淡然如水1013 发表于 2018-11-1 08:56:06

刘乾利湖北人,1950年9月9日生。14岁学棋,28岁进集训队。1982年定为四段,1985年升为五段刘乾利五段长期担任湖北围棋队主教练,曾培养了叶桂五段,黎春华四段、张欣五段、景石二段、庄园三段、金靖二段等一批职业棋手,具有丰富的教学经验。

围棋的计算是判断、选择与算度三者的结合。这种计算,在每盘棋中都有。这里有纯粹的计算,我走这步,你必须得走那步,可以一直算到五十多手。接下来就有选择问题,还有判断问题。一步棋有几种变化,一种变化算下去是怎样,另一种变化又是怎样,这时就需要选择,到底哪一种下法更适合,这就需要判断。还要替对方判断,对方会选择怎样的应对,这样就能知道局面会向什么方向走。这些方面综合起来,才是围棋的计算。

2、很多判断是模棱两可的,所谓算度也仅仅是一个大致的构想。

棋手还没有到完美无缺的地步。很多判断是模棱两可,所谓算度也仅仅是一个大致的构想,大概这是有艺术成分吧。感觉成分很浓。感觉这样稳当可以有六分了,感觉那样危险,但或许可以得八分。棋手有不同性格,那些“黑”的一定要把你打趴下,会选择八分但危险的棋。而六分的选择常常出自比较稳健的棋手。

因此,并不是有的棋没算到,算也算到了,根据棋手的性格和形势判断的水平,下出的棋是会不同的。

链接:https://pan.baidu.com/s/1WzSeuraVoiQiTn8vKPV-Uw

已有 32 人购买  本主题需向作者支付 10 贝壳 才能浏览 购买主题

粒粒橙2014 发表于 2018-11-1 09:07:08

这是什么东西?怎么上来就要收贝呀?

淡然如水1013 发表于 2018-11-1 10:13:54

围棋课的视频,适合中级班孩子听,提高孩子棋感,明确下棋的概念。

大叶子树 发表于 2019-1-19 21:21:00

我们才刚开始

zyyyyx 发表于 2019-1-22 11:38:52

刘乾利湖北人,1950年9月9日生。14岁学棋,28岁进集训队。1982年定为四段,1985年升为五段刘乾利五段长期担任湖北围棋队主教练,曾培养了叶桂五段,黎春华四段、张欣五段、景石二段、庄园三段、金靖二段等一批职业棋手,具有丰富的教学经验。
围棋的计算是判断、选择与算度三者的结合。这种计算,在每盘棋中都有。这里有纯粹的计算,我走这步,你必须得走那步,可以一直算到五十多手。接下来就有选择问题,还有判断问题。一步棋有几种变化,一种变化算下去是怎样,另一种变化又是怎样,这时就需要选择,到底哪一种下法更适合,这就需要判断。还要替对方判断,对方会选择怎样的应对,这样就能知道局面会向什么方向走。这些方面综合起来,才是围棋的计算。
2、很多判断是模棱两可的,所谓算度也仅仅是一个大致的构想。
棋手还没有到完美无缺的地步。很多判断是模棱两可,所谓算度也仅仅是一个大致的构想,大概这是有艺术成分吧。感觉成分很浓。感觉这样稳当可以有六分了,感觉那样危险,但或许可以得八分。棋手有不同性格,那些“黑”的一定要把你打趴下,会选择八分但危险的棋。而六分的选择常常出自比较稳健的棋手。
    因此,并不是有的棋没算到,算也算到了,根据棋手的性格和形势判断的水平,下出的棋是会不同的。

链接: https://pan.baidu.com/s/16NVLofTizAre3qC_Fv_5ow

南山沐歌 发表于 2019-2-14 10:56:01

感谢楼主分享

xihua 发表于 2019-2-20 08:59:23

非常感谢楼主分享,非常喜欢

vinly993 发表于 2019-4-25 10:24:57

感谢楼主分享

chinastar 发表于 2019-10-26 14:50:14

感谢分享!

xiaodatou99 发表于 2019-11-25 10:09:31

链接还有效吗

淡然如水1013 发表于 2019-11-30 12:24:05

xiaodatou99 发表于 2019-11-25 10:09
链接还有效吗

新换的

xiaodatou99 发表于 2019-11-30 12:59:45

淡然如水1013 发表于 2019-11-30 12:24
新换的

已下载,谢谢楼主!

kmalex_2008 发表于 2019-11-30 14:54:00

这个不错,一直在找围棋的学习资料,孩子想学,可惜自己不会。。。。不过千万不要讲得太高大上。

一弈围棋学苑 发表于 2019-12-4 10:18:40

jessiexia 发表于 2019-12-4 10:27:21

至少要介绍一下才行啊

一弈围棋学苑 发表于 2019-12-7 16:47:29

添添2010 发表于 2019-12-7 18:43:59

谢谢分享谢谢分享

zzw2sam 发表于 2019-12-13 13:31:28

谢谢分享

zzw2sam 发表于 2019-12-13 13:32:54

楼主,链接失效了,能再分享吗?

byegood 发表于 2020-5-24 11:24:09

感谢分享好资源

yypp 发表于 2020-7-2 07:32:10

分享已过期,还能分享一下吗,已花贝

蓝冰天晴了 发表于 2020-7-18 19:32:01

已过期,花呗已付,请再分享!

淡然如水1013 发表于 2020-8-12 20:58:42

链接:https://pan.baidu.com/s/1ne6TijXoX0hAuvMmVMXHAw
提取码:5sze

novo5577 发表于 2020-10-23 14:53:10

谢谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 围棋提高计算力