CC叶 发表于 2018-5-25 10:26:09

5-22日开始,5周岁半的孩子英语启蒙,希望和大家一起学习~

发现爸妈网是3周岁的时候,那个时候决心大行动小。去年秋冬时候打算实行,行动也有了,结果孩子因为吃坏了导致出现眨眼等症状,那时候很担心,怕是压力关系,停止了所有的教学活动,一门心思带他玩陪他。好在一个多月后好了。以致到了现在5周岁半我觉得是在拖不下去了。幼儿园也开始教数字和算术,英语仅限于每周一节的课。
    9月开始就大班了,在上小学前,我希望他能实现中文自主阅读,数学加减法,在学校的兴趣班主要是上数学逻辑方面的。而英语我没有大的目标,我希望能通过一年时间看到他明显的进步。
    我的英语词汇量不多,感觉都还给老师了,而且一直以来也不喜欢英语,但自我感觉发音还可以。我只能从读绘本,看动画,听音频方面给予陪伴和辅助,而自己也温习一下看到的日常能用到的对话,可以日常穿插一些。
    作为早九晚五的上班族,真心觉得时间不够用。

CC叶 发表于 2018-5-25 10:51:10

目前孩子中文也就认识100多个字吧,数学会写数字,扳手指算术,英语会几句最简单的对话,都是我小时候教他的,简单的单词会几个。
每天给他看看悟空识字,我感觉自己教字太枯燥了,虽然前面都是自己教的,我想慢慢放手。
数学,基本就交给兴趣班锻炼锻炼逻辑概念吧,自己每天给他口算算术题。
英语,现在有牛津小土豆6本,牛津树1-3,33本,动画他很喜欢战斗类恐龙类,受中文动画影响太深,我觉得现在有点不是特别喜欢粉猪。卡由我觉得有点难,有点快。粉猪感觉慢一些,情节有意思,画面也精美。但是可能以前看过,现在看前面几集有点排斥。
5-22 悟空识字      睡前阅读,中文绘本3本    5以内加法
      英语:粉猪2集,meg and mog 2集,很喜欢女巫这个,可是网上没有字幕没有译本,全套才基本要200/300元,感觉太贵了。
   ,英语牛津小土豆《in the morning》《at school》,牛津树《up you go》《get on》.
5-23 早起完成了悟空识字   睡前3本中文绘本   5以内加法
      英语:早起听了昨天动画的音频,晚上继续粉猪加meg and mog .英语牛津小土豆《in the morning》《at school》,牛津树《up you go》《get on》.
5-24早起放了音频。今天的悟空识字他都认识,兴趣不大,好像做完了。 晚上我和他一起看了悟空识字,巩固一下,复习一下用的时间有点长。中文绘本3本
      5以内加法减法,这要等到他能听到题目直接能说出答案为止。
      英语:粉猪3、4集,女巫3、4集,然后在睡前刷牙、玩的时间放了音频。由于超过了9点,我取消了英语绘本。
早起他由于生气晚上我给他穿了睡袋,觉得会很热,他希望什么被子都不要盖,其实真的冷。和我吵架了,他起床出去已经在看动画片了,猪猪侠:Q前几天很乖,都听听天猫精灵的故事,然后我起床去给他放音频。
      我告诉自己习惯要一天天的改,不要太急,不要生气,争取一个较为轻松的学习环境。

CC叶 发表于 2018-5-25 10:56:36

我想买一支点读笔,目前我的想法是听粉猪,买一套粉猪绘本,配套精读一下,可以强调一些日常能用到的词汇句子。
也希望早起的时候他能拿着笔自己给自己点读,不要看电视了(有老人的家庭可以在某些方面省心不少,孩子教育和饮食方面真的沟通不了,太宠溺了,希望能改掉一些习惯)。
想问问大家点读笔好吗?我这样对粉猪精读合适吗?

夕颜gyy 发表于 2018-5-25 11:28:49

我们家点读笔买了但是不怎么用效果不大,听音频为主吧

英武小子绘本 发表于 2018-5-25 11:30:25

点读笔需要孩子有兴趣,小一点的孩子还能玩玩,大一点的,基本都是摆设,除非家长在旁边盯着

goldskyy 发表于 2018-5-25 14:39:36

我家点读笔有,孩子和你家差不多大,用了一下,她就不要用,喜欢我口读

陶陶妈乖乖猫 发表于 2018-5-25 14:57:55

我家有点读笔,但是要先亲子读熟了以后,他才会自己点读,一开始上来就点的可能性不大

英武小子绘本 发表于 2018-5-25 18:26:09

英武小子绘本 发表于 2018-5-25 11:30
点读笔需要孩子有兴趣,小一点的孩子还能玩玩,大一点的,基本都是摆设,除非家长在旁边盯着

其实作为认真的父母是能观察到孩子更喜欢什么,不管是点读笔,绘本,还是MP3或者电脑平板,都是知识的载体,只要孩子感兴趣,能学习,哪怕就是一个磁带,他都能学成,听我的,问问孩子,或者试一试各种方式,看那种感兴趣!也欢迎各位家长交流!V信:JJW753055055

CC叶 发表于 2018-5-26 08:57:18

5-25悟空识字,睡前故事中文3本,加减法训练
      英语:牛津小土豆3本,牛津阅读树1本,今天读牛津小土豆,我有意识的扩展了一下,教他太阳,树,花的单词,我感觉我现在继续做的就是备课,要把晚上要讲的都看好,扩展的都准备好,说实话有些东西我自己也不知道怎么说,个别单词我也不认识。
      动画:meg and mog 2集,他喜欢看,但是没有英文字幕,有些我也听不懂,没办法提取一些信息来教他。粉猪他还是不喜欢,看了一集表示不想看了,不过看他也困了。
       卡由不喜欢,big muzzy也不喜欢,粉猪也不喜欢,我到底应不应该给其它很难的动画,希望能介绍一下,男孩子喜欢的合适的动画~

CC叶 发表于 2018-5-28 10:45:08

还是买了点读笔,加了一套raz aa级,给他做了一套500字的字卡备用,双休日最开心的是他接受了动画片,bing bunny,难度适中,也有趣。
26-27日:悟空识字,睡前中午故事,卡梅拉+小故事,每天加减法。
         英语:meg and mog+bing bunny,还听了宝宝巴士的英文版音乐儿歌,双休日,音频刷的比较多。
          周六主讲了牛津小土豆,周日主讲了牛津阅读书2本,听了钱儿妈的牛津阅读书讲解,读故事我稍微做了点扩展,孩子听的哈哈大笑。互动也不错,没有那么纠结说一点中文也不讲,尽量英语表达,我不会说的用中文带一下。主要是我功课做得不够,慢慢完善吧
         孩子很想看恐龙列车,由于他不喜环英语动画,处于聊胜于无的原因我给下了,谁知道他突然主动要看bing bunny了。

CC叶 发表于 2018-5-29 11:02:15

百度网盘下东西好慢,这几天都在准备素材,昨天点读笔到了,做点读书,没看动画。孩子去楼下散步了。
28日:悟空识字,睡前故事:皇帝的新装+狐假虎威。睡前提醒我说忘记做加减法了,哈哈,然后粗粗的做了几题。
       英语:牛津阅读树2本
       早起给他放了bing bunny 的音频。他边玩磁力片边听,昨晚和他做了竹蜻蜓,早起我出去发现他在给竹蜻蜓上面画画。

CC叶 发表于 2018-5-30 08:06:54

29日:悟空识字,感觉不错。睡前故事:乌鸦喝水,小兔乖乖,狐假虎威。睡前加法。
英语:raz aa 5本,牛津2本,接受度不错,有些认识的喜欢的尤其感兴趣,感觉读绘本时可以做些发展。在读牛津小土豆时我给介绍了图片,图中有树,有花,太阳等等,前2天刚讲过,昨天看到书里有就抢着说了。马上花和树就记住了。raz给他刷词汇。
      恐龙列车一集,bing bunny 2 集,早起他自己翻出乐高搭了,我就给放bing bunny 的音频。

CC叶 发表于 2018-5-30 08:12:35

孩子对没有看中文电视提出了抗议,说我们这点对他不好,孩子爷爷教育方法有点点问题,孩子要看电视,他说你爸爸要起床了,孩子晚上放学后要看电视,他说你爸爸妈妈要回家了。好在反抗的也不是特别厉害,就提了一下。看情况做改变,我也希望他不要看,不能养成以后小学放学不做作业,先看电视的习惯。

CC叶 发表于 2018-5-30 08:12:57

孩子对没有看中文电视提出了抗议,说我们这点对他不好,孩子爷爷教育方法有点点问题,孩子要看电视,他说你爸爸要起床了,孩子晚上放学后要看电视,他说你爸爸妈妈要回家了。好在反抗的也不是特别厉害,就提了一下。看情况做改变,我也希望他不要看,不能养成以后小学放学不做作业,先看电视的习惯。

CC叶 发表于 2018-6-1 15:22:06

这2天突然有事情,加班,30日只看了动画+悟空识字+音频。31日爸爸带着出去买东西了,等我到家孩子都睡着了。今天继续。

CC叶 发表于 2018-6-4 10:44:59

一看都4天没有英语学习了,好郁闷,只做了悟空识字,爸爸带着只给读了中文的绘本。
昨天在车上和他说了几句英语,然后他说自己hungry,然后用牛津树的人物给我们分配角色,还说自己的英文名是leilei,英语老师给取的。用手机复习了下学过的汉字,感觉效果可以。

CC叶 发表于 2018-6-5 08:09:26

6-5 悟空识字,中文绘本
   英文raz3本,牛津1本,早起放音频

CC叶 发表于 2018-6-9 13:13:11

6-6至6-9 还是忙,但是每天都有中文、英语方面的输入,就是量不是很大,估计一周后可以恢复。

weiwei_jo 发表于 2018-6-17 16:08:14

学习学习了!!!

CC叶 发表于 2018-6-19 10:30:02

端午休息一天, 其余天天坚持,自己还是有点没理顺,然后做了一周学习的计划,准备按计划进行,

freda_hxq_771 发表于 2018-10-20 22:00:20

加油( _),我家也是大班开始启蒙,也是动画音频和RAZ分级开始,小一可以裸听Frog and toad,个人蛮喜欢用小达人点读笔的,每天点分级,自制打印书,蛮方便的

傅丹丹 发表于 2019-1-4 16:33:06

楼主,现在坚持得怎么样了~~有成果了说出来给我打打气{:77:}

傅丹丹 发表于 2019-1-4 16:37:05

难得看到一个跟我家娃差不多时间开始的,我们现在是五岁八个月,一个月前开始坚持每天给他输入英语的,四岁多的时候其实就买了牛津树1-3和点读笔,也看完了小猪佩奇4季,听音频也听过,但之前因为工作原因,没有时间管他,所以基本就这样断断续续就过了。重新换了份朝九晚五的工作后,然后终于有时间开始了!2019要加油鸭!

hailianlu 发表于 2019-1-12 13:11:35

没买点读笔,听音频为主,听多了能背出来了

CC叶 发表于 2019-3-1 16:20:46

傅丹丹 发表于 2019-1-4 16:37
难得看到一个跟我家娃差不多时间开始的,我们现在是五岁八个月,一个月前开始坚持每天给他输入英语的,四岁 ...

一直到现在也在启蒙,只是很少上论坛有点懒也不方便,我儿子现在有时候和他能对话几句,能听懂一些日常的,多数时候是冒短语,偶尔能说几句正确的句子。因为语法不懂,有时候说出来的就是瞎说的哈哈

CC叶 发表于 2019-3-1 16:22:44

freda_hxq_771 发表于 2018-10-20 22:00
加油( _),我家也是大班开始启蒙,也是动画音频和RAZ分级开始,小一可以裸听Frog and toad,个人蛮喜欢用小 ...

一直到现在也在启蒙,只是很少上论坛有点懒也不方便,我儿子现在有时候和他能对话几句,能听懂一些日常的,多数时候是冒短语,偶尔能说几句正确的句子。因为语法不懂,有时候说出来的就是瞎说的

我的小窝love 发表于 2019-3-2 16:34:09

五岁五个月,一直在启蒙阶段,能有二三百听力词汇,一直进行不下去的感觉,没有输出,不爱看英文动画,不爱看英文绘本,只要看中文的。

CC叶 发表于 2019-3-4 14:05:54

我的小窝love 发表于 2019-3-2 16:34
五岁五个月,一直在启蒙阶段,能有二三百听力词汇,一直进行不下去的感觉,没有输出,不爱看英文动画,不爱 ...

我们现在也不太爱看动画片,我也不晓得他现在词汇量有多少,但是坚持下去肯定是有效果的~加油
页: [1]
查看完整版本: 5-22日开始,5周岁半的孩子英语启蒙,希望和大家一起学习~