peterpan 发表于 2011-10-7 07:39:25

跟在孩子的后面,不要走在他的前面(转)

对于陪伴一个小孩的成长,你只能跟着他的后面,你不能跑到他的前面去。他不需要你为他带路。他成长的乐趣就在于,他来自己发现他的路。不要因为你是他的父母,不要因为你觉得你比他知道的多,你就应该跑到他的前面为他带路,指导应该走这条路或那条路。不,不要把你的愿意加在他身上,你不要作上帝操控和剥夺他自我选择的权力,即使你出于好意。
      对于一个小孩的成长,你在他的背后给他提供支持就足够了,不用为他操那么多的心。他的事绝大部分应该由来他来负责。做一个父母如果越轻松,他的孩子可以成长越好。对于孩子的教育,如果你对此感到非常劳累,可以肯定的说,你的教育思想和行为出问题了。你很可在很多事上越俎代庖了。你代他负责的越多,你的小孩就像一棵小树一样,就越不茁壮。正确的教育方式是,不那么重视教育,你的小孩在前面走,你在后面跟随他,当你观察到他实在需要你的帮助,或者他十分需要你帮助时,才走过去,帮他一把。大部分时间,让他过他的日子,你过你的。
      跟在孩子的后面,不要走在他的前面,是教育小孩应该注意的一个要点。很多家长做不到,因为他们抑制不住“我知道”、“我懂”、“我经验过”、“我知道什么对你最好”的思想念头。他们的自我让他们无法安静的跟在一个小孩子的后面。能安静的跟在一个小孩子后的家长,一定是位心灵成熟的家长,否则,他做不到。看多少家长自身都没心灵成熟,他们还在教育心灵成长呢。继续学习吧,在心灵层面,我们和我们的小孩齐等。

ydzhao 发表于 2011-10-7 07:55:32

听起来有道理,可具体应该怎么做呢?
就像学习,还不是得我们大人选么?

suyuemama 发表于 2011-10-7 07:59:33

ydzhao 发表于 2011-10-7 07:55 static/image/common/back.gif

是的,讲得很好,不过具体怎么做真的难把握{:soso_e132:}

雪儿妈玲儿 发表于 2011-10-7 08:01:46

孩子小的时候适当引导一下,大了,有了自己的主见,就不用带路,适当督促。{:soso_e163:}

peterpan 发表于 2011-10-7 08:07:37

ydzhao 发表于 2011-10-7 07:55 static/image/common/back.gif

我个人感觉孩子很小的时候当然需要家长的引领,但是我的儿子已经快要临近青春期了,所以这篇文章让我颇有感触。大孩子都有了自己的思想,他好像更加不喜欢被控制、更加崇尚自由,更加需要被认可,并且在有些方面已经超越了父母,在这种情况下我认为他更需要的是我跟在他的身后。

B0909卓卓妈 发表于 2011-10-7 08:16:02

不知从何时候起跟在后面比较好呢

tangli810 发表于 2011-10-7 08:28:01

太有道理了。其实说的不是不要引导,而是要巧妙地引导。心态上不能着急,把成长的乐趣还给孩子。让孩子发挥自己的主动性。

peterpan 发表于 2011-10-7 08:29:35

B0909卓卓妈 发表于 2011-10-7 08:16 static/image/common/back.gif
不知从何时候起跟在后面比较好呢
唉!自己体会吧!
从孩子上学,看着他6岁的背影慢慢混入人流中,直到分辨不清。从二年级他第一次自己步行去学校,我远远地尾随他,目送他过马路。从去年,儿子10岁,独自一人去了德国,我在机场送他,他进了安检门后没有回头,目送人群中他那拖着箱子的瘦小背影。我心头涌上的就是那句话“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

到今年,他上中学了,自己一人在学校考社团、竞选学生会。。。只是在事后回来轻描淡写地一提,包括讲述的新奇的课程,我感觉我在他的生活中占的份额已经越来越少了,他在不断成长中,而我似乎也没有能力走在他的前面了,并且确实很多时候他反而促进了我的成长。

weiweima 发表于 2011-10-7 08:41:55

谢谢分享,有的时间这个度还是不大好把握的

dancingsnowliu 发表于 2011-10-7 09:03:15

peterpan 发表于 2011-10-7 08:29 static/image/common/back.gif
唉!自己体会吧!
从孩子上学,看着他6岁的背影慢慢混入人流中,直到分辨不清。从二年级他第一次自己步行 ...

龙应台的目送也让我感触很深啊

皮皮妈妈 发表于 2011-10-7 09:18:03

又想起了那句话:父母的保存期限只有十年

姜萧judy 发表于 2011-10-7 09:36:38

说的真好,我也越来越有这个感觉,孩子向前走,我们只能目送

fiona 发表于 2011-10-7 09:43:44

看了这个帖,忍不住长叹一声。在中国,孩子的蜕变和振翅高飞,父母可能比孩子还要不适应。既盼着孩子慢慢长大,独立自主,又留恋陪伴孩子咿呀学语的温馨时刻,想到孩子将要面临种种残酷竞争,不由忧心忡忡。
收回思绪,立足眼前,关注细节,为将来多留些美好的记忆吧。

viney-coco 发表于 2011-10-7 09:48:51

珍惜。。。。

娇娇的妈妈 发表于 2011-10-7 10:01:41

谢谢分享,是要好好思考一下了

leealice67 发表于 2011-10-7 10:02:02

peterpan 发表于 2011-10-7 08:29 static/image/common/back.gif
唉!自己体会吧!
从孩子上学,看着他6岁的背影慢慢混入人流中,直到分辨不清。从二年级他第一次自己步行 ...

唉,貌似是这样的啊。

甜囡睿妈 发表于 2011-10-7 12:28:47

有道理,深有感触。

轩轩妈 发表于 2011-10-7 14:41:34

正确的教育方式是,不那么重视教育,你的小孩在前面走,你在后面跟随他,当你观察到他实在需要你的帮助,或者他十分需要你帮助时,才走过去,帮他一把。大部分时间,让他过他的日子,你过你的。
赞成,但不太好操作啊。。

yangyang20048 发表于 2011-10-7 16:23:32

其实,父母也有“断奶”期

红尘》骆驼 发表于 2011-10-7 21:16:07

我是感觉一直都是很夸张的跟在儿子的后面跑,他成长得很快,我也一直在努力,然而一直是在后面而且感觉越来越远。{:soso_e120:}

roben 发表于 2011-10-8 09:47:31

好妈妈啊{:soso_e100:}

zemom99 发表于 2011-10-18 09:25:48

很有道理!

雪儿2010 发表于 2011-10-21 15:02:26

所言极是,可是度的把握很难

smilyhe 发表于 2011-11-21 20:45:17

操作起来很难 估计要等到孩子大了吧

songzhaohongwei 发表于 2011-11-24 17:02:24

嗯,说得不错,是该跟在孩子后面,不要什么事都为他着急了。

莹莹921 发表于 2011-11-24 17:22:58

雪儿妈玲儿 发表于 2011-10-7 08:01 static/image/common/back.gif
孩子小的时候适当引导一下,大了,有了自己的主见,就不用带路,适当督促。

长大了,你想管也没机会了,谁听我们的啊{:soso_e113:}

ysyllp 发表于 2011-11-24 21:39:43

说得很好,看来以后要注意了

liyanhao1209 发表于 2011-11-27 18:51:11

跟在孩子的后面,不要走在他的前面!就是给孩子成长的机会!一孩子爷爷,孩子上一年级了,还要抱进教室!他说:“不行,我的孙子爱摔跤的!” 请问哪一个孩子不是在跌跌撞撞中学会走路的!?(老师说孩子一切正常)

zhhq92168 发表于 2011-12-6 02:27:52

从容些,淡定些!

saramevan 发表于 2011-12-6 11:13:34

对于孩子的教育,如果你对此感到非常劳累,可以肯定的说,你的教育思想和行为出问题了。你很可在很多事上越俎代庖了。

很有意思。。。

saramevan于2011-12-6 11:13补充以下内容:
对于孩子的教育,如果你对此感到非常劳累,可以肯定的说,你的教育思想和行为出问题了。你很可在很多事上越俎代庖了。

很有意思。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 跟在孩子的后面,不要走在他的前面(转)