haitian_2000 发表于 2018-4-19 08:59:41

哪位大神能指点,孩子在小伙伴中总是当个小跟班儿,怎么能改变这一情况?

我家孩子五岁了,男孩,和幼儿园小伙伴们一起玩耍时,他们会有一个队长安排他们玩的游戏,每个人的角色,比如,每次都让他当小兵,或者打坏人的时候让他当怪物什么的,孩子也想当队长或者当警察,但是却因为担心大家不带他玩,就当了不想当的角色,他说宁愿当怪物,也想和大家一起玩。还有一次,别的小朋友,说是他们的副队长,让他搬石头,说搬起来就让他当副队长,他就老老实实开始在地上抠石头,家长看了还是很心疼的,但是又不知道该怎么办才好。    我家孩子是个聪明孩子,学东西也快,但是就是和小伙伴互动的时候不是很好,别的小朋友热情地和他打招呼时,他心里可能也挺高兴的,但是却从不回应,包括他明明和我说他喜欢某某小姑娘,人家主动来和他玩儿,我发现他却并不怎么理人家。
    作为性格也比较内向,也不太爱说话的妈妈,我也很受与人交往的困扰,很希望孩子能成为一个受人欢迎、在小朋友圈里能扮演领导角色,希望能有情商高的爸爸妈妈给予指点。非常感谢!

hamberger 发表于 2018-4-19 09:12:54

内向的孩子都很聪明的,学东西快。
性格这个东西我觉得没必要硬楸,就顺其自然的发展。
另外家长对孩子不能太强势,不能逼他做他不想做的事情,要给他信心,让他有自主权,让他变得强势一点

bella_sxya 发表于 2018-4-19 09:19:50

我觉得任其自然吧,性格很多时候真的是天生的,各有各的好。从家长的焦虑来看,会不会你们给孩子过多压力,让孩子不敢做自己想做的事情,总想成为一个乖孩子,听别人的指挥?慢慢来,拥有更多的自主权和自主意识,就会好起来

duoduofish 发表于 2018-4-19 09:23:52

性格顺其自然,只要能和其他人正常交往,正常表达,有基本自信就很好。都想当领导不见得是好事,太强势的孩子反而没朋友。有些人就是适合走学术路线和技术路线的,比如工程师,教授这些,不是每个孩子都必须培养出领导气质。

贪得无厌 发表于 2018-4-19 09:48:39

首先,性格有一部分是天生,第二,交际方面,大人是榜样,妈妈与其想着改变娃,不如先从自己开始,孩子才有榜样。
我本来也属于比较宅的,为了娃,有小朋友的活动就一定参加,为了娃,经常混在邻居群里就为了给娃找玩伴,为了娃,我自己做攻略组织邻居妈妈一起带娃出国自由行,这一切不是说你让孩子改变,而是你自己先改变,而且是一个长期的潜移默化的过程。我家姑娘现在能屈能伸,能当得了领队也当得了追随者,大家都说她情商比我高。{:87:}

haitian_2000 发表于 2018-4-19 10:15:15

duoduofish 发表于 2018-4-19 09:23
性格顺其自然,只要能和其他人正常交往,正常表达,有基本自信就很好。都想当领导不见得是好事,太强势的孩 ...

是啊,他也是说相当工程师,呵呵。
页: [1]
查看完整版本: 哪位大神能指点,孩子在小伙伴中总是当个小跟班儿,怎么能改变这一情况?