amansdream 发表于 2018-12-10 09:18:24

转:关于孩子学乐器,课外学习

看过几篇妈妈们关于孩子课外学习的帖子,我想说如果决定了学习,那就坚持吧,绝不考虑孩子会放弃也绝不让孩子放弃。$ y8 F+ qA& z! Z- DQ' a?$ p

你能期许一个5岁,6岁,7岁,18岁的孩子静心喜欢每天2个小时的课余学习么?我不能。成年人都没有可能喜欢,我们凭什么期许孩子喜欢?) H2 @) K5 W( v0 @3 `8 _
5 k, h; }* T; d+ G
我们成年人都不喜欢的事,我又有什么权利强加给孩子?因为我是他妈妈,我要他一生有伴儿,我不想他长大了孤独寂寞。我会让他坚持到不会忘记。我固执的不想他像我一样遗憾。
: C, ^' ^6 l; |" I$ s" R) p4 f
为什么是孩子?我能清晰背出黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。我还会唱怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮同激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。我还会把骆宾王7岁成诗咏鹅的故事讲给我的儿子,就像小妈当年讲给我。可我不记得卖炭翁,我不记得三角函数公式,我甚至回忆不起莎士比亚生平。那可是我初中,高中,大学专业学习的东西。孩子的思维是最容易开启的,孩子的记忆是最好的!! K% t0 X4 a( n9 ]8 c/ d
* s+ j. s! Q( a& F( }
说一个心酸的事实:2 b$ C4 a& H' t
Moon,4岁半-5岁多在沈音大院幼儿园学小提琴,跟沈音的大提琴老师学。当时老师很喜欢我,因为我听力好。5岁半-小学四年级,在沈音跟老师学大提琴。几年以来,老木每个周末都会坚持送我到沈音,一次1-2个小时。小学以后,moon同时在沈音附小上视唱练耳,每周自己坐车或走路去。

那几年,每天1-1.5个小时练琴。我当然想偷懒!坐一会就要去厕所,我也想看电视。4年级的一个周末,照例学琴,被学姐通知老师在音乐厅录像,本周下周都有事。Moon度过了非常开心的2周,老木看在眼里。于是老木问,4年级上课也重了,琴还想学么?我能说什么,亲们能渴望一个小孩子说想学?这是不可能的!我当然想自由自在的。老木说好吧,那就不学了吧。我撒丫子的开心。

过后半年,我很自在。3 ?# c& X/ g: V6 z9 @
5年级的某天,我突然想到了,呀,也不知道我的琴还在不在调上,老师也不给我调音准了。6 r' a6 [; x$ M$ m
6年级毕业,同学记得那个会拉大提琴的女孩。
初二,搬家,把一直挂在墙上的琴取下来带走。我想把它擦干净,拿掉琴套,摸着琴,我才发现我哭了。我想也许我当时一直坚持学也挺好。
高中,我仍旧会想要是我现在还会多好,要是当时我们坚持,要是老师没去录像耽搁。。。。。。
大学,我想,爸爸你如果当时坚持我可能就不敢放弃。大学,开始知道什么叫孤独了吧。如果我有琴,我恐怕就不会怕一个人。
以后到现在,也许我这一生都会想,老木啊,我是那么爱你,但是在学琴这件事上,我多希望你当时替我坚持下来,我还那么小,那么好玩。

可是,我没理由埋怨。因为老爸当时问我:
琴,还想学么?
不想。
Moon这是你自己的决定,等你长大了如果有后悔的一天不要说我没有培养你。你能看出来我们也尽力培养你,给你花钱了。无论是时间还是钱,都给你花了。, c7 o, e, v1 eo/ W

这话我记得,但是当时完全没当回事,因为我一门心思的想着可以每天不要坐在那里2个小时了。
+ H' M! r& |' [% OD$ o
我的TUTU,我不期待他成为音乐家,那样太苦了。但是我要让他接受音乐的教育,正规的。4 |, P& U5 a( @1 M* ?* Y4 g6 \. D

几年以后我也会问他,
想学么?
如果想的话,就不能怕苦。这是你自己选的,别说我揍你。4 R6 ^; w2 j+ V6 O* ~- l7 v
这话,同样老木也问过5岁的我。我还会加上:
而且绝对绝对不可以放弃。
% h" N- i( m: b0 h- I) H
学乐器上,我是有遗憾的人,内心的感受用我的文字完全表达不出来。
妈网亲,我无法改变你们的想法,但我不希望你们有遗憾。不希望孩子孤单。
: B. x" W1 D3 a0 i4 o
如果说学琴有好处的话:
可以让人沉稳8 a: i' d) l* f5 R4 p
可以让人寄情
可以开发孩子智力
可以锻炼孩子意志

samanthawuy 发表于 2018-12-10 09:23:43

我也好多次想让女儿停止学琵琶。

zh123 发表于 2018-12-10 09:30:42

学习了,看了还是要坚持!

晰元妈 发表于 2018-12-10 09:47:18

好帖子,看了还是要坚持!希望我和孩子能吸取亲的经验。

Deena 发表于 2018-12-10 11:22:52

punsky 发表于 2018-12-10 11:35:40

我女儿也学琵琶,她喜欢

amansdream 发表于 2018-12-10 13:15:16

samanthawuy 发表于 2018-12-10 09:23
我也好多次想让女儿停止学琵琶。

琵琶被称为弹拨乐器之王。

elin0222 发表于 2018-12-10 14:36:46

谢谢楼主的肺腑之言
深以为然

liuyanmlj 发表于 2018-12-10 14:46:58

谢谢楼主的肺腑之言
深以为然

暖宝宝 发表于 2018-12-10 14:57:08

绝对绝对不可以放弃。谢谢楼主的亲身体会。一定要坚持下来!

怪乖姣 发表于 2018-12-10 18:37:01

学习了,看了还是要坚持!

friday1103 发表于 2018-12-10 21:11:26

就像买东西一样,我们随时可以妥协原价成交,但为啥不为了能省一点再坚持一会儿?

放弃是谁都可以做到的,坚持正相反。

即便做到坚持长胖,也不容易啊!哈哈!
页: [1]
查看完整版本: 转:关于孩子学乐器,课外学习