玥儿妈 发表于 2010-10-27 17:48:10

统计爸妈网里有多少国学宝贝

一直很提倡孩子们学国学,五千年的文化,老祖宗留下来的精品文化,我们实在没有理由不去学习。学国学可以学会为人处事,提升自己的文化素养、道德修养。
   从《弟子规》、《三字经》、《幼学琼林》。到家唐诗宋词,《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》。再到《诗经》、《易经》、《尚书》、《礼记》、《春秋》。这些自由、灵活、隽永、深刻的文字能带给我们以及孩子多少启发和思索。
q7 b4 p
    不知道爸妈网里有多少宝贝在学国学,来签个到吧!让我们的宝贝将传承了数千年的文化延续下去。

milkrabbit 发表于 2010-10-27 18:34:37

我来报到了

简2004 发表于 2010-10-27 18:41:23

我们家的接触了部分,但不多,一些简单的而已,三字经、弟子规、古文观止、唐诗宋词,太复杂的没敢接触。

peterpan 发表于 2010-10-27 19:04:05

俺也来报到了。

我们背过三字经、千字文、弟子规、笠翁对韵(部分)、道德经、古文观止(部分文章)、不到200首唐诗。

至今没看到明显的成果,语文成绩中等偏下{:93:}还得接着背啊

武汉飞鱼 发表于 2010-10-27 20:16:55

我们在读论语,进度缓慢,还在第5章呢。

caone999 发表于 2010-10-27 20:20:18

去年背过三字经,现在只记得前几句了。

添爸 发表于 2010-10-27 22:02:03

我们选择的教材是“育灵童”,
把经典诵读改成了听音频,
反复听过论语,老子还在进行中,
来到爸妈网后精力投入到E文中了。

diana_d 发表于 2010-10-27 22:22:32

偶尔听听三字经、论语

hc6606 发表于 2010-10-28 01:24:02

曾聽過三字經、弟子規等!

funfairy 发表于 2010-10-28 06:04:59

哎,想让学,可是怕自己水平教不了,也不知道这么小学这个的方法,反而觉得不如英语教得能顺手些了

hc6606 发表于 2010-10-28 08:44:46

謝謝玥儿妈的加分!

bell_ks 发表于 2010-10-28 08:58:49

20篇古文,论语半部,算不算国学啊?

rayo0lee 发表于 2010-10-28 08:59:09

我家宝贝接触经典近一年 签个到

青杏 发表于 2010-10-28 14:05:45

听的多,读的少,听过三百千、古诗宋词各100首、弟子规、增广贤文、幼学琼林

whyoyoma 发表于 2010-10-28 14:36:13

曾经带着yoyo背了3个月的弟子规!当时是滚瓜烂熟,但是因为没有坚持,后来还没有开始!

tyty 发表于 2010-10-28 15:24:10

幼儿园教过三字经,已经会背诵,
幼儿园正在教弟子规,
回家我给他补充唐诗三百首,
支持孩子学国学。

mj523 发表于 2010-10-28 17:01:48

原来这个也算才艺, 那我们能沾上边了,我自己最早带孩子读三字经,现在不读了最近一段时间是弟子规,一遍遍的通读。没有背, 论语就读了很少。绕口令学了能有10个 ,

jjyami 发表于 2010-10-28 17:30:28

小时候背过一些和本地文化有关的诗
现在听三字经,没要求背,但高兴起来好像能背一长段呢。
其他的没涉及,等她感兴趣吧。

qisong 发表于 2010-10-28 20:34:08

家里的宝宝已经读经两年了,用的是育心经典的教材。

小贝妈咪 发表于 2010-10-29 12:11:26

从怀孕时起,便开始给宝宝国学经典胎教。
1岁后,正式基础国学经典听读。
2岁开始系统论语听读。

封疆大吏041010 发表于 2010-10-29 12:21:52

我们在听读弟子规(一点点)、三字经(就差历史部分没听读),没要求背,只是让她知道三字文读出来 的韵律。

楼上的几位同学,都做的非常好

yunccy 发表于 2010-10-29 12:27:46

签到,我们已经熟背三字经,弟子规
目前打算下一步大学,中庸
三字经学的时候进展最快,几乎一周搞定,宝宝自己说经验是"眼到手到心到",所以,三字经上的字,也几乎都看着就能念出来.
弟子规学习慢一点,可能因为平常不大接触.而且,天天看天天背,他也嫌烦,我们不强迫他学,怕反倒引起厌学.弟子规基本用了一个多月的时间.
现在后面的,感觉进展更缓了,难度也越来越深了.

cyndafu 发表于 2010-10-29 12:29:56

我家没学,但幼儿园曾经学过三经,偶尔他想起来会说个一段,没书的话我也提示不了他,不知道他到底能背到哪呢。原来准备了很多听的资料,但后来觉得还是先不要学为好。如果有需要听的资料的,找我啊,我会试着看看能不能把资料上传。育龄童的,大家也可以在网上搜一下,应该有的。

申申MAMA 发表于 2010-10-29 13:34:26

我们家的自09年11月起开始读经的,一开始就上<声律启蒙>,这个时间用得超长,只是让孩子颂读,没要求背过(在读经的过程中,我自始至终都没让他背过),到暑假前后全部结束。
上个月开始读三字经,一般一天通读全文一遍,有时时间来不及,就读半篇。这个月开始读弟子规,要求没变。
前天指着墙上贴的A3纸的三号字声律启蒙十三元问他,居然读不出来了,看来没复习全给忘了。
唐诗是暑假期间每天一首读10遍。
有时他在路上,会不自主地溜出几句三字经或弟子规什么的。
下一步要读什么,正在思考中。

新叶 发表于 2010-10-29 23:05:01

在进行论语跟读,才开始,第一篇{:95:}

巍巍 发表于 2010-10-29 23:19:27

读《南华经》花絮~
给巍同学讲《逍遥游》,讲到越俎代庖,人家马上反应到庖丁解牛,继而创造了2词:萧寒杀鸡、戴维杀猪。

问:比之庖丁解牛若何?

答:萧寒杀鸡,能把鸡肉瞬间骨肉分离,而且鸡骨头切成100块。
       戴维杀猪,三秒钟搞定。

(不知庄子老先生听后如何?)

深海鱼 发表于 2010-10-29 23:19:45

报到 宝宝在读老子

张楷为 发表于 2010-10-29 23:53:37

唐诗!其他的,我自己都不感兴趣。:(

fpzhou 发表于 2010-10-30 01:07:44

三字经 古诗 论语

leaf_fall 发表于 2010-10-30 04:12:34

我们三岁的时候跟过一个国学班学了两年,年龄小也不会害羞,经常想来一段就来一段,也不管是在什么地方。后来国学班要搬到一个什么寺院里面去,我们就停学了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 统计爸妈网里有多少国学宝贝