道牛津树之后怎么办?不想一直看牛津树,但现在肯定也看不懂那种一本本的书,这个过渡怎么办呢,同求支招。

大京 发表于 2018-4-13 19:13:30

可以直接进行桥梁书或初章原版书了,建议从小说故事开始

hna106 发表于 2018-4-16 09:07:03

hamberger 发表于 2018-4-13 12:34
有点好奇,小朋友不认识字,是怎么学牛津的呢?听和跟读吗?

对,听和跟读,他非常喜欢这套教程,百读不厌。

hna106 发表于 2018-4-16 09:12:56

high5 发表于 2018-4-13 12:34
先听力上去吧,然后学phonics, 开始进入拼读和朗读。 家长有点太着急了。

哇,high5回复我了,好激动,哈哈,让我先缓缓。:$解释下开始自然拼读的原因,是外教班里老师教了字首字母对应的发音,作为必须要掌握来要求的。孩子记不住,我就琢磨着是不是应该家里也辅助教教。我看了很多high5的帖子,还有大家分享的经验,坛子里的普遍是认为听力先行,我觉得很有道理。high5又来提醒了我,所以我暂停了他的wrod wrold动画片,还是先听力吧,学英语嘛,没有捷径好走。
再次感谢hihg5的回复!:lol

hna106 发表于 2018-4-16 09:19:28

cszxc098 发表于 2018-4-13 14:48
不是很清楚楼主的目的是什么,除非小孩没上幼儿园,否则,只有9个月,小孩每天在家里的时间似乎做不到楼主 ...

感谢您的回复,孩子上的是双语幼儿园,就是流行的那种双语幼儿园,英文老师全天跟班的浸入式教学,所以还算是有环境吧。另外,孩子每天都会保证有2-3个小时的英语学习,暑假和寒假也没有间断,因为他小,别的兴趣课没有开展,主攻英语,还是有时间的。所以这些内容确是完成的,就像大家说的,要重在坚持。
      红火箭感谢您的推荐,我找到了,看编书的作者之前是参与过海尼曼系列的教材编排,应该还可以,很感谢!

hna106 发表于 2018-4-16 09:21:10

手指扒拉 发表于 2018-4-13 15:16
牛津树都学到第7级了,应该会很多东西了呀。继续学习后面的呗,也可以学牛津树自然拼读,或者是牛津小土豆 ...

非常感谢您的回复,是的,我们打算继续读些分级教材,现在确实只能横向发展了。

hna106 发表于 2018-4-16 09:21:53

ryuaika 发表于 2018-4-13 15:43
我们14年2月份的,机构英语学习半年了,绘本刚开始牛津树阅读,一起加油哦

:handshake一起加油哦,重在坚持

hna106 发表于 2018-4-16 09:23:26

misshua 发表于 2018-4-13 18:04
我们也想知道牛津树之后怎么办?不想一直看牛津树,但现在肯定也看不懂那种一本本的书,这个过渡怎么办呢, ...

是呀,我也是这种烦恼,不是说要比孩子实际程度稍微高一点,才能提高嘛?我最近发现了黑猫分级阅读,早期系列,觉得可能还行,你有什么好的建议吗?

hna106 发表于 2018-4-16 09:25:35

张员外 发表于 2018-4-13 12:38
感觉是牛蛙

普通孩子而已,大环境如此,孩子幼儿园里一些孩子跟随父母出国一两年,我们去不了……怕将来被落下的太多

hna106 发表于 2018-4-16 09:26:36

大京 发表于 2018-4-13 19:13
可以直接进行桥梁书或初章原版书了,建议从小说故事开始

感谢您的建议,我挑选了黑猫分级阅读系列,您有过了解吗?觉得合适吗?

大京 发表于 2018-4-16 09:40:53

hna106 发表于 2018-4-16 09:26
感谢您的建议,我挑选了黑猫分级阅读系列,您有过了解吗?觉得合适吗?
可以看得出孩子对故事情节比较强的书会更感兴趣一些,如果故事性不强,就激发不出孩子太大的兴趣。这也是我选书的一个重要标准,您提到的黑猫系列还是很不错的,故事性就比较强,不过对于5岁的孩子,个人觉得难度可能有些大了点,不过如果孩子英文基础打得很好,可以试试看。另外,对这个年龄段的孩子,我一般都会推荐 I can read 系列的书,这套书最大的特点就是故事性强,趣味性强,从认知程度来说,比较适合年龄偏小的孩子,仅供参考

hna106 发表于 2018-4-16 09:47:42

大京 发表于 2018-4-16 09:40
可以看得出孩子对故事情节比较强的书会更感兴趣一些,如果故事性不强,就激发不出孩子太大的兴趣。这也是 ...

嗯嗯,好的,I can read大名鼎鼎呀,我会去找找看的。好在家附近的绘本馆里正好有一部分,还能省点银子。:lol买书真是又贵又占地方。

yddfqq 发表于 2018-4-22 16:20:16

我家也喜欢看烈焰,但是我找了很久只找到 blaze and the monster machine的第一季,楼主有第二、三季吗,可以分享吗

luobosh 发表于 2018-4-22 23:03:41

在幼儿园是浸入式英语,回家又有两小时英语时间,还有时间看中午书吗

hna106 发表于 2018-4-23 14:35:30

yddfqq 发表于 2018-4-22 16:20
我家也喜欢看烈焰,但是我找了很久只找到 blaze and the monster machine的第一季,楼主有第二、三季吗,可 ...

我们也是只看了第一部,后来给他看别的男孩喜欢的动画片了,比如神奇树侠、火车宝宝。我也没找到第二部

hna106 发表于 2018-4-23 14:36:55

luobosh 发表于 2018-4-22 23:03
在幼儿园是浸入式英语,回家又有两小时英语时间,还有时间看中午书吗

没有,孩子也要玩啊,兴趣班这种都没有少,就是普普通通的孩子。

danielan 发表于 2018-4-25 12:52:57

牛蛙,进度真快

zxjandlgb 发表于 2018-4-29 13:40:41

进度好快,我们也是2013年4月的,同年的不过我们刚开始牛津树1的阅读,哈哈,我一天才给他看一两本,哈哈哈,你这种速度是一天看几本啊??

Ashan 发表于 2018-4-29 14:58:40

我家的孩子跟你家的年龄一样,我家13年6月份的,目前我家就读到牛津数5,学的比较缓慢,不过我家的上的是普通公立幼儿园,没有外语课,但是到目前为止听力方面有1000多小时了,词汇量还可以,每周也有2次的外教面对面上课,学的是starfall 的教材 感觉以phonics为主外加一些韵律诗的学习。

hna106 发表于 2018-5-7 09:20:57

zxjandlgb 发表于 2018-4-29 13:40
进度好快,我们也是2013年4月的,同年的不过我们刚开始牛津树1的阅读,哈哈,我一天才给他看一两本,哈哈哈 ...

以前简单点的时候是一天10本,孩子还挺配合,现在一个故事都很长,就拿时间控制了,每天最少45分钟。除了牛津树,给他看看别的系列的书,有点乱,pet cat、剑桥彩虹分级、丽声系列。继续坚持!

hna106 发表于 2018-5-7 09:25:25

Ashan 发表于 2018-4-29 14:58
我家的孩子跟你家的年龄一样,我家13年6月份的,目前我家就读到牛津数5,学的比较缓慢,不过我家的上的是普 ...

握手,感觉我们程度可能差不多。我们书看的多,听力方面没有图画的不太配合听,另外牛津树我们是突然有段时间5-7的,看的很快,主要是前面基础打好了就行。我们学自然拼读也是因为机构教的,其实我确实觉得他还没到学这个的时候,机构还教了字母的拼写。孩子还小,明显握笔时间长了就累,个人体会是基础要打牢,后面会势如破竹的。英文学习我们还有很长一段路要走,共勉吧!
页: [1]
查看完整版本: 求助,牛津7后怎么办?