ei1een 发表于 2018-12-29 14:05:29

请问大家,孩子已掌握百以内加减法,有必要学珠心算吗?

孩子5岁,还有半年该上小学了,目前百以内加减法已熟练口算,思维训练练的比较多,因此想让她冲冲私立,但听说私立会考大数加减,或多个数加减,听说学珠心算可以做到,但到幼升小考试时间比较短,只有5个月时间,再从头开始学,不知道是否来得及,是否会将现在已建立起的数学逻辑相混淆?请了解的家长们帮我参谋一下,谢谢大家

怪乖姣 发表于 2018-12-29 14:18:57

我是来学习的。你家娃娃很厉害的。。我家20以内都搞不定:L

lygxmz 发表于 2018-12-29 14:34:12

多少会影响的,想要快准备,建议多练习

灿祥07 发表于 2018-12-29 14:56:55

首先,数学不是算术,第二,珠心算对数学是有害的,不要学

rational2003 发表于 2018-12-29 17:02:14

灿祥07 发表于 2018-12-29 14:56

同意,算术只是数学学习中的基础部分,不是全部。
花这么大的精力学珠心算,还不如学习英语、语文。

handan820 发表于 2018-12-29 18:44:20

我女儿大班可以简单的三位数加法了,而且是口头运算,结果上小学反而两位数也磕磕巴巴了,太早的教育并不见得有用, 小孩子的思考方式和大人不同,我自己小时候学的珠心算,不觉得珠心算很好,它让我已经不习惯在纸上运算,但有的时候位数太多了,是记不住的,而且错误率提高了,珠心算的运算要有记忆力加成的,除非你的女儿天资过人,不然也会影响以后高年级的数学成绩,珠心算不能提高数学思维,只是运算的手段不同而已,速度会快,但是数学考试又不会一大张一大张让你作四五位数的计算,算很快没有必要,数学成绩差从来不是因为计算速度,而是根本不会解题目

WENDY麻麻 发表于 2018-12-29 18:49:04

楼上的麻麻说的太详细太精确了 哈哈 之前也不了解 看过一篇关于要不要学珠心算的文章 是不推荐的 就像楼上麻麻说的 弊大于利!

ei1een 发表于 2018-12-29 19:00:48

怪乖姣 发表于 2018-12-29 14:18
我是来学习的。你家娃娃很厉害的。。我家20以内都搞不定

因为我属于理科生中的理科生,所以我家娃数学启蒙算是比较早,其实一年前就会百以内加减了,一直没让她学三位数,让她多巩固,于是就巩固了一年……这一年主要学思维训练类的各种……上某思一年级数学最高班型毫无压力,看了大家的意见,觉得数学也不只是算数,那还是让她继续巩固吧,不学三位数了。

ei1een 发表于 2018-12-29 19:02:18

lygxmz 发表于 2018-12-29 14:34
多少会影响的,想要快准备,建议多练习

看大家的回复学习珠心算还是会对目前的数学思维有影响,既然这样,就不学了,好好巩固目前所会的吧

ei1een 发表于 2018-12-29 19:03:22

嗯,有理,那还是不让她学了{:1_1:}

ei1een 发表于 2018-12-29 19:05:40

rational2003 发表于 2018-12-29 17:02
同意,算术只是数学学习中的基础部分,不是全部。
花这么大的精力学珠心算,还不如学习英语、语文。

没错,因为我之前对语文的忽视,再加上我本身语文一般,导致我家孩子表达能力不好,中文说得还没有英文好,看来目前的重点应该放在中文表达能力和阅读能力上了

ei1een 发表于 2018-12-29 19:10:10

handan820 发表于 2018-12-29 18:44
我女儿大班可以简单的三位数加法了,而且是口头运算,结果上小学反而两位数也磕磕巴巴了,太早的教育并不见 ...

嗯,我自信数学一直很好,但小学时学珠算却学得不好,的确和理科思维不是很一致。我也认识到太早教育不太好,目前就巩固住所学会的就好了,着重提升下语文水平,培养阅读兴趣

lizyg 发表于 2018-12-29 20:30:23

不需要,超过4岁没有意义,而对于珠心算到底有没有学的必要也很有争议,我比较倾向没有必要

flyenglish 发表于 2018-12-29 20:36:17

为何对数学有害? 愿闻其详,望不吝赐教。

flyenglish 发表于 2018-12-29 20:45:59

我看电视上表演的珠心算,很是神奇,但不知道要达到那种水平,要付出多大代价,看看那些6,7岁孩子也能做到,是天赋出众,还是只要花时间练习,就有提高,虽然不想电视上表演的那些小孩那么厉害,但也大大超出常人。
我想,一个小朋友,每天花一个小时,练习乒乓球或者围棋或者其他一项体育运动,一年以后,和没练过的小朋友比赛,自然是不在一个水平。珠心算是不是也可以算一项体育运动(或者智力运动,类似棋类)?
有相当的心算水平,在某些领域可能还是有些用处的,中国估计有计划储备珠心算人才,有专门的国家队(好像属于军队系统)

flyenglish 发表于 2018-12-29 20:56:47

WENDY麻麻 发表于 2018-12-29 18:49
楼上的麻麻说的太详细太精确了 哈哈 之前也不了解 看过一篇关于要不要学珠心算的文章 是不推荐的 就像楼上 ...
那篇不要学珠心算的文章能不能分享一下,转贴出来看看?

charle78 发表于 2018-12-30 19:19:32

看看最发达的美国,中学阶段人人都是拿着计算器进考场,你人类算得再快,能快的过计算机?不知道现在AI 时代了,算得快有什么用?逻辑,逻辑,思维逻辑才是王道啊!

charle78 发表于 2018-12-30 19:20:42

再说,我有那个时间学珠心算,还不如多花时间去平衡其他的科目,比如语文的阅读,或者其他的思维活动。不要被电视带偏了。

flyenglish 发表于 2018-12-31 01:15:33

charle78 发表于 2018-12-30 19:19
看看最发达的美国,中学阶段人人都是拿着计算器进考场,你人类算得再快,能快的过计算机?不知道现在AI 时 ...

人类在很多项目上已经被机器超过(不管是体力项目还是智力项目),但人类在这些项目上还是玩得很开心,
我觉得只要对身体和大脑无害,珠心算也可看做一项体育项目(智力项目),而且玩得好,在不少地方还是用得上的。比如在一些需要快速估计数值而做出决策的时候,你的数据还来不及输入计算器或电脑,人家看一眼就估计出来了。

lwan1000 发表于 2018-12-31 02:05:30

我比较倾向没有必要

大叶子树 发表于 2018-12-31 21:39:12

正常的学习,好像没什么用呢,周围有人在上,后来也不学了

WENDY麻麻 发表于 2019-1-8 12:03:14

flyenglish 发表于 2018-12-29 20:56
那篇不要学珠心算的文章能不能分享一下,转贴出来看看?

怎么转呢 我不会呢不记得是哪个公号了 你在微信里搜一下 看看能不能找到

handan820 发表于 2019-1-10 15:20:46

flyenglish 发表于 2018-12-29 20:45
我看电视上表演的珠心算,很是神奇,但不知道要达到那种水平,要付出多大代价,看看那些6,7岁孩子也能做到 ...

珠心算一点也不神奇,就是用大脑想象一面算盘,然后在脑中打算盘,你能记忆多大的算盘,就能计算多少位数的数字,基本原理学好后,就是靠你的记忆力了,一般来讲能算到6位数就差不多了,我小时候一直也记不住这么多的位数,其实只要是会打算盘的人都会珠心算的,只是记不住位数而已,而且心算的时候,我甚至会和在现实中打算盘一样犯连珠的毛病,大约也是学艺不精,平时也就敢算个三位数加减和做个两位的乘法,再多就记不住了,像十几位数,我们以前是三位三位算的,也要在纸上记录一下的,说实话,珠心算在大量计算时有用,一般数学考试,就是高考也没这么大的题量,现在的培训班搞的太玄乎了,我们小时候是小学里面的老师直接教的,还不用花钱的,学会之后就是经常拉去给老师算试卷总分,哈哈

傅丹丹 发表于 2019-1-11 11:29:31

哇,我们5岁9个月了,目前也就是会10以内的加减,还得算手指才行,没在家里教过算术,全教给老师了...{:77:}这差距,我的天{:78:}

无心插柳7 发表于 2019-1-12 14:34:44

我的个天啊

flyenglish 发表于 2019-1-12 22:00:38

handan820 发表于 2019-1-10 15:20
珠心算一点也不神奇,就是用大脑想象一面算盘,然后在脑中打算盘,你能记忆多大的算盘,就能计算多少位数 ...

其实原理我知道,我说很神奇,是指那些表演者的眼睛,数字快速闪过,一秒3个数,我看都没看清,更不用说计算了。他们的观察力怎么训练出来的,我很好奇,还有记忆力,我估计那些选手不是天生记忆好,也是训练出来的。
其实话说回来,各行各业做多了,都能做出一些外行看起来很神奇的事,一句话: 熟能生巧罢了。
不过,有些小把戏,个把小时能练出来,比如6分钟内,还原魔方六面,有些事,则需要成百上千小时,或上万小时的训练。

xdliyu 发表于 2019-2-14 17:49:40

我觉得珠心算存在就有存在的意义吧,上面说的那个是闪算。其实我觉得学习珠心算不仅在于计算能力,主要是培养孩子的专注力和记忆力,因为数字都是很快的,无论是看还是听。这样对孩子其他学习应该也有帮助。对数学有害主要是珠心算是从高位算起,而我们平时计算是从低位开始,所以孩子容易搞混。

xiewei9932 发表于 2019-2-19 08:23:35

handan820 发表于 2018-12-29 20:44
我女儿大班可以简单的三位数加法了,而且是口头运算,结果上小学反而两位数也磕磕巴巴了,太早的教育并不见 ...

说的太好了,学习

祁爸 发表于 2019-3-20 23:01:27

最需要学习的是父母
因为父母在孩子一年级的时候
已经不会判断方向
这样的路,将会越走越艰难……

赵倩5210 发表于 2019-3-21 16:31:33

感谢亲分享
页: [1]
查看完整版本: 请问大家,孩子已掌握百以内加减法,有必要学珠心算吗?