fenda216 发表于 2018-10-11 23:10:23

12年12月娃Anna的亲子英语记录2018年10月开始

转眼间,还有两个月娃就六岁了。亲子英语启蒙,我们已经快2年半了,娃还是在level0水平。这点需要我严重的反省自己,坚持的不够,输入的不够,三天打鱼两天晒网,曾经跟着Hi5版也好好学习了几个月,无奈怀二胎后身体不适,再到弟弟的到来,时间分配上严重倾倒,把老大的英语启蒙全部耽误了,开通了ABCmouse的账号,让娃自己电脑上玩,也没有玩出个所以然来。      如今看到周围同龄的娃,都去上了一年2万左右的培训班,有坚持了2年甚至3年的,水平确实高上很多,我心里真是有些不服气了。也能静想给娃报一个,但经济条件实在是不允许,又回头来看爸妈网牛娃家长们的帖子,还是很受鼓舞,很受启发。最终决定自己鸡娃。
    首先总结一下手中的资源,再制定一下计划。
    资源:廖彩杏全套100本点读
            RAZ账号(一年50元)
            ABCnouse只有两个月了,今年12月到期。(不再续)
            培生预备级40本
            粉猪第一季、第二季绘本,点读版
            电子版资源数不胜数,都是坛子里的哈
    计划:
         1.ABCmouse每日两课,课程学习也就不到20分钟,但后面孩子会玩里面的宠物,超级浪费时间啊(自从与腾讯合作改版后,丢失很多内容,不建议再买中国版,可以去买美国版)。学到12月10号左右结束。
         2.RAZ A每日读2-3篇,年底前完成。19年开始B级。
         3.视频每日20分钟: 卡油 还是 粉猪,还是其他的还没有选好,(4岁时卡油不爱,现在大了粉猪估计不爱看了。)
         3.睡前讲读一本绘本,廖还有一些打印绘本,两轮大概半年完成。
         4.晨起泛听(选择peppa pig ,还是RAZ,还是绘本音频呢,好纠结啊)

5.2019年准备开始上牛津自然拼读,Oxford phonics world

这样子量够不够啊?我是个计划性很差的人,统筹学的也不好,请各位牛爸牛妈指点一下。拜托啦。
----------------------------------------------------------------------
    2018年10月17日
   计划有变:
目标:1000小时听力输入。    1000小时就是60000分钟。:funk:
         还是决定听Hi5版的,拿粉猪出来听。中文版看过很多遍,这次就直接上英文版,看2遍动画,听NNNN遍音频。一集5分钟,四季一起才785分钟,听十遍才7850分钟,这才130个小时啊。
       很后悔两年前的今天没有听懂Hi5版的话 听力先行听力先行 听力先行。整整浪费了两年的时间。
---------------------------------------------------------------------2018年12月4日
   完成RAZ C的听读。RAZ 暂停,开始学习自拼,和网课,每周三节。
   计划3个月份完成自拼的学习,3月份开始自主阅读解码书和GK级别的分级。

fenda216 发表于 2018-10-11 23:22:33

10月11日英语
ABCmouse level 5,内容主要还是字母发音,25分钟(有15分钟在玩宠物:Q)
RAZ-A 2本 初读Bird goes home.录音Birds color.
讲解绘本 see you later Aligater.

数学
罗吉数学23页

语文
背诗 复习5首

fenda216 发表于 2018-10-12 15:39:53

10月12日   早上起晚了,边穿衣服边听了4首诗和,see you later Aligater.的音频。 想给娃学习big muzzy,得和娃商量下。
晚上回西局路上听了seeyoulater aligater,raz a一本
到家读了国家地理初级一本 the wheels
然后与小伙伴玩疯了。

fenda216 发表于 2018-10-13 10:43:22

夜里俩娃睡了,我就喜欢上来学习一下。一边看牛爸牛妈们的分享帖,一边调整我的鸡娃路线。初步确定英语目标,2019年12月底,实现英语自主阅读,准备在2020年开始上MTH等章节书。在这之前,RAZ要完成BCDE,争取到F,至少完成E吧?!

fenda216 发表于 2018-10-13 10:49:23

晨起
听 婷婷唱古诗5首,复习沁园春雪
英语:1.绘本 :讲see you lateraligater第二遍,告诉我说这本真有意思。闹了半天今早才刚刚听懂啊。
         讲 My crayons talk。

2.ABCmouse 2课
3.RAZ A 5本, 听 +跟读

wyylsgs 发表于 2018-10-14 01:33:48

加油 坚持下来

wyylsgs 发表于 2018-10-14 01:37:09

big muzzy 我给娃看了一阵子,后来不给娃看了。有些内容感觉少儿不宜啊

fenda216 发表于 2018-10-14 14:03:05

wyylsgs 发表于 2018-10-14 01:37
big muzzy 我给娃看了一阵子,后来不给娃看了。有些内容感觉少儿不宜啊

天啊,还有这回事,
我们先看第一集;P。

fenda216 发表于 2018-10-14 14:04:17

语文:
晨:听听唱古诗, 听 5首
晚:读四五快读2册第一课。早和草不分,土和地不分。

英文: abamouse 2课;RAZ a 听读5+2本;muzzy第一集自己看了一遍,我回来问她听懂了吗,她说‘’太好玩了,但只听懂yes no‘’。OMG!:( 妈妈陪着又看一遍,而且跟读,其实没有那么难啊。

wyylsgs 发表于 2018-10-15 09:32:14

fenda216 发表于 2018-10-14 14:03
天啊,还有这回事,
我们先看第一集。

是啊 什么两个人私奔啊 还有那个绿色怪物造了一堆公主出来啥的

fenda216 发表于 2018-10-16 08:18:36

wyylsgs 发表于 2018-10-15 09:32
是啊 什么两个人私奔啊 还有那个绿色怪物造了一堆公主出来啥的

我家娃小,不到6岁,不懂私奔呢,我就不讲私奔啊,我就说他们俩约好出去玩了。哈哈哈。

fenda216 发表于 2018-10-16 08:21:23

昨夜里,看了公众号恶魔奶娃的帖子,也是推荐big muzzy的,启蒙期可以用。粉猪对我们还是有些难。

10月15日
学ABCmouse的时候,一个单词我教她拼读,教了几遍也不会,我发火了。在这里检讨自己,娃没有系统的学过拼读,我却要要求她,是我自己没有章法,还怪孩子,深深自责。

ABCmouse 2课,RAZ_A 听读10本,Big muzzy 第一集听音频,摆卡片。
四五快读2册第二课 指读。
----------------------
准备把英语提到重点上来,每日鸡娃英语时间加到1小时以上,最好两个小时。也就是意味着,语文要让步除了四五快读和读读诗词其他的都歇了吧(其实本来就没有别的内容;P),数学的话只用原版的练习册,中文版的数学练习册就不做了,手工活动也尽量找英文素材的。钢琴每日半小时至40分钟。

目标:一年启蒙(已经启蒙2年了:L,从新开始,这部分压缩到9个月,到2019年6月底完成),一年基础,一年提高,一年高级。四年达到自主阅读同步美国同年龄的章节书,那是我们应该上四年级。

fenda216 发表于 2018-10-17 14:01:58

10月16日
ABCmouse2课,level5学完了,其实level5主要学习的是字母在单词中的发音,但我家娃,都是自己玩的,啥也没学会,考虑要不要再来一遍。
RAZ-a 听读8本
Big muzzy 第2集看了一遍。

fenda216 发表于 2018-10-17 14:03:26

10月17日
晨: 用 牛听听放了3首 听听唱古诗,送园路上背了三首最简单的。
听了几篇 RAZ-a。

暮:(一)英语
ABCmouse 1课,开始level6第1课
RAZ-a 听读 8本
粉猪第1季 1、2、3 看一遍 ,听了2遍
(二)语文
四五快递2册 第13课读一遍
了不起的狐狸爸爸 12-13 我读她听:sleepy:
(三)兴趣
钢琴30分钟

(四)修行
道灯诵到二十几颂
打坐数息到200,大概十分钟

fenda216 发表于 2018-10-18 23:17:08

10月18日
晨:RAZ-a 泛听了几本

暮:我外出了,没有鸡娃
国画班
钢琴10分钟:dizzy:

cdnhello 发表于 2018-10-19 17:03:50

fenda216 发表于 2018-10-20 15:47:08

10月19日,娃发烧了。放学回家说嗓子疼,一小时后38度。什么也没做!夜里40度了。

fenda216 发表于 2018-10-20 15:49:44

10月20日 打坐5分钟。讲了I CAN READ STARTER 的 mittens一本critter一本,dear zoo(这种超低幼的特别适合我们现在的水平,娃说能听懂)

fenda216 发表于 2018-10-20 15:51:07

了不起的狐狸爸爸我给她读了两遍了,还要听,我想偷懒儿,给她开始放凯叔的历史,今天开始,希望她喜欢。

fenda216 发表于 2018-10-20 15:51:41

文殊咒一圈1

fenda216 发表于 2018-10-22 21:28:54

10月21日
昨天 复习 绘本 going to the firehouseDear zoo.
RAZ-a听读5本,泛听15分钟
罗吉狗 3册 3页
凯叔历史2
做完科学报告2 物质的属性

fenda216 发表于 2018-10-22 21:30:26

10月22日
听 Big muzzy 第1集,
打坐10分钟

下午又发烧了,其他的都省了。

fenda216 发表于 2018-10-24 15:54:55

10月23日
在家happy
讲了big muzzy 第二级,听了两遍音频
RAZ-a读了5本,ABCmouse做了两课,还有大概四十几课就结束了,争取在12月10日到期之前完成。

打坐10分钟
晚上陪娃画黑板画1个小时。

fenda216 发表于 2018-10-24 15:56:11

10月24日
上午钢琴半小时
peppa 1季 4-6音频
ABCmouse 2课
打坐10分钟

下午
RAZ a 8本钢琴20分钟

fenda216 发表于 2018-10-28 00:27:25

10月25日
RAZ-a 5本
国画课
10月26日
RAZ-a 6本
ABCmouse 2课
Big muzzy 看了第3集 第4集
四五快读2册 第14课
打坐10分钟

10月27日 周六
上午钢琴课、国学课
中午 打坐10分钟
下午 和爸爸出去玩了一下午
晚上RAZ-a 6本,Big Muzzy 讲解第3集

fenda216 发表于 2018-10-30 20:08:49

10月28日
牛津阅读 术 看了第一课
RAZ-a读了几本Big Muzzy 看了第3、4集
周末和小朋友一起玩了 treat & trick'

10月29日
周一
读了几本RAZ-a
打坐10分钟
四五快读 2册 第十四 十五课
凯叔历史07

10月30日
到家帮姥姥包饺子
RAZ-aa 读了几本,
钢琴一小时
自己画画了
听力输入就在画画时,放了几本I can read ,my first级别书的音频。
凯叔历史08

fenda216 发表于 2018-10-30 20:10:05

今天打印了5本 I can readmy first reading 级别的书,感觉我们现在的水平,只适合这个级别的,level 1 的讲起来费劲。她说听不懂。

好奇宝宝小乐乐 发表于 2018-10-30 21:14:36

真不容易~坚持下去,会看到成效的!

wyylsgs 发表于 2018-10-31 22:11:27

raz听读是什么意思?就是你读,她听吗?

fenda216 发表于 2018-11-1 09:40:03

wyylsgs 发表于 2018-10-31 22:11
raz听读是什么意思?就是你读,她听吗?
听原版音频,听一句跟读一句。
我们买了原版在线账号啊。
真的好用。还有小星星奖励。两个小孩子比着赚星星。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 12年12月娃Anna的亲子英语记录2018年10月开始