cc200122 发表于 2018-4-19 08:07:27

《大学》到底在讲什么?

《大学》到底在讲什么呢?读完第一章经文,想必大家心中已有了答案,简单来说《大学》就讲了四个字——“三纲八目”。                            
而这“三纲八目”之间又是存在逻辑先后顺序的。“三纲”是《大学》的总纲;“八目”是为达到“三纲”而提出的方法步骤。二者之间是“本”和“末”的关系,不可混淆,也不可颠倒主次。因此曾子在第一章的结尾说: “其本乱,而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。” 其实纵览儒家经典,我们发现,儒家全部学说实际上也都是循着这“三纲八目”而展开的。“三纲”也是整个儒学的目标所在,“八目”也是儒学为我们展示的人生进修阶梯。“三纲八目”学说体现了儒家学派对人的教育的根本思想,充分肯定了人的社会属性,强调人在社会中的作用,对一个人要成就什么样的事业,走什么样的方向提供了详细指导。 所以,抓住“三纲八目”这个“本”,就抓住了打开儒学大门的金钥匙,循着这个阶梯一步一个脚印,就会登堂入室,领略儒家经典的奥秘。这也是我首先从《大学》开始学习的原因所在。

prett 发表于 2018-4-19 10:11:39

楼主能不能讲清楚一点,我等愚钝之后有点不太明白,见笑了.

cc200122 发表于 2018-4-19 11:02:46

prett 发表于 2018-4-19 10:11
楼主能不能讲清楚一点,我等愚钝之后有点不太明白,见笑了.

这个是一部分一部分解读的,之前的几篇忘贴了,等我贴上来,你就明白了{:1_1:}

prett 发表于 2018-4-19 15:40:25

cc200122 发表于 2018-4-19 11:02
这个是一部分一部分解读的,之前的几篇忘贴了,等我贴上来,你就明白了

好,谢谢,等着你贴上来。

昕希公主 发表于 2018-4-19 16:42:12

坐等解读....:victory:

h430030 发表于 2018-5-9 21:37:20

坐等楼主更新

peter爸 发表于 2019-8-29 06:24:26

受教了
页: [1]
查看完整版本: 《大学》到底在讲什么?