快乐的乐乐2011 发表于 2019-1-21 14:02:43

请教大家,这样阅读哈利波特是否有效?

大家好。目前的情况是孩子阅读能力并不强,前几天读了一本I can read 3的书,我很短时间能看完,他自己阅读大概看了有半个小时。像My wierd school这样的初级章节书基本上都没有怎么读过,除了去年朗读过一阵老鼠记者,大概7,8本。18年底,听了哈利波特1,2,3后,特别特别喜欢,因为想提高他的阅读能力,看他这么感兴趣哈利波特就准备让他学习阅读哈利波特,当时我自己并没有看过原版的,不知道其实单词量很大。现在我们是这样做的,我白天找时间自己学习一下,把我不会的生词记录下来,然后他晚上自己阅读,遇到不会的就问我,但是因为他单词量不大,所以经常要中断阅读来叫我解释,我现在很怀疑这样的做法是否是高效科学的,是否这样的阅读材料对他来说太难了。我前些天曾经问过他几次,是否要继续,因为太难了,我们可以看其他的书,他还不肯,就是要读哈利波特,说最有意思。
请大家帮帮忙,指点一下,谢谢!

evofans 发表于 2019-1-21 14:41:16

我觉得其实不需要考虑效率问题,能坚持读完才是最重要的。甚至于同一本书能有兴趣反复阅读才是最好的。

friday1103 发表于 2019-1-21 15:41:54

[url=forum.php?mod=redirect

非常同意。

Sjjessica 发表于 2019-1-21 15:46:50

跨度是挺大的。不然让娃听孙亮的音频,跟一下,会轻松一些。坛子里有,找一下。

mgw5_05 发表于 2019-1-21 21:27:13

为什么不一步步来么呢?好书很多,又不是光哈利波特一个。如果一定要看难度大的,就当看热闹,作为点心。但基础还是要打,正餐一定要好好吃。反正我倒希望我家孩子多读些同级别的书。

快乐的乐乐2011 发表于 2019-1-21 22:10:24

evofans 发表于 2019-1-21 14:41
我觉得其实不需要考虑效率问题,能坚持读完才是最重要的。甚至于同一本书能有兴趣反复阅读才是最好的。

谢谢,就是觉得每天看得太少了 。希望能一直有兴趣,多看几遍。

快乐的乐乐2011 发表于 2019-1-21 22:12:20

mgw5_05 发表于 2019-1-21 21:27
为什么不一步步来么呢?好书很多,又不是光哈利波特一个。如果一定要看难度大的,就当看热闹,作为点心。但 ...

谢谢回复。主要也是因为给他听了前3本的音频,他说能听懂,而且特别感兴趣,才想着既然这么有兴趣,看看能不能带动阅读,主要我没有提前做功课,不知道生词量很大.

快乐的乐乐2011 发表于 2019-1-21 22:12:47

Sjjessica 发表于 2019-1-21 15:46
跨度是挺大的。不然让娃听孙亮的音频,跟一下,会轻松一些。坛子里有,找一下。

谢谢,我去找找看{:1_1:}

high5 发表于 2019-1-22 03:03:37

18年底,听了哈利波特1,2,3后,特别特别喜欢, 这是听的英文吧。
那孩子是否之前看过HP的电影呀?

雁过不留影 发表于 2019-1-22 07:24:22

买个KINDLE吧,不懂的词点一下就行, 哈利波特用来泛读挺好

雁过不留影 发表于 2019-1-22 07:27:06

不建议先听或看中文的,否则你也不知道他是真懂假懂,我基本听不懂,但小孩听得时候有时候会心一笑,估计是听懂了。

快乐的乐乐2011 发表于 2019-1-22 08:09:34

high5 发表于 2019-1-22 03:03
18年底,听了哈利波特1,2,3后,特别特别喜欢, 这是听的英文吧。
那孩子是否之前看过HP的电影呀?
是的,听的是英文的,还没有看过电影,书看的是彩绘版的。在听英文哈利波特之前,听过不少章节书,老鼠记者,a to z等等,后来就给他听了哈利波特。我猜想他是能大概听懂故事意思。具体很多细节,因为不少词对他来说,也是听力生词,可能也没有听明白。

apple2005 发表于 2019-1-22 08:10:07

我们三年级的时候,自己读的第一本英文书是达尔的女巫,当时只能连蒙带猜读下来,但是孩子因为喜欢而兴奋,从此一发不可收拾地爱上了英文原版书。我们的经验是,有英文原版就绝不读中文版。还有就是有音频的书一定要配合着听。坚持这样做的结果就是,英文语感非常好,无论是说还是写都很地道。虽然我们三年级才开始独立看英文原版,但四五年级就已经把HP系列听了无数遍看了无数遍了。所以如果孩子喜欢HP,就鼓励孩子坚持下去吧,兴趣和热爱会为孩子打开另一个世界的。

快乐的乐乐2011 发表于 2019-1-22 08:10:16

雁过不留影 发表于 2019-1-22 07:24
买个KINDLE吧,不懂的词点一下就行, 哈利波特用来泛读挺好

谢谢,研究下,家里有一个,还不怎么会用:L

nfsy62701 发表于 2019-1-22 09:41:36

学习了,我们也曾想读哈利,但是因为生词没有读下去

oranje 发表于 2019-1-22 10:33:53

如果孩子实在喜欢哈利波特,这样做也是可以的。哈一网上有很多精读课,可以挑一挑,给孩子做补充。
以前没什么好课本时利用一本书学外语的人大有人在。孩子用这方法时有靠谱家长或导师扫清障碍就很重要了

快乐的乐乐2011 发表于 2019-1-22 13:13:10

oranje 发表于 2019-1-22 10:33
如果孩子实在喜欢哈利波特,这样做也是可以的。哈一网上有很多精读课,可以挑一挑,给孩子做补充。
以前没 ...

谢谢,您能给个哈一网的链接吗?第一次听说,百度没找到:(

cqjune 发表于 2019-1-25 10:28:32

快乐的乐乐2011 发表于 2019-1-22 13:13
谢谢,您能给个哈一网的链接吗?第一次听说,百度没找到

链接:https://pan.baidu.com/s/1TSsWKy-jS37kpMXLtgJ03Q
提取码:3ze0
孙亮的哈利波特精读

jameson001 发表于 2019-2-10 14:44:24

上了家长帮就爱搞大跃进,基础没打好都直接哈利波特,我就问问你听完哈利波特123,吸收了多少?这么多长句,虚拟,现在分词,过去分词,省略,倒装,都懂了?不要别人哈利波特,你也哈利波特,何况好多人孩子读哈利波特也是凑热闹,自己都不知道孩子懂了多少,无法理解的裸听是噪音

rq2001 发表于 2019-2-13 14:36:13

我孩子也喜欢,绘本都没看过,HARRY POTTER放那两年了,开始就上这个,兴趣很高,音频也没听过。所有电影给他下了,基本看了两三遍。希望他能多读几遍。说实话,学了那么多年英语,我自己都很难看完一本英语小说。

zdlv 发表于 2019-2-14 17:21:20

哈利波特在家就当泛读材料,孩子能坚持读下来最重要。但是现在看下来,读起来那么费劲,觉得还不适合lz家当泛读材料。

快乐的乐乐2011 发表于 2019-2-15 00:10:51

jameson001 发表于 2019-2-10 14:44
上了家长帮就爱搞大跃进,基础没打好都直接哈利波特,我就问问你听完哈利波特123,吸收了多少?这么多长句 ...

谢谢提醒! 他能基本能听懂故事,如果不明白意思是不会喜欢听的,有些音频他是拒绝的,这个是自己强烈要求听的,怕后面太难,告诉他家里只有123的音频。现在因为他自己坚持,哈利波特算是比较细的学习阅读,我查单词,然后记录英英翻译,他自己阅读,看到不会的词语就去翻看我记录的解释不懂的句子我们会讨论一下。

快乐的乐乐2011 发表于 2019-2-15 00:21:33

谢谢大家的回复。很多天过去了,和大家说说目前的进展。孩子兴趣还是很大,过年的几天没有坚持阅读,从昨天开始又开始看了。 现在我也没有那么焦虑,怕我们白耽误时间。 现在依然是我提前阅读,记录英英解释,他看的时候会翻阅我的笔记,弄不清的句子会问我意思,我们一起讨论。 更让我欣喜的是,因为他想挣钱:L 所以自己提出要录制他朗读的视频,每天录一页 (以前曾提出他怎么能挣钱买宝石-他的最爱,我就鼓励他录老鼠记者,说有人会付费听他的音频,但是没有坚持),因为录的时候,有时会读错,他自己不满意就会重读,这样,录制一页可能要读很多遍。所以更熟悉内容了,之前看的时候没有记住的单词又复习了。 虽然现在进度很慢很慢,但是能反复读让我觉得很放心。
再次谢谢大家的意见/建议。

rq2001 发表于 2019-2-15 09:07:19

快乐的乐乐2011 发表于 2019-2-15 00:21
谢谢大家的回复。很多天过去了,和大家说说目前的进展。孩子兴趣还是很大,过年的几天没有坚持阅读,从 ...

我在伴鱼找了个老师给他读,连着1个月:lol

zdlv 发表于 2019-2-15 09:57:49

zdlv 发表于 2019-2-14 17:21
哈利波特在家就当泛读材料,孩子能坚持读下来最重要。但是现在看下来,读起来那么费劲,觉得还不适合lz家当 ...

嗯,加油啊。读起来这么累,如果换我家就不肯读啦。真是个好孩子呢!

阿春1008 发表于 2019-2-15 11:03:51

这孩子非常不错,而且有个很用心的家长。

瓦力与伊娃 发表于 2022-4-19 11:19:03

cqjune 发表于 2019-1-25 10:28
链接:https://pan.baidu.com/s/1TSsWKy-jS37kpMXLtgJ03Q
孙亮的哈利波特精读

请问还能分享一下孙亮的哈利波特精度吗?用贝壳买也行

kinki 发表于 2022-4-22 13:09:43

cqjune 发表于 2019-1-25 10:28
孙亮的哈利波特精读

请问还可以分享一下吗??谢谢了
页: [1]
查看完整版本: 请教大家,这样阅读哈利波特是否有效?